الزمان
سفيرة مصر في الأوروجواي تلتقي نائبة رئيس جمهورية الأوروجواي اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونائب رئيس دولة فلسطين لبحث تطورات الأوضاع في الأراضي الفلسطينية اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره الهندي نقيب الزبالين يحذر من مشروع استبدال الكانز والبلاستيك بالنقاط: يهدد مصدر رزق العمال تقليل الاغتراب 2026.. موعد غلق التسجيل وشروط التحويل لطلاب المرحلتين الأولى والثانية زلزال بقوة 3.1 درجة يضرب كوريا الجنوبية.. السلطات: المفاعلات النووية تعمل طبيعيًا محمد فارس يوجه رسالة لجماهير الأهلي قبل انطلاق الدوري: الدعم للكيان وليس للاعبين كسوف كلي للشمس يزين سماء الأقصر في 2027.. 6 دقائق تحول النهار إلى ليل وزير الخارجية يبحث مع نظيره الهندي تعزيز الشراكة الاستراتيجية وتطورات المنطقة موعد مباراة الأهلي والشرقية إنبي اليوم.. القنوات الناقلة في افتتاح الدوري المصري خبير تغذية: دمج البيض والبطاطس والخضراوات يساعد على تقديم وجبة متكاملة للأطفال مأساة تهز الدقهلية.. مصرع طفل على يد والدته ودفنه وسط حزن أهالي ميت عنتر
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

«طاقة النواب» ترجأ مناقشة البنود الخاصة بموارد صندوق حماية الموارد الأحيائية

مجلس النواب
مجلس النواب

أرجأت لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب، خلال اجتماعها اليوم، برئاسة النائب طلعت السويدي، مناقشة البنود الخاصة بموارد صندوق حماية الموارد الأحيائية وتقاسم منافعها والذي ينشأ بالجهاز القومي لتنظيم الموارد الأحيائية والمعارف التقليدية، والتى جاءت فى المادة 13 من مشروع قانون الحكومة بشأن تنظيم النفاذ إلي الموارد الأحيائية والأقتسام العادل للمنافع الناشئة من استخدامها.

وشهدت هذه البنود، مناقشات مطولة بين النواب وممثلى الحكومة، بشأن مدى إلزامية تحديد قيم مالية كحد أقصي لمقابل مصروفات التراخيص التي يصدرها الجهاز القومي لتنظيم الموارد الأحيائية، حيث طالب بعض النواب وبعض ممثلي الحكومة، بتحديد سقف مالي مقابل مصروفات التراخيص داخل القانون لتلافى الطعن علي المادة،  ورأى أخرون من بينهم رئيس اللجنة والنائب أيمن عبدالله، ضرورة عدم تحديد القيم المالية وترك الأمر برمته للائحة التنفيذية بدعوى أن هذه القيم قد تكون متغيرة.

وقال النائب طلعت السويدي، رئيس لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب، فى كلمته، إن الفقرة الثانية بالمادة (13) بالقانون والخاصة بموارد صندوق حماية الموارد الأحيائية وتقاسم منافعها، تتضمن العديد من البنود المالية ولا يمكن استئناف المناقشة إلا بعد حسم التقديرات المالية التي سيتم وضعها، والشق المالي الخاص بها.

وقررت اللجنة تأجيل تقدير القيم المالية من عدمه، وكذلك الحد الأقصي مقابل مصروفات التراخيص، لحين التوافق بين ممثلى الحكومة في ضوء الدراسة المالية.

click here click here click here nawy nawy nawy