الزمان
محافظ الغربية: استجابة لشكاوى أهالينا بالمحلة تكثيف أعمال النظافة خلال عيد الأضحى ورفع 500 طن مخلفات هيفاء وهبي أول فنانة عربية تتصدر الترند العالمي خلال 24 ساعة بأغنية ”شو المطلوب” عبد الله نور الدين يعلن برنامج الفعاليات الثقافية بمكتبة القاهرة خلال يونيو لتعزيز الوعي الفكري والفني كشف أثري جديد.. مجموعة من صهاريج المياه والمنشآت الخدمية بميناء عيذاب الأثري بحلايب| صور «الأعلى للجامعات» يوافق على تنظيم مسابقة «متصدقش» لطلاب الجامعات لمواجهة الشائعات ما حكم أداء طواف الإفاضة والعمرة للحائض؟.. الإفتاء تجيب أحمد حاتم يعلن إصابته بعد أداء مناسك الحج إيرادات «سفن دوجز» تتخطى 25 مليون جنيه في أول أيام العيد آخر تطورات الحالة الصحية للفنان سامي عبدالحليم حمزة عبدالكريم يقود الهجوم.. تشكيل منتخب مصر المتوقع أمام روسيا استاد القاهرة يفتح أبوابه في الرابعة عصرًا لاستقبال جماهير ودية مصر وروسيا موعد مباراة منتخب مصر وتنزانيا بنصف نهائي أمم إفريقيا للناشئين والقنوات الناقلة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

وا إسلاماه

المشاركون في مؤتمر «وعظ سوهاج» يؤكدون على دور الأزهر في التوعية المجتمعية وإقرار السلم المجتمعي

 مؤتمر وعظ سوهاج
مؤتمر وعظ سوهاج

شهد المؤتمر الذي نظمته منطقة وعظ سوهاج بعنوان "دور منطقة وعظ سوهاج في المشاركة المجتمعية الإيجابية"مناقشات حيوية حول تفعيل التعاون بين مؤسسات الدولة المختلفة بالمحافظة في جانب التوعية المجتمعية، وذلك بحضور اللواء طارق الفقي محافظ سوهاج، الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية د. نظير عياد، ووكيل الأزهر السابق د. عباس شومان، ومساعد الأمين العام لشؤون البحوث العلمية د. حسن القصبي، والأمين العام المساعد للدعوة والإعلام الديني د. سعيد عامر، والأمين العام الأسبق لمجمع البحوث الإسلامية الشيخ محمد زكي، ووكيل مطرانية سوهاج القمص كيرولس، وعدد من القيادات التنفيذية والدينية بالمحافظة.

وفي كلمته وجه نائب المحافظ د.أحمد سامي القاضي الشكر للأزهر الشريف وعلمائه الأجلاء، مثمنا دوره المهم فى المشاركة المجتمعية الفعالة في مختلف الفعاليات التي يتم عقدها في مراكز وقرى المحافظة، ومؤكدا على أن الأزهر الشريف بما يصدره وينشره من منهج وسطي بين الناس يمثل إشعاع نور يصحح للناس ما اختلط عليهم من مفاهيم مغلوطة.

وفي كلمته خلال المؤتمر قال د.نظير عياد الأمين العام إن هذا المؤتمر يأتي في وقت المجتمع فيه إلى حاجة ملحة لإبراز الدور الرئيس الذي يقوم به الأزهر الشريف من خلال المشاركات الإيجابية في المجتمع، ليقطع الطريق على الذين يقللون من دوره المجتمعي البارز، فالأزهر الشريف يجمع بين الفكر المستنير والدعوة إليه بلا إفراط ولا تفريط، حيث لا يقتصر الدور التوعوي للأزهر الشريف على الوعظ الشفوي فقط وانما يتعدى ذلك من خلال لجان الفتوى، وبيت العائلة المصرية، والتوعية الدينية في المناسبات المختلفة، الحملات التوعوية، الإصدارات العلمية، وغيرها من الجهود التي يبذلها وعاظ وواعظات الأزهر الشريف في مختلف الأماكن التي يتواجد فيها الجمهور.

فيما أكد د. عباس شومان وكيل الأزهر السابق على أهمية دور وعاظ وواعظات الأزهر الشريف، حيث يقع عليهم الكثير من الواجبات في التأكيد على اللحمة الوطنية، و ذلك انطلاقاً من منهج الأزهر الشريف في مسيرته، التي تعتمد على تحقيق الأخوة الإنسانية ونشر السلم المجتمعي بين الناس جميعا سواء من خلال دوره المحلي أم العالمي.

فيما أشار القس كيرولس وكيل مطرانية سوهاج إلى أن مهمة الوعظ هي تكليف من الله، وله دور مهم في تغيير حياة الناس إلى الأفضل على المستوى الأخلاقي والديني، مؤكدا أن الله عز وجل حفظ مصر بوجود الترابط الأخوي بين المسلمين والمسيحين.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy