الزمان
موقعة الحسم.. موعد مباراة الزمالك وبيراميدز في الدوري الممتاز النائب العام يتحرك بقوة.. إدراج الممتنعين عن سداد النفقة على قوائم الممنوعين من السفر محمد صلاح يقتحم قائمة أساطير البريميرليج بإنجاز تهديفي استثنائي 11.5 مليون مستفيد.. موعد صرف معاشات مايو 2026 وخطة الحكومة لتسهيل الحصول عليها الرئيس السيسي يستقبل سلطان طائفة البهرة.. إشادة متبادلة بدور مصر في السلام وترميم الآثار الإسلامية تصعيد جديد بين واشنطن وطهران.. ترامب يستشير باكستان وإيران تحذر من “مطالب غير عقلانية” محافظ القليوبية يكرم بطلين في حادث القناطر.. مكافأة تقدير لدورهما في إنقاذ المنطقة من كارثة “الأورمان” تطلق صكوك الأضاحي 2026.. دعم جديد للأسر الأولى بالرعاية بجميع المحافظات مركز معلومات مجلس الوزراء: الإعلام الرقمي يغيّر العالم.. وأرقام صادمة عن المستخدمين والتحول التكنولوجي أسعار الفضة 20 أبريل 2026 مع تراجع الدولار.. عيار 999 يسجل 132 جنيهًا أسعار الأسماك اليوم الإثنين 20 أبريل 2026.. الجمبري بكام سعر كرتونة البيض في بورصة الدواجن وللمستهلك اليوم الإثنين 20 أبريل 2026
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

وا إسلاماه

«أزهري»: حملاتنا التوعوية ضرورية بعد كثرة الشائعات والنميمة

قافلة دعوية
قافلة دعوية

قال الدكتور رمضان خاطر، أستاذ الفقه المقارن بالأزهر الشريف، إن حملات الأزهر التوعوية في هذه الأيام مهمة جداً ، لاسيما بعد أن كثرت الشائعات بين الناس والغيبة والنميمة «ظَهَرَ الْفَسَادُ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ بِمَا كَسَبَتْ أَيْدِي النَّاسِ لِيُذِيقَهُمْ بَعْضَ الَّذِي عَمِلُوا لَعَلَّهُمْ يَرْجِعُون»، والمفروض في مثل هذه الحالة الدعوة بالحكمة والموعظة الحسنة مصداقًا لقول الحق سبحانه « ادْعُ إِلَىٰ سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ ۖ».

وأضاف «خاطر» في تصريحات خاصة لــ«الزمان»، أن هذه الحملات أصبحت ضرورية في هذا الزمان لتوعية الناس بما يجب عليهم نحو الآخر، لقوله صلى الله عليه وسلم «لا يؤمن أحدكم  حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه»، مشيراً إلى أن على المسلم المحافظة على الكليات الخمس الضرورية في المجتمع الإسلامي وهم النفس، العقل، الدين، المال والنسل، من خلال الالتزام بأوامر الله واجتناب نواهيه، كما قال في كتابه « مَن قَتَلَ نَفْسًا بِغَيْرِ نَفْسٍ أَوْ فَسَادٍ فِي الْأَرْضِ فَكَأَنَّمَا قَتَلَ النَّاسَ جَمِيعًا وَمَنْ أَحْيَاهَا فَكَأَنَّمَا أَحْيَا النَّاسَ جَمِيعًا ۚ» « وَلَا تَقْتُلُوا النَّفْسَ الَّتِي حَرَّمَ اللَّهُ إِلَّا بِالْحَقِّ»، وفي النواهي قال تعالى  « تِلْكَ حُدُودُ اللَّهِ فَلاَ تَقْرَبُوهَا»، «تِلْكَ حُدُودُ اللَّهِ فَلَا تَعْتَدُوهَا».  

كما أشار إلى ينبغي على هذه الحملات أن يتوسع نشاطها ليشمل المؤسسات الحكومية وغير الحكومية حتى تؤتي أكلها وتجني ثمارها.

click here click here click here nawy nawy nawy