الزمان
الزراعة: تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الثاني من مايو الجاري مسابقة معلم مساعد قرآن كريم بالأزهر الشريف 2026.. موعد وشروط التقديم آخر تطورات سعر الذهب اليوم بالمنتصف.. عيار 24 بـ 7874جنيهًا خطوات حجز تذاكر قطارات عيد الأضحى 2026 أون لاين لجنة الفلسفة تستهل نشاطها بالأعلى للثقافة يناقش مستقبل العلوم الإنسانية..هل من أهمية للعلوم الإنسانية؟ «بدون خبرة وراتب 8600 جنيه».. 500 فرصة عمل في كبرى شركات ضفائر السيارات | تفاصيل «لو ناوي تضحي».. سعر الأضاحي في شوادر وأسواق مصر 2026 محافظ الغربية: مبادرة «الألف يوم الذهبية» تواصل دعم صحة الأم والطفل وتقديم الخدمة لـ8728 سيدة الزراعة: تنشر تقريرا بأبرز أنشطة وجهود ”البحوث الزراعية” في الأسبوع الثاني من مايو ”دعوت سنوات تحققت فى مكة”.. حاجة من ذوى الهمم تعيش لحظات مؤثرة فى رحلتها مع بعثة القرعة رئيس بعثة الحج الرسمية: وصول 16 ألفا و464 حاجاً من بعثة القرعة للأراضي المقدسة حتى الآن في 15 محافظة.. الأوقاف تفتتح 31 مسجدًا اليوم الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

سفير مصر بأوكرانيا يشيد بتقدم العلاقات الثنائية بين البلدين

سفير مصر بكييف
سفير مصر بكييف

احتفلت السفارة المصرية في أوكرانيا، مساء أمس، بالذكرى الـ67 لثورة 23 يوليو، في أحد الفنادق الكبرى بقلب العاصمة كييف، بحضور الدكتور حسام الدين علي، سفير مصر لدى أوكرانيا والملحق العسكرى و أعضاء السفارة بكييف، وبمشاركة موسعة من كبار المسئولين الحكوميين الأوكران، والسفراء العرب، والأجانب وأعضاء السلك الدبلوماسي.

كما حضر الحفل الشيخ أحمد تميم، مفتي أوكرانيا، ورموز دوائر الثقافة والأعلام والفن والسياحة والتجارة والأعمال، فضلاً عن رئيس الجالية المصرية في أوكرانيا، وعلي فاروق، وعدد كبير من أبناء الجالية المصرية. مثل الحكومة الأوكرانية رسمياً، في الحفل السفير "إيهور جوفكوا"، مدير إدارة السياسة الخارجية والإندماج الأوربى بمكتب رئيس الجمهورية الأوكراني.

وألقى كلمة أكد فيها توقع الجانب الأوكراني مستقبلاً واعداً لمصر بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسى، يتسق مع تاريخها العريق، مشيراً إلى أن مصر أكبر شريك تجارى لبلاده فى الشرق الأوسط وأفريقيا، وإلى وفود قرابة 1.2 مليون سائح أوكراني لمصر العام الماضي، وذلك مع تنام اليتبادل التجاري والتعاون الإقتصادى والصناعى والإستثماري بين البلدين.

وقرأ ممثل رئاسة الجمهورية الأوكرانية على الحضور جزءاً من رسالة ما لبث أن وقعها فى ذات اليوم الرئيس فولوديمير زيلنسكي، رئيس أوكرانيا الجديد، موجهة لرئيس الجمهورية المصرى السيد الرئيس عبد الفتاح السيسى، للتهنئة بالعيد القومي لمصر، مؤكداً فيها عزمه على تعزيز الروابط الثنائية مع مصر على كل المستويات بما يتسق مع وزن ودور مصر البارز إقليمياً ودولياً.

وفي كلمته التي ألقاها للترحيب بالضيوف، أشاد السفير الدكتور حسام الدين على بأهمية ذكرى ثورة يوليو، التي تكاتف شعب مصر خلالها، مع قواته المسلحة ليسطر سطوراً محورية في تاريخه، مستعرضاً ما تشهده مصر حالياً من ثورة اقتصادية ونهضة تنموية ومشروعات عملاقة للبنية التحتية ومدن جديدة وشبكات للطرق، ستحقق لمصر التطور والحداثة كدولة عصرية.

كما عرض السفير أن الحرب، التي تشنها مصر على الإرهاب تتجاوز قيمتها أهدافها الأمنية لتمثل حرباً للدفاع عن الهوية المصرية التى طالما نبذت التطرف والتشدد، والتي جعلت من مصر أرض السلام والوسطية والتعايش السلمى عبر تاريخها.

وأشاد السفير، بما تم تحقيقه خلال العام الماضي، من تقدم في العلاقات الثنائية المصرية الأوكرانية فى مجالات التجارة والسياحة والتعاون الفنى والصناعى والإستثمار وغيرها.

يذكر أن وزير الخارجية الأوكراني، قد قام بزيارة رسمية لمصر فى العام الماضى، بدعوة من سامح شكرى، وزير الخارجية المصري، بينما إلتقى رئيسا الدولتين على هامش مؤتمر ميونيخ للأمن في فبراير الماضي.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy