الزمان
هاني محمود: دعم مؤسسات الدولة وراء الطفرة التي يشهدها الأولمبياد الخاص في مصر الشيشان: قديروف يحصل على 99.85% من الأصوات في الانتخابات الرئاسية حماس: استمرار القتل اليومي في غزة تصعيد لحرب الإبادة التي لم تتوقف بتكلفة 3.8 مليون يورو.. افتتاح محطتين وسيطتين للمخلفات بمحافظتي الغربية والدقهلية ضمن مشروع تطهير مصرف كيتشنر فرض غرامة 463 مليون دولار على جوجل لخرق قواعد الاتحاد الأوروبي الخاصة ببيانات الموقع وزيرا الاستثمار والصناعة وسفير فرنسا يتفقدون مصنعين بالشرقية ميرتس: خروج الحزب المسيحي من برلمان ميكلنبورج-فوربومرن نقطة تحول عميقة فصيل شيعي عراقي: لم نطرح مطالب شخصية أو سياسية في مباحثاتنا مع الحكومة لتنظيم السلاح رويترز: العليمي طلب من ترامب دعما أمريكيا للحكومة اليمنية في مواجهة الحوثيين وزير التعليم من المنيا: حصر المباني غير المستغلة لرفع كفاءتها والاستفادة من طاقتها الاستيعابية موسم الحصاد يهبط بأسعار الأرز 10% إضافية في الأسواق المحلية ضبط المتهمين بالتشاجر داخل محل تجاري بالقاهرة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

تكنولوجيا

«خلى بالك».. اختبارات كورونا على وسائل التواصل الاجتماعى تسرق بياناتك

اختبارات كورونا على وسائل التواصل الاجتماعي
اختبارات كورونا على وسائل التواصل الاجتماعي

تلقت هيئة المعايير التجارية (CTSI) معلومات حول عدد من اختبارات COVID-19 التي يتم مشاركتها على وسائل التواصل الاجتماعي، تقول إن هذه الاختبارات تدعى اختبار معرفة الشخص بشأن الوباء لكنها تطرح أسئلة غير ذات صلة بالمعلومات الشخصية، ويتضمن هذا تفاصيل مثل أسماء العائلات ومعلومات العائلة والحيوانات الأليفة وتفاصيل الاتصال، بما في ذلك عناوين البريد الإلكتروني وأرقام الهواتف.

ووفقا لما ذكرته صحيفة "ديلى ميل" البريطانية، حذرت الهيئة من أن جمع البيانات الشخصية مثل هذه، هى السمة المميزة لعملية جمع البيانات التي تظهر عادة في الاحتيال المالي وسرقة الهوية.

وإذا كان المستخدمين يشعرون بالملل ويلجأون لهذه الاختبارات من أجل التسلية، فعليهم أن يكونوا حذرين من الاختبارات القصيرة على الإنترنت المتعلقة بفيروس كورونا، لأنهم قد يجمعون البيانات لأنشطة احتيالية.

وقالت CTSI، إن الهاكرز يمكنهم استخدام هذه المعلومات لبناء ملف تعريف كامل بهدف نهائي هو الوصول إلى الحسابات المصرفية.

وأضافت الهيئة، أنه غالبًا ما تكون الحسابات المصرفية عبر الإنترنت بها حاجز وصول يطرح أسئلة تتعلق بالتفاصيل الشخصية العشوائية مثل "اسم أول حيوان أليف".

وقالت كاثرين هارت، الضابط الرئيسي في CTSI، "يجب على عامة الناس أن يكونوا حذرين من الاختبارات القصيرة على الإنترنت، وخاصة تلك التي تدور حول وباء الفيروس التاجي COVID-19".

وأضافت كاثرين، "يطرح العديد منهم أسئلة شخصية قد تبدو غير ضارة في البداية، مثل أسماء الحيوانات الأليفة، ومع ذلك، يمكن للمحتالين جمع هذه البيانات لإنشاء ملف تعريف كامل للهدف".

كما أنه عادةً ما تتضمن أسئلة الأمان الخاصة بالحسابات المصرفية وكلمات المرور عبر الإنترنت هذا النوع من المعلومات، ويجب على الجمهور أن يتذكر أن كل تفصيلة صغيرة من المعلومات التي تتم مشاركتها عبر الإنترنت متاحة للمحتالين لالتقاطها وتجميعها في ملف تعريف مستهدف.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy