الزمان
البيئة تواصل حملاتها الموسعة بالسويس وجنوب سيناء… ومصادرة طيور بجع معروضة داخل محال بيع الأسماك بشاي: تراجع التضخم في نوفمبر مدفوع بانخفاض أسعار الغذاء مؤسسة ”تكفيك نعمتي” تنظم كورسات للصم وضعاف السمع في المشورة الأسرية للمتزوجين والمقبلين على الزواج محمد صلاح يحصد جائزة لاعب الشهر في الدوري الإنجليزي من «EA SPORTS» منها القاهرة.. «الأرصاد» تحذر من سقوط أمطار على مناطق متفرقة محامي شيرين عبد الوهاب يكشف حقيقة رفض دعوى التزوير ضد المنتج محمد الشاعر القبض علي صاحب تريند ”انتش واجري” وأحالتة للطب الشرعي لمرضي الغدة .. هيئة الدواء تحذر من تشغيلات في السوق لعلاج الغدة الدرقية تعاون فنى بين اتحادى عمال مصر والصين اتفاقية لنقل الصناعة وصيانة المركبات أفضل استثمار لمبلغ 500 ألف جنيه في شهادة ادخار البنك الأهلي المصري اتحاد الكرة يعلن فتح باب التقديم لتذاكر بطولة كأس العالم 2026 اعتدوا بالضرب علي العامل بسبب فاتورة طعام .. القبض علي 3 سيدات
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

وا إسلاماه

عيد الفطر 2019.. حكم زيارة الرجال والنساء لقبور الأموات صبيحته؟

قالت دار الافتاء المصرية، إنه فيما ورد عن رسول الله –صلى الله عليه وسلم- أن زيارة قبور الأموات سُنَّةٌ في أصلها، مُستحبةٌ للرجال باتفاق كافَّة العلماء.

واستشهدت «الإفتاء» عبر صفحتها بموقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، بما قال رسول الله -صلى الله عليه وآله وسلم-: «أَلا إِنِّي قَدْ كُنْتُ نَهَيْتُكُمْ عَنْ ثَلاثٍ ثُمَّ بَدَا لِي فِيهِنَّ: نَهَيْتُكُمْ عَنْ زِيَارَةِ الْقُبُورِ، ثُمَّ بَدَا لِي أَنَّهَا تُرِقُّ الْقَلْبَ وَتُدْمِعُ الْعَيْنَ وَتُذَكِّرُ الآخِرَةَ فَزُورُوهَا ولا تَقُولُوا هُجْرا... الحديث»؛ ولقوله صلى الله عليه وآله وسلم: «زُورُوا الْقُبُورَ فَإِنَّهَا تُذَكِّرُكُمُ الآخِرَةَ».

وتابعت: ولانتفاع الميت بثواب القراءة والدعاء والصدقة، وأُنْسِه بالزائر؛ لأن روح الميت لها ارتباطٌ بقبره لا تفارقه أبدًا؛ ولذلك يعرف من يزوره، قال صلى الله عليه وآله وسلم: «مَا مِنْ عَبْدٍ يَمُرُّ بِقَبْرِ رَجُلٍ كَانَ يَعْرِفُهُ فِي الدُّنْيَا فيُسَلِّمُ عَلَيْهِ، إِلَّا عَرَفَهُ وَرَدَّ عَلَيْهِ السَّلامَ»، كما رغَّب النبي صلى الله عليه وآله وسلم في زيارة القبور بالوعد بالمغفرة والثواب.

ودللت بما قال النبي –صلى الله عليه وسلم-: «مَنْ زَارَ قَبْرَ أَبَوَيْهِ أَوْ أَحَدِهِمَا فِي كُلِّ جُمُعَةٍ غُفِرَ لَهُ وَكُتِبَ بَرًّا»، منبهة إلى أن زيارة القبور مستحبةٌ للنساء عند الأحناف، وجائزةٌ عند الجمهور، ولكن مع الكراهة في زيارة غير قبر النبي صلى الله عليه وآله وسلم؛ وذلك لِرِقَّةِ قلوبهنَّ وعدمِ قُدرَتهنَّ على الصبر.

وأشارت إلى أنه ليس للزيارة وقتٌ مُعَيَّن، والأمر في ذلك واسع، إلا أن الله تعالى جعل الأعياد للمسلمين بهجة وفرحة؛ فلا يُستَحبُّ تجديد الأحزان في مثل هذه الأيام، فإن لم يكن في ذلك تجديدٌ للأحزان فلا بَأْسَ بزيارة الأموات في الأعياد، كما كانوا يُزارُون في حياتهم في الأعياد.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy