الزمان
محمد العرجاوي: وزير الاستثمار يدعم تطوير منظومة الإفراج الجمركي اليابان تستعد للتعاون مع مصر لإنشاء مركز المتحف المصري الكبير العالمي للترميم «طرق بديلة».. خريطة التحويلات المرورية بالتزامن مع افتتاح المتحف المصري الكبير أسعار تذاكر المتحف الكبير قبل الافتتاح وهذا سعر دخول المصريين القنوات الناقلة لاحتفالية افتتاح المتحف المصري الكبير وتردد القنوات ضبط شخص بالإسكندرية لنشاطه في أعمال الدجل والشعوذة عبر مواقع التواصل الاجتماعي شيخ الأزهر يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بمناسبة افتتاح المتحف المصري الكبير مصطفى قمر يطرح ثاني أغاني ألبومه الجديد بعنوان «أصل الأيام» مع دخول الشتاء.. خبير جلدية توضح أسباب زيادة أعراض الصدفية وطرق مواجهتها حقيقة تأجيل مباريات الدوري الممتاز بسبب افتتاح المتحف المصري الكبير الفنانة يسرا: المتحف المصري الكبير فخر لكل المصريين وتجسيد لعظمة حضارتنا «الأوقاف» تفتح باب التقدم لتأشيرات الحج.. اعرف الضوابط
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

برلمانية تتقدم بطلب إحاطة للحكومة بسبب حرق «شواشي القصب»

 النائبة أنيسة حسونة
النائبة أنيسة حسونة

تقدمت النائبة أنيسة حسونة، عضو مجلس النواب، بطلب إحاطة موجه لرئيس الحكومة ووزيري البيئة والتنمية المحلية، بشأن انتشار حالات حرق شواشي القصب في البر الغربي بالأقصر وتأثير ذلك السلبي على السياحة والآثار والمناخ .


وقالت النائبة إنه تنتشر حالات حرق شواشي القصب في البر الغربي بالأقصر ، حيث زادت هذه العملية خلال الفترة الماضية بشكل قوي، امام منطقة الكرنك، والتي تحتوي على كنوز مصر الفرعونية مما يؤثر بشكل سلبي عليها لافتة الى التأثير السلبي لهذه العملية على المناخ حيث تودي إلى زيادة نسبة ثاني أكسيد الكربون في الجو وانتشار السحابة السوداء.


وأكدت النائبة أن هناك شكاوى عديدة من كثير من السائحين والطيران المدنى المترددين على مطار الأقصر الدولي، من وجود تصاعد أبخرة دخانية تؤثر على السائحين وبعض رحلات الطائرات خاصة أثناء الهبوط والإقلاع وبصفة خاصة حركة الملاحة للطيران ليلاً.


وأشارت إلى أن محافظ الأقصر قبل ذلك وجه بحظر التخلص من مخلفات المحاصيل بالحرق خاصة قصب السكر ومخلفات زراعة الموز وتكليف نقابة الفلاحين بالتنسيق مع الجمعيات الزراعية بتوفير أو تمليك أو شراء مكابس ودراسات لتحويل مخلفات الزراعة إلى علف يستخدم فى تربية المواشي، وغيرها من الإجراءات، إلا أنه لا يوجد تطبيق لهذه التوصيات في المحافظة ولا تزال تنتشر عمليات الحرق.


وتابعت حسونة: "كما حاولت المحافظة التنسيق لاستلام عدد 20 مفرمة من جهاز شئون البيئة وتوزيعهم على مراكز المحافظة لاستخدامهم في فرم مخلفات سفير القصب وتحويلها إلى أعلاف وذلك، في إطار جهود محافظة الأقصر لمواجهة حرق مخلفات قصب السكر والموز، للحد من الانبعاثات الناتجة عن حرق تلك المخلفات، إلا أن ذلك لم يتم على أرض الواقع".

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy