الزمان
مبيومو يقود هجوم مانشستر يونايتد أمام أرسنال في البريميرليج جدارية وسط طهران.. رسالة إيرانية لأمريكا مكتوبة بالدم محافظ القليوبية ومدير الأمن يضعان إكليلا من الزهور على النصب التذكاري لشهداء الشرطة ببنها النائبة سحر عتمان تتقدم بطلب إحاطة عن تراجع أداء صندوق مصر السيادي نجم السنغال يعترف: أخطأنا بمغادرة الملعب في نهائي كأس أفريقيا سلسلة غارات إسرائيلية على جنوبي لبنان والبقاع وزير الأوقاف ناصحا الباحثين: عليكم بالاجتهاد في طلب العلم ولا سيما اللغة العربية ويتكوف: بحثنا مع نتنياهو تقدم خطة ترامب حول غزة وقضايا أخرى ارتفاع حصيلة قتلى الانهيار الأرضي في إندونيسيا إلى 25 شخصا مع استمرار فقدان 80 آخرين وزير الاستثمار: الحكومة تعمل على تسريع خطوات التحول الرقمي وتطوير مراكز البيانات مدبولي يستعرض مستجدات حل مشكلة مديونيات ”الكهرباء” لدى الجهات الحكومية وزير الصحة يستقبل سفير دولة السويد لدى مصر لبحث تعزيز التعاون في القطاع الصحي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

«صحيفة أمريكية »: الجمهوريون تخلوا عن ترامب تنديدا بالانسحاب المفاجئ من سوريا

كشف تقرير صحيفة الأمريكية عن تخلي الجمهوريين في مجلس النواب الأمريكي عن الرئيس "دونالد ترامب" وظهر ذلك في تصويت أغلبية ساحقة على مشروع قرار يندد بانسحاب القوات الأمريكية من سوريا، تمهيدا لاجتماع البيت الأبيض مع زعماء الكونجرس، حيث اضطر الديمقراطيون للانسحاب من الاجتماع بعد إهانة رئيسة مجلس النواب نانسي بيلوسي.

 

وأوضح تقرير صحيفة "وول ستريت جورنال" المنشور على موقعها الإلكتروني، اليوم الخميس، أن هذه الواقعة جاءت عقب تصويت الديمقراطيون والجمهوريون بأغلبية ساحقة، أمس الأربعاء، على مشروع قرار يعارض انسحاب القوات الأمريكية ويحث الإدارة على احتواء تداعيات توغل تركيا في سوريا، مضيفة أنه من المقرر أن يتوجه نائب الرئيس الأمريكي مايك بينس ووزير الخارجية مايك بومبيو إلى تركيا؛ لإجراء محادثات اليوم الخميس.

 

ووفقا للصحيفة، صوت 354 نائبا لصالح مشروع القرار الرافض للانسحاب من سوريا وعارضه 60 بعدما انضم العشرات من رفاق ترامب الجمهوريين إلى الأغلبية الديمقراطية المؤيدة للمشروع، ما يشكل مظهرا نادرا لمعارضة الحزب الجمهوري لموقف اتخذه الرئيس الجمهوري بشأن قضية بارزة.

وبعد التصويت، التقى قادة الكونجرس بمن فيهم رئيسة مجلس النواب الديمقراطية بيلوسي من كاليفورنيا والسناتور ميتش ماكونيل زعيم الأغلبية الجمهورية في مجلس الشيوخ الأمريكي مع ترامب في البيت الأبيض، وكان الاجتماع مختصرا ومثيرا للجدل، حيث وصف ترامب بيلوسي بأنها "سياسية من الدرجة الثالثة" وردت بيلوسي فيما بعد بأن ترامب كان يعاني من حالة انهيار.

وأفادت "وول ستريت جورنال" بأن هذا الصدام جاء في وقت يتوجه فيه مسئولو الإدارة الأمريكية إلى أنقرة؛ للاجتماع مع الزعماء الأتراك، وهي مهمة التي تخيم عليها حالة من عدم اليقين بعد رفض الرئيس التركي رجب طيب أردوغان دعوات لوقف إطلاق النار وتصريحات ترامب بأنه لا علاقة لواشنطن بالهجوم التركي ووصفه للأكراد- وهم حلفاء الولايات المتحدة منذ زمن طويل في الحرب ضد (داعش) والذين تعتبرهم تركيا بأنهم إرهابيين- بأنهم "ليسوا ملائكة".

وأشارت الصحيفة الأمريكية إلى أن تصويت مجلس النواب هو أول خطوة رسمية يتخذها النواب لتسجيل انتقاداتهم لقرار ترامب بسحب القوات الأمريكية في سوريا، والذي أعقبه هجوم عسكري تركي على مناطق تسيطر عليها القوات الكردية.

واختتمت الصحيفة تقريرها بأن غياب القوات الأمريكية المفاجئ في المنطقة أثار المخاوف مجددا بين النواب الأمريكيين حول عودة ظهور (داعش) وانتشار النفوذ الروسي في المنطقة، وانتقد المشرعون هذه الخطوة باعتبارها تخليا عن القوات الكردية.

click here click here click here nawy nawy nawy