الزمان
مجلس الوزراء: إجراءات ترشيد الإنفاق الحكومي المقترحة لن تمس احتياجات الإنتاج والتصنيع والقطاع الخدمي الادعاء الألماني يقاضي 3 نشطاء حاولوا تعطيل الطائرة الخاصة للمستشار ميرتس بالشراكة مع القطاع الخاص.. الإسكان الاجتماعي: طرح 20 ألف شقة قبل نهاية العام الجيش السوداني: تكبيد الدعم السريع وحلفائها خسائر فادحة بالنيل الأزرق بمشاركة الأهلي والزمالك.. فتح باب حجز تذاكر مباريات دور الـ32 لكأس مصر وزير الأوقاف يوجه بضم أوائل الدارسين ببرنامج تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها إلى منحة الأعلى للشئون الإسلامية جامعة طنطا الأهلية تعلن القائمة النهائية للمرشحين لشغل منصب رئيس الجامعة خالد عبدالحميد جعفر يعلن ترشحه لمنصب نائب رئيس نادي الشرقية الرياضي استرداد 238 فدانا من أراضي أملاك الدولة بالحي الثاني في العلمين الجديدة قمصان يحشد نجوم المقاولون لمواجهة الأهلي في كأس الرابطة ضبط 265 حالة إشغال وتشميع محلين مخالفين خلال حملة في حي شرق بالإسكندرية مصر تتوج بـ10 ميداليات متنوعة في اليوم الثاني لبطولة العالم للسباحة بالزعانف
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

زعيم الأغلبية: قانون الأحوال الشخصية سيتم بحوار مجتمعي واسع

عبد الهادى القصبى
عبد الهادى القصبى

أكد زعيم الأغلبية ورئيس لجنة التضامن الاجتماعي في مجلس النواب، عبد الهادي القصبي، خلال إنعقاد أول اجتماع للجنة لمناقشة الخطة المقترحة خلال دور الانعقاد الحالي، أن المواطن على رأس الأولويات حيث من المنتظر مناقشة 7 قوانين، على رأ س الأجندة التشريعية منها المجلس القومي للأمومة والطفولة والرعاية اللاحقة للأيتام، وحقوق المسنين والمجلس القومي للسكان والتنمية، وإنشاء مجلس قومي للأمومة والطفولة وكذلك مشروع قانون المجلس القومي للأسرة والسكان.

وأضاف "القصبي"، أنه من المتوقع خلال دور الانعقاد الحالى مناقشة قضايا تهم الأسرة، وكذلك دور التعاونيات لمواجهة الغلاء وقضايا المسنين والعدالة الاجتماعية، التي يجب أن تأخذ حيزا كبيرا من المناقشات وخاصة ماورد منها في الدستور، لتحقيق العدالة الاجتماعية للمواطنين، مشيرًا إلى أن من أهم القوانين التى سنسعى إلى مناقشتها قوانين الأحوال الشخصية وأدعو المواطنين بعدم القلق لانه سوف يكون هناك اهتمام كبير بتلك القوانين والتي تهم أعز من مانملك.

وأوضح زعيم الأغلبية، أن قضية الزيادة السكانية تعد من أخطر القضايا بل أخطر من الإرهاب وخطورتها تكمن ليس في الزيادة، بل نقص الموارد التى تستوعب تلك الزيادة، هذا بالإضافة إلى عدم توظيف الطاقات البشرية إلى انتاجية هذا، بالاضافة إلى الاستفادة من الأبحاث العلمية، والتي تهم المجتمع المصري، وسوف يكون لنا متسع من الوقت لمناقشة تلك الأبحاث.
 

متابعا: "بالاضافة الى تكثيف الزيارات الميدانية لمراقبة عن من المؤسسات ودور الأيتام، كما فعلنا فى السابق والتي تلقينا ردود فعلية عليها من الوزرات المختصة، وضرورة التنسيق مع وزارة التضامن فى تلك الجزئية هذا، وبحث مدى توافر الامكانات، التي تسهل تلك المهمة وكذلك الاهتمام بالمناطق الحدودية والمجالس القومية وقضية التأهيل فى السجون لمرحلة مابعد انقضاء العقوبة".

وأوضح "القصبي"، أنه تم الانتهاء من عدة مشروعات قوانين فى دور الانعقاد السابق منها قانون ذوي الإعاقة، وقانون تكريم اسر الشهداء  وخلال دور الانعقاد الحالي، تم تخصيص اعضاء اللجنة من النواب إلى تناول ملفات محددة منها منها ملف العدالة الاجتماعية، ومراكز الإغاثة ومشاكل الاسرة والعمل على حلها والقضايا التي تواجه أهلنا في الجنوب، بالإضافة إلى ملفات دور الأيتام وذوي الإعاقة وملف العشوائيات والعمل على إزالتها بصورة حضارية.

وأكد  القصبي  أن اللجنة سستدعي وزيرة  التضامن الاجتماعي د غادة الى و متابعة ما تم تنفيذه بشأن توصيات و ملاحظات اللجنة بشكل عام و توصيات اللجنة بشأن الموازنة العامة.

من جانبه شاد النائب محمد ابو حامد، وكيل لجنة التضامن الاجتماعى بمجلس النواب، بمقترح إنشاء حوار مجتمعى حول قانون الأحوال الشخصية، مؤكدا على ان القانون حق أصيل للجنة التضامن، وان اللجنة جزء أصيل فى هذه القضية، على ان يتم مناقشة القانون فى جو بعيد عن التأثيرات الخارجية حتى يخرج القانون للنور ملبيا للغرض الذى جاء من أجله.


وعلق الدكتور عبد الهادى القصبي، رئيس اللجنة، أن هناك العديد من الإتصالات التي تأتى فى هذا الإطار ولكن على النائب إلا يتأثر بأيا من هذه الاتصالات، لضمان خروج القانون للنر محايدا وغير متأثر بالأراء الشخصية لبعض الأسر التي لديها مشاكل.


ومن جانبها قالت النائبة رشا رمضان، وكيل اللجنة، انه فى الحوار المجتمعى لا يتم دعوة المعنيين بالمشكلة للوصول بنتائج محايدة، على ان يتم دعوة جهات وليس أشخاص.

 
وتابع النائب محمد أبو حامد، أن قضية الزيادة السكانية لها اولوية خاصة وعلى اللجنة ان تستكمل مناقشتها لوضع أطر للتعامل مع هذه الأزمة.


وعلق الدكتور عبد الهادى القصبي، رئيس اللجنة قائلا: "القضية السكانية لما لها من أولوية استراتيجية، خاصة وإن تشكل خطورة على المجتمع أكثر من الإرهاب".
 

click here click here click here nawy nawy nawy