الزمان
وزير السياحة والآثار يلتقي مسئولي مدرسة لوزان للفندقة بسويسرا لبحث سبل التعاون محافظ الجيزة: بدء تشغيل شاشات العرض بالميادين لبث المواد التوعوية عن المتحف المصري الكبير محافظ الجيزة: تجميل الأكشاك الكهربائية برسومات فرعونية محافظ الجيزة يستقبل مستشار رئيس الجمهورية لمتابعة الاستعدادات النهائية بالطرق المودية للمتحف المصري الكبير وظائف بوزارة الصحة لتعيين مدربين من خارج الجهات التابعة للوزارة أسعار الذهب منتصف تعاملات الثلاثاء وعيار 21 يتراجع من جديد محاكمة أب تعدى على طفلته وأجبر زوجته على توقيع إيصالات أمانة.. غدًا جريمة اللبيني.. حجز سائق توك توك وعامل في واقعة مقتل سيدة وأطفالها على ذمة التحريات السيرة الذاتية لمرشحي دائرة أشمون تثير الجدل على مواقع التواصل.. ومواطنون: ”ربنا يولي من يصلح؟” اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ووزيرة التعاون الاقتصادي والتنمية الألمانية نقيب الصناعات الغذائية: افتتاح المتحف المصري الكبير رسالة حضارية تؤكد عظمة مصر وتنظيمها العالمي منع نهائي لسير التوك توك بالشوارع الرئيسية.. وإجراءات رادعة للمخالفين
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

برلماني: عدم مكافحة ورد النيل يتسبب في فقدان مياه كثيرة سنويًا  

 النائب خالد مشهور
 النائب خالد مشهور

 

 

 

تقدم النائب خالد مشهور، نائب منيا القمح وعضو اللجنة التشريعية، بطلب إحاطة موجه للدكتور محمد عبد العاطى، وزير الرى والموارد المائية، بشأن خطة الوزارة لمكافحة نبات ورد النيل على ضفاف فرع رشيد.

وأوضح مشهور أن ورد النيل يتسبب بأزمة كبيرة لوزارتي الري والزراعة خاصة والحكومة بوجه عام، وأن عدم مكافحته يتسبب في فقدان ٢ مليار متر مكعب مياه سنويًا، والنبتة الواحدة منه تستهلك نحو ٤ لترات يوميا وتُبخر مثلهم، ويحذر المركز القومى للبحوث منه باستمرار مع تأكيدات من الفاو أنه يكلف الدولة نحو مليار جنيه مصروفات مكافحته سنويًا.

وأضاف ان نبات ورد النيل ينتشر ويظهر في صورة حزام بمحافظات القليوبية والإسماعيلية والغربية والفيوم والبحيرة والدقهلية وبعض محافظات من جنوب الصعيد، مؤكدا ان هذا النبات يندرج تحت بند الحشائش الضارة، فهو يتسبب في سد المجارى المائية والمسطحات، مما يعوق عمليات الصيد، ويهدد حياة الأسماك، وانتشار عدد من قواطع البلهارسيا بداخله مما تسبب في ضرر على حياة الإنسان، موضحا أنه من أخطاء إزالة النبات أنه حينما يتم جمعه لا يتم التقاء جذوره وإنما التقاط الأوراق فحسب فينمو النبات مرة أخرى بمرور الوقت وبالتالي تتبدد الجهود ليتم معاودة الإزالة مرة أخرى.

وطالب النائب بمتابعة وزارة الرى لأعمال الإزالة للنبات وتطهير الترع التى يرى أنها ملف كارث مهمل لوجود الكثير منها لا يعمل بصورة جيدة حيث تكثر الملوثات والنباتات المائية بها لافتًا إلى وجود ١٩ ألف كيلو متر مربع من الترع على مستوى الجمهورية معرضة للتبخر والرشح بالعمق جراء تواجد النبات، مؤكدا على ضرورة وجود إرادة سياسية للتخلص من المشاكل التى تهدد الفلاحين فى مصر والتى يمكن أن تؤدى إلى توفير مليارات الجنيهات تنفق سدا كل فترة، مضيفًا أن هناك طرقًا متعددة للاستفادة منه، من خلال استخدامه في صناعة ورق البردي، أو إمكانية الاستفادة منه كعلف أو سماد.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy