الزمان
هيئة الدواء تحذر من تشغيلة لدواء شهير لعلاج الكوليسترول والدهون الثلاثية الأرصاد تحذر من انخفاض الحرارة ليلًا غدًا.. وأمطار على عدة مناطق بالقاهرة والمحافظات ضبط سائق سيارة فان بالبحيرة لاتهامه بإنزال الركاب قبل انتهاء خط السير إصابة سائق سيارة شرطة في تصادم مع سيارة نصف نقل على طريق جمصة بالدقهلية قائد القيادة المركزية الأمريكية: مضيق هرمز أصبح آمنًا بعد تطهيره من الألغام الإيرانية محمد فراج ينافس في دراما رمضان 2027 بمسلسل «في حتة تانية» ​«مدام عفاف.. الدور الرابع».. رواية جديدة للكاتبة نهال أحمد يوسف عن دار أم الدنيا الزراعة: تنشر تقريرًا بأنشطة وجهود معاهد ومعامل «البحوث الزراعية» خلال الأسبوع الرابع من أكتوبر 2026 غدا.. «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن» بملتقى الهناجر الثقافي محافظ الغربية يتابع الحملة القومية للتحصين ضد الجلد العقدي.. تحصين 77 ألفًا و912 رأس ماشية الزراعة: تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الرابع من اكتوبر الجاري تركي آل الشيخ يكشف تفاصيل مسلسل «الأمير» لأحمد عز.. ويؤكد: سيغير صناعة الدراما العربية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

وا إسلاماه

يتم تنفيذها بمشاركة وعاظ وواعظات الأزهر

”البحوث الإسلامية” يعلن تنفيذ خطة توعوية شاملة خلال أيام عيد الأضحى المبارك

 مجمع البحوث الإسلامية
مجمع البحوث الإسلامية

أعلن مجمع البحوث الإسلامية عن تنفيذ خطة توعوية إلكترونية خلال أيام عيد الأضحى المبارك يشارك فيها وعاظ وواعظات الأزهر الشريف بمحتويات توعوية متنوعة، من خلال قنوات الاتصال المختلفة ومنها موقع المجمع على بوابة الأزهر الإلكترونية، ومواقع التواصل الاجتماعي الخاصة بالمجمع "فيس بوك وتويتر وتليجرام"، بالإضافة إلى الصفحات الشخصية لهم عبر وسائل الاتصال الاجتماعي. وقال د.نظير عيّاد أمين عام مجمع البحوث الإسلامية، إن خطة العمل تأتي في إطار توجيهات فضيلة الإمام الأكبر أ.د/ أحمد الطيب – شيخ الأزهر، بتكثيف العمل التوعوي خاصة في أوقات المواسم، حيث تأتي هذه الخطة التي يطلقها المجمع بالتزامن مع أداء الناس مناسكهم في بلاد الحرمين الشريفين، وأهمية الاستفادة من الأجر المضاعف في هذه الأيام المباركة من خلال الأعمال الصالحة بين العبد وربه، فضلًا عن تركيز الخطة على حسن العلاقة مع الناس من خلال التعامل الحسن معهم ومساعدتهم والوقوف بجانبهم في مثل هذه الأيام.

أضاف الأمين العام أن الخطة في محورها الأول تركز على نشر محتويات توعوية إلكترونية توجّه الناس لاغتنام موسم الطاعة، وتدعوهم إلى العمل على دعم أواصر المحبة والتقارب فيما بينهم والحرص على صلة الأرحام، كما أن هذا المحور يشتمل على إطلاق حملة توعوية يتم إطلاقها إلكترونيًا في أيام العيد لاحتواء الفقراء والوقوف بجانبهم وإدخال السرور عليهم في مثل هذه الأيام المباركة، بالإضافة إلى التوعية الشاملة بالأعمال المستحبة من خلال نشر مجموعة من الرسائل التوعوية المباشرة والمختصرة والتي ترتبط بحياة الناس في هذه الفترة ارتباطًا مباشرًا.

أضاف "عيّاد" أن المحور الثاني من خطة العمل خلال أيام العيد تتمثل في خدمة الفتوى الإلكترونية والرد على استفسارات الناس المختلفة سواء تلك المرتبطة بشعائر هذه الأيام أوالأسئلة العامة في العبادات والمعاملات والأحوال الشخصية، حيث يستقبل الموقع الإلكتروني للمجمع الأسئلة من الجمهور يوميًا ويتم توجيهها للجنة الفتوى الرئيسة التي تضم نخبة متخصصة من أساتذة الشريعة في الفقه وأصوله من جامعة الأزهر، بالإضافة إلى علماء الوعظ للإجابة على هذه الفتاوى ثم الرد مرة أخرى على الجمهور في أقرب وقت ممكن. وأوضح الأمين العام أن المنتج المقدم في المحاور السابقة يُراعي فيه التبسيط لسهولة وصول المعلومات لمختلف الفئات والشرائح المجتمعية ويُقدم في شكل مكتوب ومسموع ومرئي وباللغتين العربية والإنجليزية ليناسب المتابعين من غير الناطقين بالعربية.

وكان المجمع بدأ فعاليات خطة العمل بإنتاج فيديوهات قصيرة سيتم نشرها تباعًا خلال الفترة المقبلة منها ما يقدم لشرح بعض المناسك كالأضحية بشكل مبسط وواقعي، فضلًا عن الرسائل التوعوية باستثمار هذه الأوقات الفاضلة وما بها من شعائر، كما يقدم المجمع رسائل دعوية ونصائح لمن لم يستطع الحج للقيام بأعمال تعدل أجر الحج والعمرة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy