الزمان
موعد بدء التوقيت الشتوي 2026 في مصر.. موعد تأخير الساعة 60 دقيقة وخطوات ضبط الهاتف فاتورة التليفون الأرضي أكتوبر 2026.. موعد السداد وطرق الاستعلام والدفع إلكترونيًا مدبولي يُصدر قرارًا بتشكيل مجلس إدارة الرقابة المالية لمدة 4 سنوات حتى 2030 تركي آل الشيخ يواسي والد مضيفة الطيران عزة رمزي: اعتبرني ابنك ولك حقوق الأب على ابنه لأول مرة.. عبور سفينة الحاويات العملاقة CMA CGM PANTHEON قناة السويس بحمولة صافية 221 ألف طن انهيار منزلين في حدائق القبة بالقاهرة.. واستنفار أمني بموقع الحادث وزير الصحة يستقبل مستشار رئيس الوزراء القطري لشؤون الصحة العامة والمرشحة لمنصب المدير العام لمنظمة الصحة العالمية رئيس الوزراء يستعرض مقترحات تنمية الصادرات المصرية رمز QR Code سلاح جديد للمحتالين.. 5 خطوات لحماية هاتفك خلال متابعة تحضيرات ”منتدى مصر 2026”: رئيس الوزراء يتابع مستجدات جلسة ”صحة المواطن” «المركزي لمتبقيات المبيدات» يشارك في رفع القدرات البشريه بمعامل الفحص والتحليل لتاهيلها للاعتماد الدولي سعر الذهب اليوم الثلاثاء.. عيار 21 يتراجع 10 جنيهات في ختام التعاملات والجنيه الذهب بـ49440 جنيهًا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

اللواء محمد عبد الواحد :الكتاب اليهود نشروا فكرة الوطن الذي تذوب فيه كل الأعراق

أكد اللواء محمد عبد الواحد المتخصص في الشأن الأفريقي، على أن الدول الاستعمارية اعتبرت منطقة شرق أفريقيا والقرن الأفريقي مطمع، بسبب ثرواتها النفطية و المعدنية، مضيفا أن الاستعمار وقت رحيله ترك بؤر للصراعات المتجددة بين أبناء المنطقة، التي لا يمكن اختزالها في الصراعات الحدودية.

وأوضح اللواء عبد الواحد المتخصص في الشأن الأفريقي، أن بلاد منطقة شرق أفريقيا لكل منها خصوصيتها، لأن الاحتلال كان له يد في ذلك ففي الصومال استعمره الاحتلال البريطاني و الإيطالي.

وأورد عبد الواحد مثالا على الولايات المتحدة ذات الجنسيات والأفكار المختلفة، وأن الثقافة والمسرح والادب والكتاب اليهود ساهموا في نشر فكرة الوطن الذي تذوب فيه كل الاعراق والجنسيات المختلفة على العكس من دول أفريقيا التي تفرقها فقط القوميات والاعراق.


الجدير بالذكر أن استضاف المركز الثقافي بجمعية مصر للثقافة وتنمية المجتمع، أمس الخميس، بالتعاون مع مؤسسة النيل ملتقى الشراكة الثقافية والاقتصادية بين دول شرق أفريقيا للدراسات الأفريقية والاستراتيجية، ومن جانبه أدار الاستاذ محمد عز الدين رئيس مجلس أمناء مؤسسة النيل للدراسات الأفريقية والاستراتيجية وباحث متخصص في الشئون الأفريقية فاعليات الملتقي التي ضمت عرض ترفيهي للفن في دول أفريقيا إضافة إلي ندوة تحدث فيها اللواء محمد عبد الواحد المتخصص في الشأن الأفريقي.

click here click here click here nawy nawy nawy