الزمان
هيئة البث الإسرائيلية: 8 إصابات جديدة جراء سقوط صواريخ إيران على إسرائيل صواريخ إيرانية تستهدف مصانع أسلحة رافائيل الإسرائيلي في حيفا المحتلة زراعة النواب تناقش مع وزير التموين خلط الشعير مع القمح لإنتاج رغيف الخبز أشرف صبحي: لجنة الرياضة بالبرلمان تقوم بالدور الأهم والمحوري في تذليل كافة الصعوبات التي تواجه الشباب وزير التموين: لدينا توجيهات رئاسية بضرورة أن يحصل الفلاح على سعر يفوق الأسعار العالمية في المحاصيل الاستراتيجية كشف ملابسات فيديو تضمن قيام ”جزار” بالتعدى على ماشية وزارة الخارجية تتابع أوضاع الجالية المصرية في إيران.. وتخصص أرقام تواصل محافظ الغربية يفاجئ الوحدة المحلية بأبيار بجولة ميدانية شاملة محافظ الغربية في زيارة مفاجئة لمستشفى طنطا العام الجديد محافظ الإسكندرية يعتمد نتيجة الشهادة الإعدادية للعام الدراسي 2024 / 2025 بنسبة نجاح 85.5% الرئيس الأمريكي عن الحرب بين إسرائيل وإيران: من الممكن أن نشارك في القتال المركز المالي للبنوك يقفز لـ22.673 تريليون جنيه بنهاية مارس 2025
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

رئيس وزراء اليابان يروج لعقار ”أفيجان” كعلاج لكورونا رغم تحذير الخبراء

رئيس وزراء اليابان شينزو آبي
رئيس وزراء اليابان شينزو آبي

قال رئيس وزراء اليابان شينزو آبي بحماسة إن أفيجان المضاد للإنفلونزا من المحتمل أن يصنع فارقا في الحرب ضد فيروس كورونا المستجد كوفيد-19، غير أن خبراء في المجال الطبي دعوا لتوخي الحذر بسبب آثار العقار الجانبية ولأنه لم يثبت فعاليته بعد.

وذكرت وكالة أنباء (كيودو) اليابانية اليوم/ الخميس أن الحكومة أثارت الآمال بأن العقار، المعروف أيضا باسم فافيبيرافير، والذي طورته شركة توياما للكيماويات التابعة لشركة فوجي فيلم العملاقة، يمكن أن يكون علاجا فعالا لفيروس كورونا، حتى قبل أن تثبت الاختبارات السريرية أنه آمن أو فعال للاستخدام في علاج المصابين بمرض كوفيد-19.

وكان آبي قد أعلن في مؤتمر صحفي في 7 أبريل، في إشارة إلى عقار أفيجان، إعطاء العقار بالفعل لأكثر من 120 حالة، وقال: نحن نتلقى تقارير تفيد بأنه فعال في تخفيف أعراض فيروس كورونا المستجد".

وأضاف آبي آنذاك "نعتزم التوسع إلى أقصى حد ممكن في إعطاء المرضى الذين يرغبون في تناول هذا العقار... ولجعل ذلك ممكنا، سنزيد مخزوننا من أفيجان إلى ثلاثة أضعاف الكمية الحالية، وهو ما يكفي لعلاج مليوني شخص".

وكانت دراسة علمية في الصين قد خلصت مارس الماضي إلى فعالية هذا العقار في علاج المرضى، خاصة بين أولئك الذين يعانون من أعراض خفيفة.

وقالت بكين إنها ستتبنى هذا الدواء رسميا كجزء من إرشادات العلاج لمرضى كوفيد-19.

غير أن خبراء طبيين يحذرون من أن العقار قد يسبب تشوهات خلقية، ولا يمكن إعطاؤه للأمهات الحوامل ، موضحين أن أفيجان ليس سوى أحد الخيارات من بين المرشحين الآخرين كعلاج لفيروس كورونا الجديد.

وتشمل هذه الأدوية عقار ريمديسيفير المضاد للفيروسات والذي تم تطويره كعلاج محتمل لمرض فيروس الإيبولا، وعقار سيكليسونايد المستخدم لعلاج الربو، ونافاموستات لعلاج التهاب البنكرياس الحاد.

click here click here click here nawy nawy nawy