الزمان
12 قتيلًا في إطلاق نار صادم على شاطئ بونداي بسيدني.. والشرطة تعلن العثور على عبوة ناسفة مدبولي يبحث حلولًا جذرية لأزمات ماسبيرو والصحف القومية ويؤكد: لا دعم دون إصلاح شامل اكتشافات أثرية جديدة بمصر.. 255 تمثالًا في صان الحجر ومعبد شمسي نادر بأبو غراب رئيس مدينة منوف يضبط إهدار مياه الشرب بمحطة وقود ويتخذ إجراءات قانونية فورية رئيس أكاديمية الشرطة يعلن أعداد المتقدمين لكلية الشرطة: أكثر من 48 ألف طالب وطالبة وزارة العمل تستخرج 5326 شهادة قياس مستوي مهارة وكارنيهات لمزاولة المهنة تموين الغربية تتحفظ علي 5 أطنان ملح طعام مجهول المصدر امتحانات التقييمات لتلاميذ الصفوف الأول والثاني الابتدائي مستمر خلال ديسمبر الجاري مطالب بتخصيص 2026 عام للزراعة والأمن الغذائي 482 جنيه قيمة عملية جراحية لمسن بمستشفي السلام في بورسعيد ضمن التأمين الصحي الشامل بروتوكول تعاون بين النيابة العامة ووزارة الاتصالات لتنفيذ 10 مشروعات المانيا تحبط مخطط إرهابي استهدف حفلات عيد الميلاد منهم مصري و3 مغاربة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

أستاذ بإعلام الأزهر: «مصر في عيون الإعلام الغربي» .. قراءة تحليلية في استراتيجية تعامل الغرب مع الشأن المصري

كشف د.محمد سيد ورداني عضو هيئة التدريس بكلية الإعلام بجامعة الأزهر، أن ما شهده العالم العربي في الفترة الأخيرة من تطورات نوعية -داخليًا وخارجيًا- عقب الثورات التي اندلعت في عدد من الدول العربية، والتي ألقت بظلالها على الخريطة السياسية للمنطقة بأكملها سواء في تعامل الدول العربية مع بعضها، أم تعاملها مع غيرها من الدول، فإن هذه التطورات لم تكن بعيدة عن اهتمامات الغرب، والذي يولي أهمية خاصة بشئون المنطقة العربية، ولذلك فإن الأحداث المتلاحقة في المنطقة العربية ومنها مصر لم تكن محل اهتمام وسائل الإعلام المحلية فحسب، وإنما كان لها صدى كبيرًا في وسائل الإعلام الغربية التي تناولت هذه الأحداث بكل تفاصيلها.

وقال "ورداني" في كتابه الذي أصدره بعنوان: "مصر في عيون الإعلام الغربي" ويُقدم بمعرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الــــــ ٥١ لعام ٢٠٢٠، إن مصر دولة محورية لها قيمتها، ووزنها في المنطقة العربية، والشرق الأوسط، لذا كان من الطبيعي أن تولى وسائل الإعلام الغربية اهتمامًا بالغًا بشئونها، وما يدور بها من أحداث منذ ثورة 25 يناير وحتى الآن، ولذلك فإن الأحداث المتوالية على الصعيد المصري خلال السنوات الماضية –خاصة تلك الفترة التي تناولها الكاتب بالبحث والتحليل-، وضعت مصر في بوصلة الاهتمام السياسي على المستوى الدولي؛ نتيجة لأن الأوضاع في مصر تنعكس على غيرها من دول الجوار العربي، أو حتى الدول غير المجاورة.

ولفت الكاتب إلى أن أحداث مصر المتغيرة جعلتها في بؤرة الاهتمام الإعلامي الدولي وخاصةً الغربي منه، ليتحول هذا الاهتمام إلى تغطية إخبارية شبه يومية لما يدور في مصر من جانب الكثير من الوسائل المقروءة والمذاعة والمرئية في الغرب؛ وفي إطار هذا الاهتمام الإعلامي وجّه الإعلام الغربي أدواته الإعلامية نحو مصر وأحداثها السياسية التي برزت خلال السنوات الأخيرة، وبالتحديد عقب ما وقع بها من ثورات.

ولفت إلى أنه بناء على هذا الطرح فإن الكاتب يستعرض في هذا الكتاب من خلال قراءة تحليلية دقيقة في التغطية الخبرية للصحف الإلكترونية الغربية للأحداث السياسية المصرية، كيف عالجت تلك الصحف التطورات السياسية في مصر، لتقديم المعلومات المرتبطة بهذه الأحداث للرأي العام العالمي والغربي بل والعربي، خاصة ما يتعلق بتغطيات الصحف الأمريكية، والبريطانية، والفرنسية، ومدى وجود علاقة بين تناولها للأحداث السياسية في مصر وبين مواقف الدول التي تصدر منها تلك الصحف بالنسبة للوضع السياسي المصري.

كما يكشف الكاتب في مباحث هذا الكتاب عن مدى اعتماد الصحف الغربية على مصادر معينة، في سبيل تبنِّيها لوجهة نظر تتفق مع توجهاتها وسياساتها التحريرية تجاه قضية من القضايا السياسية، التي يدور حول جنباتها سياق الكتاب، وبالتالي الخروج بنتائج وأرقام حاولت أن تحسم – نسبيًا- الخلاف حول درجة موضوعية وتحيز هذه الصحف في ممارساتها الإعلامية، ليضع أمام القارئ رؤية توعوية يمكن أن يستعين بها عند تكوينه لوجهة نظر، أو فكرة معينة تجاه هذه القضايا حال تعامله أو حصوله على معلوماته من هذه الصحف.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy