الزمان
وزير الخارجية ووزيرة الدولة البريطانية للتنمية الدولية وأفريقيا يبحثان تعزيز التعاون في أفريقيا ودعم الاستقرار والتنمية وزير الخارجية يشارك في جلسة نقاشية بمؤتمر الشراكات الدولية في لندن وزير الخارجية يلتقي رئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية وزير البترول يشهد توقيع اتفاقية جديدة للتوسع في البحث والإنتاج بمنطقة بدرالدين بالصحراء الغربية وزير الخارجية يعقد لقاءً موسعاً مع عدد من المسئولين البريطانيين خلال زيارته إلى لندن وزير الصحة يبحث مع نظراءه من روسيا والسودان وموريتانيا سبل تعزيز التعاون المشترك رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لعدد من مشروعات قطاع الطرق محافظ الغربية يترأس اجتماع المجلس التنفيذي لبحث الملفات الخدمية والاستعداد الكامل لعيد الأضحى الزراعة: توضح أسباب الارتفاع المؤقت لأسعار الطماطم وتعلن انفراجة قريبة مصر مع انجولا و مالاوي وجنوب السودان بتصفيات أمم أفريقيا 6 أيام متصلة مدفوعة الأجر.. موعد إجازة عيد الأضحى 2026 في مصر رسمياً بديل الذهب.. سعر الفضة اليوم الثلاثاء 19 مايو 2026
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

منوعات

روسيا تطلق سراح حيتان من محبسها بعد استهجان دولي

أطلقت روسيا سراح حوتين قاتلين (الأوركا) وستة من الحيتان البيضاء (البيلوجا) من محبسها، أمس الخميس، وهي المجموعة الأولى من 100 حوت تقريبا أثار أسرها في أقصى الشرق الروسي العام الماضي استهجانا دوليا.

وقال المعهد الروسي لبحوث مصايد الأسماك وعلم المحيطات في بيان إن الثدييات، أعيدت إلى مواطنها الطبيعية في بحر أوخوتسك. 

وكانت الحيتان أسرت الصيف الماضي لبيعها إلى متنزهات بحرية وأحواض أسماك في الصين.

وشغلت محنة الحيتان الأسيرة، التي وضعت في أحواض ضيقة، كثيرين في أنحاء العالم ودفعت مشاهير من ضمنهم ليوناردو دي كابريو إلى المناشدة بإطلاق سراحها.

وقال المعهد الروسي إن الحوتين القاتلين (الأوركا)، أعيدا إلى المياه بشكل منفصل عن الحيتان الأخرى، وكانا يعانيان من "توتر" بشأن عودتهما إلى موطنهما لكنهما سبحا بالقرب من الشاطئ لساعات قبل أن يغادرا إلى المياه المفتوحة.

وأوضحت منظمة جرينبيس في بيان إن الحيتان نقلت في حاويات صغيرة وأطلق سراحها دون إعادة تأهيلها في الموقع أولا "وهو ما يثير خطر تعرضها لصدمة أو نفوقها".

وقالت المنظمة إن "العملية كلها تمت بسرية" وإنه كان ينبغي إشراك علماء دوليين ومستقلين.

وكان التحرك لبدء إطلاق سراح الحيتان وإعادتها إلى مواطنها الطبيعية بشكل تدريجي قد أعلن عنه الأسبوع الماضي خلال برنامج الاسئلة والأجوبة السنوي الذي يعقده الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ويسعى من خلالها إلى تلميع صورته أمام الرأي العام الروسي.

وأصدر الكرملين أوامر للسلطات المحلية في أقصى الشرق الروسي بالتدخل قبل أشهر لكن المشكلة المتعلقة بكيفية إعادة الحيتان إلى مواطنها دون تعريضها لضرر أدى إلى تأجيل العملية. وثبتت أجهزة تتبع في الحيتان المُفرج عنها لتسهل مراقبة حركتها وسلوكها.

click here click here click here nawy nawy nawy