الزمان
الدولار يسجل 49.36 جنيه للشراء.. أسعار العملات الأجنبية اليوم الخميس ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي محمد عبد الغني يشكك في قدرة الحكومة على توفير سكن بديل.. ويطالب بتدخل رئاسي بشأن الإيجار القديم إحباط محاولة تشكيل عصابى شديد الخطورة جلب كميات كبيرة من أقراص الكبتاجون المخدرة تمهيداً لتهريبها لإحدى الدول اتصال هاتفى بين وزير الخارجية والهجرة ووزير خارجية إيطاليا الخارجية الروسية: نأخذ في الاعتبار استعداد إستونيا لاستقبال طائرات مزودة بأسلحة نووية إصابة 9 أشخاص إثر تصادم تريلا وميكروباص على الطريق الإقليمي بالشرقية النيابة العامة الإسرائيلية توافق على تأجيل محاكمة نتنياهو محافظ القليوبية ومساعد وزيرة التنمية المحلية يتابعان المرحلة الرابعة من ممشى أهل مصر محافظ القليوبية يعتمد تنسيق قبول الصف الأول الثانوي العام بمجموع 220 درجة وزير العمل يكشف آخر تطورات حادث حفار جبل الزيت شعبة الدخان: زيادة أسعار سجائر وينستون والنخلة لـ67 جنيها
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

متفوقا على كندا وإسبانيا وكوريا الجنوبية وإيطاليا

إصلاحات الملك سلمان تدفع باقتصاد المملكة للمركز الخامس عالميا

أبو بكر الديب
أبو بكر الديب

قال أبو بكر الديب، الخبير في الشأن الإقتصادي: إن قرار خادم الحرمين الشريفين، الملك سلمان بن عبد العزيز، بإعادة تشكيل مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية، برئاسة ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الدفاع، الأمير محمد بن سلمان، وكذلك قرار مجلس الوزراء، بإنشاء "هيئة عامة للتجارة الخارجية"، والإصلاحات الاقتصادية بالمملكة، تدفع باقتصاد المملكة للمركز الخامس عالميا، بحلول عام 2030، متفوقا على دول مثل كندا وإسبانيا وكوريا الجنوبية وإيطاليا.

وأوضح الديب، أن خطوات الاصلاح الاقتصادي والتشريعي، هي خطوات تهدف لتعظيم اقتصاد البلاد، وخططه لتنويع مصادر الإيرادات، وتنويع التبادل التجاري مع العالم، لفتح الأسواق، وحماية الصناعات الوطنية من الممارسات الضارة، وتعظيم مكاسب المملكة من عضويتها في المنظمات الإقليمية والدولية، وتفعيل وتوجيه مفاوضات واتفاقيات التجارة الحرة مع الدول الأخرى والتجمعات الإقليمية، بعيدا عن مبيعات النفط، التي ظلت لعقود المورد الرئيس لميزانية المملكة.

وأشار الديب، إلي أن قرار إنشاء الهيئة العامة للتجارة الخارجية، جاء بتوصية من مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية، الذي يضم في عضويته وزير التجارة والاستثمار ماجد القصبي، وهو أشبه بحكومة اقتصادية مصغرة يرأسها ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، وتشرف على خطط التغيير الاقتصادي الجارية في السعودية.

click here click here click here nawy nawy nawy