الزمان
وزيرا الاستثمار والمالية يعقدان لقاءً موسعًا مع مسؤولى شركة Archer Aviation الأمريكية لبحث سبل تعزيز التعاون وزيرة التخطيط: نستهدف زيادة مساهمة القطاع الخاص في الاستثمارات الكلية لأكثر من 70% بحلول 2030 وزير الصحة يترأس الاجتماع الدوري للجنة التنسيقية لمنظومة التأمين الصحي الشامل رئيس الوزراء يتابع مع محافظ قنا الموقف التنفيذي لعدد من المشروعات التنموية والخدمية رئيس الوزراء يستعرض إجراءات التعامل مع الحيوانات الضالة والمتروكة البنك المركزي يسحب سيولة من 7 بنوك بقيمة 102.6 مليار جنيه عبر عطاء السوق المفتوحة محمد إمام إلى أوروبا مع فريق «الكينج» لتصوير المشاهد الخارجية وزير الزراعة يتلقى تقريراً حول جهود ”الإصلاح الزراعي” خلال ديسمبر دراما رمضان 2026.. درة بإطلالة شعبية في بوستر «علي كلاي» لمدة 48 ساعة.. غلق كلي وتحويلات مرورية بمحور الشهيد بالقاهرة الجديدة 29 يومًا تفصلنا عن رمضان 1447هـ: الخميس 19 فبراير 2026 أول أيام الشهر المبارك فلكيًا وزير الرياضة: نهنئ الأشقاء في المغرب على حسن استضافة البطولة الأفريقية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة الأحزاب

طلعت خليل: مخصصات الإدارة المحلية في الموازنة تعكس الارتباك في رؤيتنا للمستقبل

طلعت خليل
طلعت خليل

 قال طلعت خليل، عضو مجلس النواب عن حزب المحافظين، إنه وفقًا للتصنيف الإداري للموازنة العامة، تم تخصيص 121 مليار و284 مليون للإدارة المحلية، مشيرًا إلى أن هذا يعد ظلم كبير للإدارات المحلية، لأن مديريات الشئون الصحية وحدها مخصص لها 21 مليار، ومرتبات المعلمين 7 مليار.

وأضاف "خليل"، خلال جلسة مناقشته لوزارة التنمية المحلية حول موازنة الإدارات المحلية بلجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، أن هذه الأرقام المخصصة تظلم كل من الإدارة المحلية والمعلمين والصحة في وقت واحد، رغم كونها قطاعات هامة، ومن جهة أخرى هناك تحميل كبير للإدارة المحلية بأوجه صرف غير منوطة بها من الأساس، منها بدل المعلمين والتدريس ومصاريف العلاج، مشيرًا إلى أنه من المفترض أن تتحمل كل وزارة أوجه الصرف المنوطة بها ضمن موازنتها.

وتابع، أن المخصصات المالية تعكس مدى الارتباك في رؤيتنا للمستقبل، خاصة وأن الباب الثاني في موازنة التنمية المحلية يخصص لبند سيارات الركوب 183مليون، ومواد التزييت والتشحيم 53 مليون، وهي أرقام متدنية بالنسبة لأوجه الصرف على أرض الواقع، مما يؤدي لتلف الآلات في المحافظات، وإهدار المال العام.

وأشار طلعت خليل، إلى أنه من غير المنطقي تخصيص 354 مليون فقط لقطع الغيار بالإدارات المحلية في محافظات مصر بالكامل، رغم أن مخصصات قطع الغيار في الجهاز الإداري 831 مليون جنيه، كما تم تخصيص مليار و894 مليون جنيه لإنارة الشوارع بالمحافظات وهو ما يوضح سبب الإهمال. وتساءل خليل، عن كيفية المطالبة بعد ذلك برفع المعاناة عن المحافظات في ظل هذه المخصصات المتدنية، ووجود 604 مليون فقط لترميم المباني، و141 مليون لصيانة الطرق والكباري والجسور بالمحافظات، مشيرًا لأن ذلك كفيل لضياع كل الاستثمارات التي يتم ضخها الآن في الطرق والكباري.

واستطرد عضو مجلس النواب، أن مخصصات جهاز تجميل القاهرة في باب الأجور فقط 522 مليون جنيه، في الوقت الذي نترك فيه الأحياء والمحافظات الأخرى تعاني من الإهمال والمخصصات المتدنية، وتوجيه معظم الميزانية للقاهرة الكبرى فقط، وهوما يعد أمر في منتهى الخطورة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy