الزمان
​وزارة النقل تشجب اقتحام سيارة ”ربع نقل” لمزلقان ميت حلفا المغلق وزيرا التموين والصناعة يفتتحان فعاليات FI Africa وProPak MENA 2026 بالقاهرة وزيرة الإسكان تتابع أعمال تطوير ورفع كفاءة الطرق والمرافق بالمناطق الصناعية بمدينتي السادات والسويس الجديدة رئيس الوزراء يستعرض خطة تطوير أداء الشركة القابضة للأدوية والشركات التابعة لها رئيس اقتصادية قناة السويس يستقبل السفير السويدي بالقاهرة لبحث سبل التعاون الثنائي رئيس الوزراء يتابع مع نائبه للشئون الاقتصادية موقف خطة إعادة هيكلة الهيئات الاقتصادية وزير الاستثمار يبحث زيادة صادرات مصر من المنتجات البيطرية وإضافات الأعلاف انعقاد الجولة الأولى من الحوار الاستراتيجي المصري – الكوري الجنوبي وزير الصحة يشهد المؤتمر السنوي الرابع للجمعية العربية لاقتصاديات الصحة وزير الاستثمار يصدر قرارًا بتعيين علاء البيلي رئيسًا للهيئة المصرية العامة للمعارض والمؤتمرات ريال مدريد يستعد لمرحلة جديدة.. بيريز يجهز خطة إعادة البناء ونيكو باز على رأس المطلوبين وزير الخارجية يلتقي رئيس جمهورية كوريا الجنوبية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

سفير مصر بأوكرانيا يشيد بتقدم العلاقات الثنائية بين البلدين

سفير مصر بكييف
سفير مصر بكييف

احتفلت السفارة المصرية في أوكرانيا، مساء أمس، بالذكرى الـ67 لثورة 23 يوليو، في أحد الفنادق الكبرى بقلب العاصمة كييف، بحضور الدكتور حسام الدين علي، سفير مصر لدى أوكرانيا والملحق العسكرى و أعضاء السفارة بكييف، وبمشاركة موسعة من كبار المسئولين الحكوميين الأوكران، والسفراء العرب، والأجانب وأعضاء السلك الدبلوماسي.

كما حضر الحفل الشيخ أحمد تميم، مفتي أوكرانيا، ورموز دوائر الثقافة والأعلام والفن والسياحة والتجارة والأعمال، فضلاً عن رئيس الجالية المصرية في أوكرانيا، وعلي فاروق، وعدد كبير من أبناء الجالية المصرية. مثل الحكومة الأوكرانية رسمياً، في الحفل السفير "إيهور جوفكوا"، مدير إدارة السياسة الخارجية والإندماج الأوربى بمكتب رئيس الجمهورية الأوكراني.

وألقى كلمة أكد فيها توقع الجانب الأوكراني مستقبلاً واعداً لمصر بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسى، يتسق مع تاريخها العريق، مشيراً إلى أن مصر أكبر شريك تجارى لبلاده فى الشرق الأوسط وأفريقيا، وإلى وفود قرابة 1.2 مليون سائح أوكراني لمصر العام الماضي، وذلك مع تنام اليتبادل التجاري والتعاون الإقتصادى والصناعى والإستثماري بين البلدين.

وقرأ ممثل رئاسة الجمهورية الأوكرانية على الحضور جزءاً من رسالة ما لبث أن وقعها فى ذات اليوم الرئيس فولوديمير زيلنسكي، رئيس أوكرانيا الجديد، موجهة لرئيس الجمهورية المصرى السيد الرئيس عبد الفتاح السيسى، للتهنئة بالعيد القومي لمصر، مؤكداً فيها عزمه على تعزيز الروابط الثنائية مع مصر على كل المستويات بما يتسق مع وزن ودور مصر البارز إقليمياً ودولياً.

وفي كلمته التي ألقاها للترحيب بالضيوف، أشاد السفير الدكتور حسام الدين على بأهمية ذكرى ثورة يوليو، التي تكاتف شعب مصر خلالها، مع قواته المسلحة ليسطر سطوراً محورية في تاريخه، مستعرضاً ما تشهده مصر حالياً من ثورة اقتصادية ونهضة تنموية ومشروعات عملاقة للبنية التحتية ومدن جديدة وشبكات للطرق، ستحقق لمصر التطور والحداثة كدولة عصرية.

كما عرض السفير أن الحرب، التي تشنها مصر على الإرهاب تتجاوز قيمتها أهدافها الأمنية لتمثل حرباً للدفاع عن الهوية المصرية التى طالما نبذت التطرف والتشدد، والتي جعلت من مصر أرض السلام والوسطية والتعايش السلمى عبر تاريخها.

وأشاد السفير، بما تم تحقيقه خلال العام الماضي، من تقدم في العلاقات الثنائية المصرية الأوكرانية فى مجالات التجارة والسياحة والتعاون الفنى والصناعى والإستثمار وغيرها.

يذكر أن وزير الخارجية الأوكراني، قد قام بزيارة رسمية لمصر فى العام الماضى، بدعوة من سامح شكرى، وزير الخارجية المصري، بينما إلتقى رئيسا الدولتين على هامش مؤتمر ميونيخ للأمن في فبراير الماضي.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy