الزمان
مدبولي يبحث الخطة التنفيذية لإعداد وصياغة محددات البرنامج الاقتصادي الوطني ترامب: في كل مرة تقتل فيها إيران جنديا أمريكيا ستدفع الثمن أضعافا مضاعفة شراكة استراتيجية مع ولاية ساكسونيا الألمانية في مجال التعليم والتدريب الفني والمهني وزير الصحة يتابع مستجدات التشغيل التجريبي لمنظومة التأمين الصحي الشامل بالمنيا وزير التعليم يوقع بروتوكول تعاون لإنشاء وتشغيل 10 مدارس مصرية ألمانية للتكنولوجيا التطبيقية دوي انفجار في شيراز الإيرانية وسط أنباء عن قصف أمريكي وزير الخارجية: لسنا ضد تنمية إثيوبيا.. لكن تشغيل سد النهضة بشكل أحادي يضر بمصر والسودان وزير الخارجية يبحث مع عضو المجلس التنفيذي لغزة تطورات الأوضاع في الأراضي الفلسطينية المحتلة وزير الخارجية يستقبل نظيرته الموزمبيقية ويبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية الجيش الكويتي: نتصدى حاليا لهجمات إيرانية بالمُسيرات والصواريخ السيسي يستقبل رئيس الجبل الأسود ويبحثان تعزيز التعاون الثنائي الإمارات تدين الهجمات الإيرانية العدوانية على البحرين والكويت
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

وزارة التجارة والصناعة تحصل علي شهادة الأيزو العالمية في نظم إدارة الجودة

حصلت وزارة التجارة والصناعة على شهادة الأيزو وفقاً لمتطلبات المواصفة القياسية الدولية "أيزو 9001: 2015" الخاصة بنظم إدارة الجودة وذلك من شركة أنظمة التسجيل المتحدة URS Egypt وباعتماد من جهاز خدمات المملكة المتحدة للاعتماد UKAS وذلك في إطار مشروع إنشاء وتوثيق وتطبيق نظام إدارة الجودة بالوزارة والجهات التابعة لها.

وقال الدكتور شريف أحمد شريف، رئيس قطاع شئون مكتب الوزير، إن هذا المشروع يأتي في إطار رؤية مصر 2030 وتوجه الدولة نحو إحداث نقلة نوعية في الجهاز الإداري للدولة من خلال تحديث وتطوير كافة نظم العمل وتحقيق أعلي مستويات التميز في الأداء الحكومي وفقاً لأفضل الممارسات الدولية، مشيراً إلى أن المشروع يعتبر أحد آليات تطوير منظومة الرقابة الداخلية بالوزارة والالتزام بمعايير ومتطلبات نظم إدارة الجودة في رقابة الأداء المالي والإداري والفني لكافة الأنشطة والعمليات والإجراءات والخدمات المختلفة التي تقوم بها الوزارة والجهات التابعة لها وذلك بهدف إرساء مبادئ الحوكمة وتحقيق التطوير المؤسسي باعتباره أحد محاور استراتيجية الوزارة 2016-2020.

وأضاف أن تطبيق الوزارة لنظام إدارة الجودة سيسهم في تطوير الأداء بما يضمن الحصول على أقصى درجة من مستويات رضاء العملاء عن الخدمات التي تقدمها الوزارة، من خلال الاهتمام بالكوادر البشرية وتوفير الإمكانيات واتباع منهجيات العمل للارتقاء بقدرات وإمكانيات القائمين علي تقديم هذه الخدمات بما يتوافق مع النظم الدولية المتبعة، لافتا إلى أن تطبيق نظام إدارة الجودة سيسهم أيضا في تحقيق الالتزام باللوائح والقوانين ومواصفات ومتطلبات الجودة، وتحسين قنوات الاتصال بين العاملين، إلى جانب تحديد الأهداف والتخطيط لتنفيذها وقياس أداء العمليات الرئيسية وتحسينها، بالإضافة إلى زيادة وتعزيز كفاءة الخدمات المقدمة للعملاء، وكسب اعتراف وتقدير الجهات الخارجية من جهات مانحة ومستثمرين.

ومن جانبه قال سيد عبد العزيز، رئيس الإدارة المركزية للتفتيش والرقابة وممثل الإدارة العليا للجودة، إن الفترة الماضية شهدت تطبيق معايير الجودة على ثلاث إدارات مركزية وإدارتين عامتين، بنسبة 10-15% فقط من الوزارة، مشيراُ الى أن الفترة المقبلة ستشمل التطبيق على كافة القطاعات و الهيئات التابعة للوزارة.

واوضح أن الهدف الرئيسي من هذا البرنامج هو تطوير أداء الجهاز الإداري للدولة وجعله قوة دافعة للدولة، وذلك من خلال تطبيق البرامج والنظم الحديثة، مشيراً إلى أن الوزارة قامت باستحداث هيئة للجودة بهدف تطبيق معايير الجودة وهو ما يتماشى مع خطة الوزارة منذ عام 2020.

 

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy