الزمان
وزير الخارجية يلتقي نائب رئيس الوزراء ووزير خارجية بولندا مدبولي يبحث مع المانع القطرية إنشاء أول مصنع إقليمي لوقود الطائرات المستدام باستثمارات 500 مليون دولار وزير السياحة والآثار يتفقد مشروعات الترميم بعدد من المواقع الأثرية بالأقصر وزير الإسكان: الدولة المصرية شهدت خلال عام 2025 استمراراً في الزخم العمراني رئيس الوزراء يتابع مستجدات العمل بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس وجهود جذب الاستثمارات رئيس الوزراء يلتقي الرئيس التنفيذي لشركة ”المانع” القابضة القطرية ندب لجنة خبراء من إدارة الكسب غير المشروع والأموال العامة لفحص أزمة أرض الزمالك مباحثات مصرية كويتية لتبادل الخبرات وتنفيذ مشروعات بترولية بمعايير عالمية التعليم تطمئن: لا فيروسات وبائية بالمدارس والدراسة منتظمة تأجيل محاكمة المتهمين بسرقة الأسورة الأثرية من المتحف المصري لجلسة 21 ديسمبر مصر تستهدف جذب استثمارات أجنبية بـ 15 مليار دولار خلال 2025/26 مصرع 3 أشخاص في حريق مخبز بمنطقة شبرا مصر
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

وا إسلاماه

عيد الفطر 2019.. حكم زيارة الرجال والنساء لقبور الأموات صبيحته؟

قالت دار الافتاء المصرية، إنه فيما ورد عن رسول الله –صلى الله عليه وسلم- أن زيارة قبور الأموات سُنَّةٌ في أصلها، مُستحبةٌ للرجال باتفاق كافَّة العلماء.

واستشهدت «الإفتاء» عبر صفحتها بموقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، بما قال رسول الله -صلى الله عليه وآله وسلم-: «أَلا إِنِّي قَدْ كُنْتُ نَهَيْتُكُمْ عَنْ ثَلاثٍ ثُمَّ بَدَا لِي فِيهِنَّ: نَهَيْتُكُمْ عَنْ زِيَارَةِ الْقُبُورِ، ثُمَّ بَدَا لِي أَنَّهَا تُرِقُّ الْقَلْبَ وَتُدْمِعُ الْعَيْنَ وَتُذَكِّرُ الآخِرَةَ فَزُورُوهَا ولا تَقُولُوا هُجْرا... الحديث»؛ ولقوله صلى الله عليه وآله وسلم: «زُورُوا الْقُبُورَ فَإِنَّهَا تُذَكِّرُكُمُ الآخِرَةَ».

وتابعت: ولانتفاع الميت بثواب القراءة والدعاء والصدقة، وأُنْسِه بالزائر؛ لأن روح الميت لها ارتباطٌ بقبره لا تفارقه أبدًا؛ ولذلك يعرف من يزوره، قال صلى الله عليه وآله وسلم: «مَا مِنْ عَبْدٍ يَمُرُّ بِقَبْرِ رَجُلٍ كَانَ يَعْرِفُهُ فِي الدُّنْيَا فيُسَلِّمُ عَلَيْهِ، إِلَّا عَرَفَهُ وَرَدَّ عَلَيْهِ السَّلامَ»، كما رغَّب النبي صلى الله عليه وآله وسلم في زيارة القبور بالوعد بالمغفرة والثواب.

ودللت بما قال النبي –صلى الله عليه وسلم-: «مَنْ زَارَ قَبْرَ أَبَوَيْهِ أَوْ أَحَدِهِمَا فِي كُلِّ جُمُعَةٍ غُفِرَ لَهُ وَكُتِبَ بَرًّا»، منبهة إلى أن زيارة القبور مستحبةٌ للنساء عند الأحناف، وجائزةٌ عند الجمهور، ولكن مع الكراهة في زيارة غير قبر النبي صلى الله عليه وآله وسلم؛ وذلك لِرِقَّةِ قلوبهنَّ وعدمِ قُدرَتهنَّ على الصبر.

وأشارت إلى أنه ليس للزيارة وقتٌ مُعَيَّن، والأمر في ذلك واسع، إلا أن الله تعالى جعل الأعياد للمسلمين بهجة وفرحة؛ فلا يُستَحبُّ تجديد الأحزان في مثل هذه الأيام، فإن لم يكن في ذلك تجديدٌ للأحزان فلا بَأْسَ بزيارة الأموات في الأعياد، كما كانوا يُزارُون في حياتهم في الأعياد.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy