الزمان
نورشيلاند يعلن وصول إبراهيم عادل إلى الدنمارك أحمد خليل ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط لأبرز الرؤساء التنفيذيين في قطاع التكنولوجيا 2026 الأهلي يهنئ جوهر نبيل بعد أداء اليمين وزيرا للشباب والرياضة ضبط المتهمين بمضايقة سيدة وأصدقائها وتهديدهم بأسلحة بيضاء بالإسكندرية سوريا.. اتفاقية دولية لإعادة تأهيل محطة كهرباء بريف دمشق شركة أمريكية شاركت في تأمين نشاط مؤسسة غزة الإنسانية تطلب تعيين أفراد يتحدثون العربية رئيس اقتصادية قناة السويس يشهد توقيع مشروع للصناعات الغذائية والتعدينية في السخنة باستثمارات 11 مليون دولار غياب رافينيا وراشفورد عن برشلونة أمام أتلتيكو مدريد وزير الإنتاج الحربي: ماضون في تعميق التصنيع المحلي والدخول بقوة في الذكاء الاصطناعي الاتحاد الأوروبي: إجراءات إسرائيل بالضفة تتعارض مع القانون الدولي وزير الري عقب تجديد الثقة: مواصلة تطوير المنظومة المائية.. وتعزيز التعاون مع دول حوض النيل كامويش يقود هجوم الأهلي لمواجهة الإسماعيلي في الدوري
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

وا إسلاماه

المشاركون في مؤتمر «وعظ سوهاج» يؤكدون على دور الأزهر في التوعية المجتمعية وإقرار السلم المجتمعي

 مؤتمر وعظ سوهاج
مؤتمر وعظ سوهاج

شهد المؤتمر الذي نظمته منطقة وعظ سوهاج بعنوان "دور منطقة وعظ سوهاج في المشاركة المجتمعية الإيجابية"مناقشات حيوية حول تفعيل التعاون بين مؤسسات الدولة المختلفة بالمحافظة في جانب التوعية المجتمعية، وذلك بحضور اللواء طارق الفقي محافظ سوهاج، الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية د. نظير عياد، ووكيل الأزهر السابق د. عباس شومان، ومساعد الأمين العام لشؤون البحوث العلمية د. حسن القصبي، والأمين العام المساعد للدعوة والإعلام الديني د. سعيد عامر، والأمين العام الأسبق لمجمع البحوث الإسلامية الشيخ محمد زكي، ووكيل مطرانية سوهاج القمص كيرولس، وعدد من القيادات التنفيذية والدينية بالمحافظة.

وفي كلمته وجه نائب المحافظ د.أحمد سامي القاضي الشكر للأزهر الشريف وعلمائه الأجلاء، مثمنا دوره المهم فى المشاركة المجتمعية الفعالة في مختلف الفعاليات التي يتم عقدها في مراكز وقرى المحافظة، ومؤكدا على أن الأزهر الشريف بما يصدره وينشره من منهج وسطي بين الناس يمثل إشعاع نور يصحح للناس ما اختلط عليهم من مفاهيم مغلوطة.

وفي كلمته خلال المؤتمر قال د.نظير عياد الأمين العام إن هذا المؤتمر يأتي في وقت المجتمع فيه إلى حاجة ملحة لإبراز الدور الرئيس الذي يقوم به الأزهر الشريف من خلال المشاركات الإيجابية في المجتمع، ليقطع الطريق على الذين يقللون من دوره المجتمعي البارز، فالأزهر الشريف يجمع بين الفكر المستنير والدعوة إليه بلا إفراط ولا تفريط، حيث لا يقتصر الدور التوعوي للأزهر الشريف على الوعظ الشفوي فقط وانما يتعدى ذلك من خلال لجان الفتوى، وبيت العائلة المصرية، والتوعية الدينية في المناسبات المختلفة، الحملات التوعوية، الإصدارات العلمية، وغيرها من الجهود التي يبذلها وعاظ وواعظات الأزهر الشريف في مختلف الأماكن التي يتواجد فيها الجمهور.

فيما أكد د. عباس شومان وكيل الأزهر السابق على أهمية دور وعاظ وواعظات الأزهر الشريف، حيث يقع عليهم الكثير من الواجبات في التأكيد على اللحمة الوطنية، و ذلك انطلاقاً من منهج الأزهر الشريف في مسيرته، التي تعتمد على تحقيق الأخوة الإنسانية ونشر السلم المجتمعي بين الناس جميعا سواء من خلال دوره المحلي أم العالمي.

فيما أشار القس كيرولس وكيل مطرانية سوهاج إلى أن مهمة الوعظ هي تكليف من الله، وله دور مهم في تغيير حياة الناس إلى الأفضل على المستوى الأخلاقي والديني، مؤكدا أن الله عز وجل حفظ مصر بوجود الترابط الأخوي بين المسلمين والمسيحين.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy