الزمان
الإسكندرية تواصل المرحلة الثانية من الموجة 28 لإزالة التعديات واسترداد الأراضي رئيس تضامن النواب تزور طفل باسوس المصاب بطلق ناري بمعهد ناصر محافظ الغربية يعلن إعتماد المخططات الاستراتيجية لقرى طنطا والمحلة الكبرى وكفر الزيات شبكة CNN ترصد 5 انفجارات قوية في دبي وإثارتها تساؤلات حول أسبابها مصر تعرب عن بالغ القلق من التصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد على الحلول الدبلوماسية رئيس نقابة العاملين بالنيابات والمحاكم يحذر من مخاطر التصعيد الإقليمي ويدعو لدعم الأمن العربي المشترك رئيس هيئة النيابة الإدارية يهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة بالذكرى الـ53 لانتصار العاشر من رمضان ”كشفت الوجه الحقيقي لترامب” أول تعليق روسي علي بدء الحرب الإمريكية علي إيران الأرصاد تتوقع طقس شديد البرودة وغبار خفيف وصقيع على المزروعات غدًا الأحد تصاعد المواجهة في الشرق الأوسط يرفع الذهب عالمياً ومحلياً… والاقتصاد المصري تحت الضغط خبير أمريكي لـCNN: الرد الإيراني على الهجوم الأمريكي-الإسرائيلي كشف قدرات طهران العسكرية مصر للطيران تعلق رحلاتها إلى 13 وجهة خليجية وعربية بسبب التوترات الإقليمية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

تقارير

لقاح كورونا تحت الاختبار.. شركة أمريكية تعمل على مليار

بينما تتسارع الجهود العالمية لمواجهة فيروس كورونا المستجد، كلفت الحكومة الأميركية مع شركة "جونسون آند جونسون" العملاقة لتطوير لقاح للفيروس الذي يحبس أنفاس العالم، وذلك بمقتضى عقد تبلغ قيمته 456 مليون دولار.

العقد، الذي يعد الأكبر من نوعه في العالم، والذي كشف تفاصيله موقع "فوربس، يتضمن كذلك بدء عمل قسم الشركة المتخصص في إنتاج الأدوية، من أجل التوصل إلى "مضاد جديد'' لعلاج الفيروس سريع الانتشار.

ووفقا لما نقله موقع "ديلي ميل"، تعمل الشركة حاليا على زيادة طاقتها الإنتاجية لمرافقها العالمية الـ125، بهدف محدد هو إنتاج "مليار جرعة" من لقاح لفيروس كورونا.

والاثنين، أعلنت شركة الأدوية العملاقة أن واحدا من لقاحاتها المرشحة للنجاح بمواجهة كورونا قد برز بشكل إيجابي، وسوف تمضي قدمًا في إجراء المزيد من الدراسات عليه، علما بأن تلك الدراسات قد بدأت بالفعل منذ يناير الماضي.

وسبق أن عملت "جونسون آند جونسون" على لقاحات لفيروسات إيبولا، وزيكا، وفيروس نقص المناعة المكتسب "إيدز"، مما يعني أنها تمتلك خبر كبيرة في ذلك المجال.

ويعتقد العلماء أنه يمكنهم الاستفادة من نفس "الأنظمة الأساسية" التي استخدمت لتطوير لقاحات لهذه الفيروسات، من أجل تسريع تطوير اللقاح المرتقب لوباء كوفيد-19.

وعلى عكس العديد من الشركات الأخرى، لم تبدأ "جونسون آند جونسون" بعد التجارب سريرية سواء للقاح كورونا أو المضاد للفيروس، ولكن من المتوقع أن تبدأ تلك التجارب بحلول سبتمبر المقبل، بعدما حصلت الشركة على دعم إدارة الرئيس دونالد ترامب.

ولذلك، فمن غير المرجح أن يكون لقاح "جونسون آند جونسون" جاهزًا حتى وقت مبكر من عام 2021.

يشار إلى أن أول تجربة بشرية على لقاح لفيروس كورونا قد جرت في الولايات المتحدة في 17 مارس، فيما يتلقى حاليا أصحاء في سياتل، بولاية واشنطن، جرعات من لقاح تجريبي أنتجته شركة "مودرنا" للتأكد من كونه آمنا.

وتجاوز عدد وفيات كورونا 3 آلاف شخص في الولايات المتحدة، الاثنين، في وقت استقبلت مدينة نيويورك مستشفى عائما تابع للبحرية الأميركية يضم 1000 سرير، في خطوة جديدة بمعركة المدينة المستميتة مع وباء كورونا.

وشهدت الولايات المتحدة، الاثنين، أكبر عدد يومي من الوفيات بسبب كورونا، إذ تجاوز 500 حالة، ليرتفع إجمالي عدد الوفيات في البلاد إلى 3001، فضلا عن أكثر من 160 ألف إصابة مسجلة، وفقا لإحصاء جمعته رويترز.

والولايات المتحدة بها أكبر عدد من الإصابات المؤكدة في العالم في بلد واحد، وهو عدد من المرجح أن يرتفع مع زيادة الفحوص.

وشهدت ولاية نيويورك أكبر عدد من الوفيات (1228)، يليها ولاية واشنطن (219)، ثم ولايات نيوجيرسي ولويزيانا وميشغين وكاليفورنيا.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy