الزمان
الزراعة: تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الثاني من مايو الجاري مسابقة معلم مساعد قرآن كريم بالأزهر الشريف 2026.. موعد وشروط التقديم آخر تطورات سعر الذهب اليوم بالمنتصف.. عيار 24 بـ 7874جنيهًا خطوات حجز تذاكر قطارات عيد الأضحى 2026 أون لاين لجنة الفلسفة تستهل نشاطها بالأعلى للثقافة يناقش مستقبل العلوم الإنسانية..هل من أهمية للعلوم الإنسانية؟ «بدون خبرة وراتب 8600 جنيه».. 500 فرصة عمل في كبرى شركات ضفائر السيارات | تفاصيل «لو ناوي تضحي».. سعر الأضاحي في شوادر وأسواق مصر 2026 محافظ الغربية: مبادرة «الألف يوم الذهبية» تواصل دعم صحة الأم والطفل وتقديم الخدمة لـ8728 سيدة الزراعة: تنشر تقريرا بأبرز أنشطة وجهود ”البحوث الزراعية” في الأسبوع الثاني من مايو ”دعوت سنوات تحققت فى مكة”.. حاجة من ذوى الهمم تعيش لحظات مؤثرة فى رحلتها مع بعثة القرعة رئيس بعثة الحج الرسمية: وصول 16 ألفا و464 حاجاً من بعثة القرعة للأراضي المقدسة حتى الآن في 15 محافظة.. الأوقاف تفتتح 31 مسجدًا اليوم الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

”خطة النواب”: الحكومة تستهدف زيادة الإنتاج السمكى لـ3.5 مليون طن بالموازنة الجديدة

وضعت الحكومة المصرية برنامجاً متكاملاً للإنتاج الحيوانى ضمن خطتها العامة للدولة بالموازنة الجديدة، ومن أبرز ملامح هذ البرنامج، زيادة الإنتاج السمكى إلى 3.5 مليون طن خلال عام الخطة، وهو ما أوضحه تقرير لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب حول الخطة العامة للدولة للعام المالى 2022/2023.

وفقاً للتقرير، تستهدف الحكومة ضمن برنامجها المتكامل للإنتاج الحيوانى، الاستمرار فى الاتجاه التصاعدى للإنتاج السمكى للاقتراب من تحقيق هدف 5 ملايين طن بحلول عام 2025، حيث تستهدف زيادته إلى 3.5 مليون طن هذا العام، مقابل 2 مليون طن بالعام المالى المنتهى 2021/2022.

يشمل برنامج الحكومة أيضاً للإنتاج الحيوانى، برنامج المشروع القومى لإحياء البتلو، وبرنامج مراكز تجميع الألبان، ويأتى كل ذلك ضمن خطة تنموية وضعتها الحكومة لعمل تنمية زراعية وحيوانية متكاملة خلال العام المالى الجديد 2022/2023، والذى بدأ العمل به اعتباراً من 1 يوليو الجارى.

وعلى مستوى القطاع الزراعى، وضعت الحكومة المصرية عدة برامج، أبرزها برنامج للأمن الغذائى، وبرنامج لإنتاج التقاوى، علاوة على، برنامج الزراعة التعاقدية والذى تضمن فيه التعاقد مع المزارعين على المحصول قبل زراعته فى عدد كبير من المحاصيل الأساسيةكالقمح والأرز والطماطم وغيرها.

كما اشتملت برامج التنمية الزراعية على، برنامج للتوسع الرأسى، حيث تستهدف الحكومة من خلاله زيادة إنتاجية الفدان بنسبة تتراوح من 15% إلى 20%، وذلك من خلال رفع كفاءة استخدام الأرض والمياه، كما تستهدف أيضاً من خلال هذا البرنامج وغيره من البرامج الرامية للنهوض بالإنتاجية الزراعية، زيادة المساحة المحصولية خلال عام الخطة لتتجاوز 19 مليون فدان.

ومن أبرز المحاصيل التى تستهدف الحكومة زيادة إنتاجيتها –وفقا لتقرير لجنة الخطة والموازنة- بنجر السكر، حيث يُستهدف زيادة إنتاجيته من 22 طناً للفدان إلى 25 طناً /فدان، وقصب السكر من 50 إلى 52 طناً / فدان، كما تستهدف زيادة إنتاجية القمح من 18 أردباً / فدان إلى 20 أردب/ فدان، علاوة على، رفع إنتاجية الموالح من 11.5 إلى 14 طناً /فدان

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy