الزمان
محافظ الغربية:تكثيف حملات التوعية لحث المواطنين على التقدم بطلبات تقنين أراضي أملاك الدولة محافظ الإسكندرية يستقبل سفير كوريا لبحث تعزيز التعاون المشترك بين البلدين رئيس جامعة طنطا يبحث التعاون الاكاديمي مع WSG البولندية وزير الصناعة يبحث مع شركة إيرسك لحلول الطاقة المتجددة فرص دعم التحول الأخضر وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع نظيره الإماراتي التطورات الإقليمية مجلس الشيوخ يناقش طلب النائب أحمد إدريس لاستيضاح خطة الحكومة لتوطين صناعة الدواء النائب محمد أبو الخير يرفض التعديلات الضريبية ويؤكد : أسوان خارج حسابات الموازنة وتعاني أزمات مزمنة بروتوكول تعاون بين هيئة الرقابة المالية وجهاز التعبئة العامة والإحصاء لتعزيز تكامل البيانات والمؤشرات وزير التموين يلتقي نائبة وزير الزراعة والتنمية الريفية البولندية لبحث تعزيز التعاون المشترك في مجالات الأمن الغذائي وزير الصناعة يبحث مع مسؤولي شركة سامسونج إلكترونيكس مشروعاتها الحالية وخططها التوسعية في المستقبل رئيس الوزراء يتابع مشروع إعادة هيكلة عدد من وحدات الجهاز الإداري للدولة وزيرة الإسكان تعقد اجتماعها الدوري لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروعات الإسكان بعدد من المدن الجديدة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

بروفيسور سعودي يسجل براءة اختراع عالمية في الجراحة

تمكن البروفيسور السعودي عبدالملك الطف، استشاري جراحة السمنة والجراحة بالتداخلات البسيطة، من قيادة فريق علمي في جامعة الملك عبدالعزيز لتسجيل براءة اختراع عالمية في "المكتب الأميركي لبراءات الاختراع" إثر ابتكاره شبكة جراحية اصطناعية بخصائص مبتكرة مضادة للبكتيريا.

وأثنى البروفيسور الطف، على "جهود جامعة الملك عبدالعزيز لتوفير بيئة خصبة للإبداع والابتكار والتمّيز البحثي العلمي المتوافقة مع تطلعات رؤية المملكة 2030".

وأوضح أنه "خلال العقود الأخيرة، أصبح استخدام الشبكات الاصطناعية يشكل أساساً لنجاح العمليات الجراحية لعلاج الفتق، لما لهذه الشبكات من إيجابيات كبيرة في تخفيض نسبة ظهور الفتق مرة أخرى".

وتابع: "إلا أن وجود أو احتمالية وجود تلوث بكتيري في الأنسجة المحيطة بالفتق الجراحي يشكل عائقاً أمام الجراحين لاستخدام تلك الشبكات الاصطناعية في العمليات الجراحية، وبالتالي يقلل كثيراً من نجاح العلاج الجراحي".

وكشف الطف أن الفريق العلمي الذي قاده نجح في استخدام "النانوتكنولوجي" (تقنية النانو) بطريقة مبتكرة، لدمج مضادات حيوية في التركيب الهندسي للشبكة الاصطناعية الجراحية، لتفرز مضاداً حيوياً في الأنسجة المحيطة بها بشكل مستمر لمدة لا تقل عن 14 يوماً، مما يؤدي للتخلص من البكتيريا التي قد تكون ملوثة للأنسجة. وتم في المراحل التالية اختبار الشبكة المبتكرة في المختبر، ثم على حيوانات التجارب، حيث أثبتت فعالياتها.

يذكر أن الفريق العلمي الذي عمل على مدى أربع سنوات في جامعة الملك عبدالعزيز للوصول إلى هذا الإنجاز، يرأسه البروفيسور عبدالملك الطف ويشمل ضمن أعضائه البروفيسور سهام السيد عبدالهادي والدكتور فيصل عبدالهادي والبروفيسور محمود ياسين عبدالمجيد.

click here click here click here nawy nawy nawy