الزمان
رئيس جامعة أسوان يناقش رسالة دكتوراه حول تعزيز استقرار أنظمة القوى الكهربائية باستخدام الطاقة المتجددة ترامب: لولاي لكانت إسرائيل سُويت بالأرض رئيس البرلمان الإيراني: نعتمد على قوتنا لا على بنود الاتفاق مع أمريكا الزراعة: تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الثالث من يونيو الجاري الإسكندرية: 74.5% نسبة النجاح بالشهادة الإعدادية.. و10 طلاب حصلوا على الدرجة النهائية مروان عطية: أحلم بوصول مصر إلى نهائي كأس العالم ميناء دمياط يستقبل واردات متنوعة من القمح والحديد والخشب نقابة العلاج الطبيعي تطالب بملاحقة سمكري البني آدمين بعد إعلانه افتتاح مركز جديد ياسر إبراهيم: نتمنى التأهل إلى نصف نهائي المونديال.. ولسنا مجرد ضيوف شرف وزير التخطيط يبحث التكامل الإقليمي مع وزير الاقتصاد الأذربيجاني ترامب: الحرب أضعفت إيران والحمقي يقولون إنها أصبحت أفضل مما كانت عليه بيت الحكمة للثقافة يصدر الترجمة العربية لكتاب «تقرير النهوض بالريف في الصين»
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

«التقدم» تطلق حملة مجانية لذوى الإعاقة والتوحد بالتعاون مع بنكى الأهلى ومصر

 قدرات ومهارات الأبناء من ذوى الإعاقة الذهنية والتوحد

        أطلقت الجمعية المصرية لتقدم الأشخاص ذوى الإعاقة والتوحد بالتعاون مع البنك الاهلى المصري – بنك أهل مصر-  حملة موسعة مجانية تجوب المحافظات لتقييم قدرات ومهارات الأبناء من ذوى الإعاقة الذهنية والتوحد، وتسعى جمعية التقدم من خلال تلك الحملة إلى إحداث تغيير في حياة هؤلاء الأطفال عن طريق توفير تلك التقييمات ، وبناء الوعي المجتمعي بقضايا الإعاقة، وترسيخ الاندماج الاجتماعي للأشخاص ذوي الإعاقة. 

وتنفذ الحملة من خلال شراكات مع جمعيات شريكة في كل محافظة تكون نشطة في مجال تقديم الخدمات للأبناء من ذوى الإعاقة الذهنية والتوحد.  ومن خلال التقييمات، يتم الوقوف على طبيعة احتياجاتهم الفعلية من البرامج التعليمية والتأهيلية والتدريبية الأنسب لحالاتهم، ويتم بعدها إرشاد العاملين بالجمعيات الشريكة إلى أفضل وأنسب طرق التأهيل والتدريب للحالات التى تم تقييمها، ومن ثم إرشاد الأسر لكيفية التعامل مع طفلهم وتلبية احتياجاته في الأسرة.

وأكدت مها هلالي رئيس مجلس إدارة جمعية التقدم وعضو المجلس القومي لشئون الإعاقة أن إطلاق الجمعية لحملات التقييم المجاني في محافظات مصر بالتعاون مع البنك الأهلى المصري يأتي ضمن استراتيجية عامة تتبنها الجمعية تهدف إلى إتاحة وتوفير فرص تقييم المهارات والقدرات للأبناء من ذوي الإعاقة الذهنية والتوحد في محافظات مصر المختلفة، وذلك نظرا لندرة مثل هذه الخدمات النوعية في المحافظات، ولأهمية هذه التقييمات كونها أولى خطوات رفع قدرات الأبناء من ذوي الإعاقة الذهنية والتوحد وتنمية مهاراتهم بما يمكنهم من الاندماج في مجتمعاتهم بشكل أفضل وبما يؤهلهم للاعتماد على أنفسهم بنسب أعلى.

وأشار محمد الحناوي المدير التنفيذي لجمعية التقدم إلى أن أولى حملات التقييم المجاني التي أطلقتها الجمعية توجهت إلى محافظة دمياط حيث استضافها مركز رحمة لذوى الاحتياجات الخاصة بمدينة دمياط – شريك جمعية التقدم - وقامت الحملة بإجراء كم من التقييمات المجانية المتنوعة لعدد من الأطفال من مختلف مراكز محافظة دمياط. وأضاف محمد الحناوي أن التقييمات شملت تخصصات عدة منها : تنمية المهارات، وتنمية اللغة والتواصل ( التخاطب )، والمهارات الأكاديمية، وصعوبات التعلم، وقد أجرى التقييمات عدد من الكوادر الفنية لجمعية التقدم.

ومن جهة أخرى، أنهت جمعية التقدم وبالتعاون مع البنك الاهلى المصري المرحلة الأولى من سلسلة الدورات التدريبية المجانية لتأهيل وإعداد شباب الخريجين ليصبحوا أخصائيين في مجالات دعم الأشخاص ذوي الإعاقة سواء في المدرسة، أو في العمل، أو في المجتمع. ونظمت الجمعية احتفالية تخرج لمنح المتدربين الذين اجتازوا هذه الدروات شهادات التخصص في مجالات الإعاقة، وحضر الاحتفالية عدد من قيادات البنك الأهلي على رأسهم نرمين شهاب الدين مدير قطاع التسويق والعلاقات العامة بالبنك الأهلي المصري، وعبير جويلي مسئول برامج دعم المجتمع بالبنك ، وكذلك حضر الاحتفالية عدد كبير من الخبراء والمهتمين بقضايا الإعاقة من بينهم خالد علي ممثل عن وزارة التضامن الاجتماعي، وهالة خفاجي  مدير عام الإدارة المركزية للتربية الخاصة ممثلة عن وزارة التربية والتعليم، و النائبة الدكتورة هبة هجرس وكيل لجنة التضامن الاجتماعي والأسرة والأشخاص ذوي الإعاقة بمجلس النواب.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy