الزمان
بمشاركة 16 جامعة مصرية .. وزير الشباب والرياضة يشهد الإعلان عن انطلاق الموسم الثامن من برنامج عباقرة الجامعات الشباب والرياضة تواصل تنفيذ دورة الغوص المدعمة “النجمة الثالثة” لطلبة الجامعات والخريجين بالإسكندرية وزير الرياضة يهنئ منتخب مصر للسيدات بتتويجه بكأس العالم للميني فوتبول وزير قطاع الأعمال العام يتابع موقف مشروعات شركة الإسكندرية للاستثمارات والتنمية العمرانية التعليم العالى: غداً الثلاثاء آخر موعد للتقديم الإلكتروني المباشر أمام طلاب مدارس التكنولوجيا التطبيقية وزير الخارجية يلتقي كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشئون العربية والشرق الأوسط نيابة عن الرئيس السيسى .. رئيس الوزراء يحضر الاحتفال بالذكرى الـ 30 للمؤتمر العالمي الرابع للمرأة خلال احتفاليتي جامعتي القاهرة وعين شمس .. الاعتماد والرقابة الصحية تؤكد التزامها بالتعاون مع المستشفيات الجامعية وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الجمهورية اليمنية على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة وزير البترول والثروة المعدنية في زيارة رسمية للأردن لدعم التكامل في قطاع الغاز الطبيعي وزير الخارجية يلتقي وزير التجارة المجري على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة نائب وزير الصحة تشارك في المجلس الإقليمي للسكان بمحافظة كفر الشيخ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

«برديس» يطالب بتوفير الفدان بـ10 الآف جنيه في الوادي الجديد لزراعة 2.5 مليون نخلة

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

طالب برديس سيف الدين عمران عضو لجنة الزراعة والري بمجلس النواب، محافظ الوادي الجديد بتمليك الأراضي لصغار المستثمرين، الراغبين في المشاركة بمشروع زراعة 2.5 مليون نخلة بالمحافظة  بسعر 10 آلاف جنيه، لضمان نجاح المشروع القومي .

أضاف «سيف الدين» لـ«الزمان" أن تكلفة حفر البئر الواحد لري 200 فدان تتعدى مليون جنيه، بما يوازي 5 آلاف جنيه عن الفدان الواحد، بخلاف تكلفة تركيب شبكة ري حديثة للفدان، وتكلفة إنشاء وحدة طاقة شمسية لتوليد الطاقة الكهربائية لتشغيل البئر مما يجعل تكلفة استصلاح الفدان تزيد عن 30 ألف جنيه، ولابد ان تدعم المحافظة المشروع بخفض تكلفة الأرض.

وقال برديس، إن المحافظة تقوم حاليًا بتحديد الأماكن الصالحة لإقامة المشروع الذي يتوقع أن تصل مساحته إلى 40 ألف فدان كمرحلة أولى، لافتًا إلى ارتفاع سعر أراضي الاستصلاح الزراعي في المزادات العلنية إلى 21 ألف جنيه في بعض المناطق، وإلى 45 ألف جنيه في مناطق أخرى مما يجعل الشباب غير قادرين على الاستثمار في المشروع.

وأشار عضو لجنة الزراعة، إلى أن محافظة الوادي الجديد تمثل 44 % من مصر، و يمكن أن تجذب إليها نحو 20 مليون نسمة من الوادي القديم والدلتا، وهو ما يتطلب تشجيع صغار المستثمرين على النزوح إليها، لافتًا إلى تكليف الرئيس عبد الفتاح السيسي وزارة الزراعة بتوفير الفسائل اللازمة، بما يضمن خلوها من الإصابة من الآفات، ووعده بإنشاء أول بورصة مصرية للتمور على أرض المحافظة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy