الزمان
وزير السياحة يبحث مع غرفة الغوص والأنشطة البحرية بشرم الشيخ سبل تطوير نشاط الغوص اتحاد الكرة يعلن حكام مباراة بتروجت وبيراميدز في الكأس الأمم المتحدة تناقش الهجوم الدامي على مدرسة للفتيات بإيران: قتل الأطفال جريمة لا تُبرر لبنان.. ارتفاع عدد شهداء عدوان إسرائيل الموسع إلى 886 إسرائيل: استهدفنا مواقع إيرانية مرتبطة بحرب الفضاء وبرامج الأقمار الاصطناعية تحذير إسرائيلي لأهالي قرى حدودية بلبنان: التزموا منازلكم ولا تستقبلوا نازحين ترامب: بعض الدول ليست متحمسة للمساعدة في إعادة فتح مضيق هرمز بنتايك يجيب.. هل ينتقل إلى الأهلي على طريقة زيزو؟ «يويفا» يحدد سعر تذكرة نهائي دوري أبطال أوروبا بدءا من 70 يورو قطر: وقف هجمات إيران لا يحتاج إلى لجان تحقيق.. وننسق مع مصر بشأن التحركات الدبوماسية إسرائيل: استهدفنا مواقع إيرانية مرتبطة بحرب الفضاء وبرامج الأقمار الاصطناعية الحلقة 27 من علي كلاي: وفاة عزازي.. وميادة تختطف سيف وتجبره على المخدرات
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

غد.. أول اجتماع لمجلس الأعمال المصرى السودانى لبحث الاستثمار المشترك

الرئيس السيسى ونظيره السودانى
الرئيس السيسى ونظيره السودانى

يعقد مجلس الأعمال المصرى السودانى أول اجتماع له غدا، السبت، لبحث سبل تعزيز الاستثمارات المشتركة بين القاهرة والخرطوم وكذلك تسهيل حركة التجارة بين البلدين.

وفى هذا الإطار، قال الدكتور رياض أرمانيوس رئيس مجلس الأعمال المصرى السودانى، إن المجلس سوف يعقد أولى جلساته يوم 21 أبريل 2018، وذلك فى إطار تعزيز ودعم التعاون المشترك بين البلدين الشقيقين.

وأشار فى تصريحات صحفية، إلى أن الاجتماع يهدف إلى مناقشه أهم أهداف المجلس ومنها تعزيز التبادل التجارى والاستثمار بين البلدين من خلال دراسة المشاريع المقترحة واستعراض أهم العقبات التى تعترض التجارة بين البلدين وإيجاد حلول لها بالاضافه إلى حماية الاستثمارات القائمة.

وأكد أرمانيوس أن المجلس يعتزم بذل أقصى جهوده الفترة المقبلة من أجل التنسيق مع القطاع الخاص السودانى لإقامة مشروعات مشتركة تسهم فى دعم العلاقات الاقتصادية المشتركة وتنشيط التبادل التجارى بالاضافه إلى حماية الاستثمارات القائمة مشيرا إلى أن مجلسه يسعى إلى مضاعفة التبادل التجارى الذى سجل 529 مليون دولار خلال 2016، إذ يوجد العديد من المشروعات تحت الدراسة، التى سيتم البدء فى تنفيذها خلال الشهور المقبلة.

وأضاف ارمانيوس أن حجم الاستثمارات المصرية بالسودان تقارب 14 مليار جنيه مصرى، وذلك من خلال 78 مشروعا لرجال أعمال وشركات مصرية و دولة السودان الشقيقة لديها استثمارات تقارب 92 مليون دولار فى مصر وذلك عبر 391 رجل أعمال وشركة سودانية، مشددا على أن التبادل التجارى بين البلدين ليس وليد اليوم، مشيرا إلى أن البضائع المصرية مازالت متواجدة وبكثرة فى السوق السودانية وتحظى بثقة المواطن السودانى.

حجم التبادل التجارى بين البلدين يقدر بحوالى 529 مليون دولار ما يعادل 10.7 مليار جنيه.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy