الزمان
الرئيس عبدالفتاح السيسي يستقبل المشيرة خليفة حفتر ويؤكد : دعم مصر الكامل لسيادة واستقرار ليبيا ووحدة أراضيها تحذير عاجل من الأرصاد : طقس الساعات المقبلة يشهد تقلبات كبيرة وتساقط حبات البرد مع الامطار أضافة حافز التدريس للاخصائيين خلال ساعات .. التعليم توضح الحقيقة بتهمة الاعتداء علي بنته البالغة 8 سنوات .. محاكمة عاطل وصديقة بجنايات دمنهور إيران تعلن الحرب .. الرئيس الإيراني يوجه رسالة للشعب : أغلقوا المتاجر واستعدوا للحرب جنايات الإسكندرية تحاكم اليوم المتهم بالاعتداء علي طلاب مدرسة الإسكندرية للغات النائب الأول لرئيس البنك الأوروبي يزور مصر اليوم وتستمر حتى الأربعاء وعقد اجتماعات مع مسؤولين وزيرة التضامن تهنيء بطلات الأولمبياد الخاص المصري لفوزهم ببطولة كأس العالم لكرة السلة الموحدة 3×3 وزيرة البيئة ومحافظ الفيوم يناقشان خطة استعادة التوازن البيئي لبحيرة قارون وتحويلها لوجهة تنموية خطة إسرائيلية لبناء 17 مستوطنة جديدة بالضفة المحتلة فيديو خناقة نواب قنا يثير الجدل بعد تبادل الشتائم في حضور وزير النقل أنطلاق تصويت المصريين بالخارج للدوائر الـ 30 الملغاة بحكم الإدارية العليا صباح اليوم وتستمر حتى مساء الغد
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

«التمويل متناهي الصغر» يستعرض نتائج استطلاع الرأي بشأن تحديات أزمة كوفيد-19 والدروس المستفادة للصناعة

 

استكمالًا للدور الذي لعبه الاتحاد المصري للتمويل متناهي الصغر منذ بداية تفشي فيروس كوفيد-19 للتيسير على موفري التمويل متناهي الصغر والتخفيف عليهم من أثر الأزمة، دشن الاتحاد استطلاعًا للرأي يستهدف التعرف على تحديات الجائحة وآليات معالجتها بجانب الدروس المستفادة بقطاع التمويل متناهي الصغر.

وشارك في استطلاع الرأي جهات التمويل المسيطرة على أكثر من 65% من محفظة نشاط التمويل متناهي الصغر بمصر (غير المصرفي)، في الفترة من سبتمبر 2020 حتى بداية نوفمبر 2020، وتم رصد النتائج من خلال التواصل عبر البريد الإلكتروني والاتصال الهاتفي مع كيانات التمويل متناهي الصغر.

وأظهرت نتائج استطلاع الرأي أن 34.4% من المشاركين يرون أن صعوبة تحصيل القروض من العملاء هي التحدي الأكبر خلال أزمة تفشي فيروس كوفيد-19، فيما رأى 31.1% أن ضعف الإنتاجية ومنح التمويلات يأتي في المرتبة التالية من التحديات.

بينما أشار 13.3% من المشاركين إلى صعوبة التخطيط ووضع استراتيجية واضحة خلال تلك الفترة، ورأى 8.9% منهم أن خطر نزوح العاملين بالقطاع والعمل بنشاط آخر لمقابلة احتياجاتهم المعيشية يعد تحدياً لا يُستهان به، بينما عانى 7.8% منهم من عدم توافر سيولة نقدية نتيجة تأجيل القروض خلال تلك الفترة.

وأوضحت بعض الجهات المشاركة أنه تم وضع خطط للحد من المخاطر منها خفض القيمة المستهدفة من التمويلات والعملاء الجدد ومساعدة العملاء على دفع الأقساط بالاستعانة بنظام الترحيل وإلغاء الغرامات المقررة بكل أنواعها، بجانب التواصل المستمر مع العملاء وتقديم المشورة لمعالجة وضعهم المالي وخفض نسبة الفائدة على القروض لجذب العملاء، إضافة إلى تحسين خطة استمرارية الشركة الخاصة بالأوبئة ووضع خطة عمل تتعلق بإدارة الازمة ومتابعتها يوميًا بناء على المؤشرات الواردة من مواقع العمل، أخذاً فى الاعتبار كافة القطاعات المتضررة وكذلك كيفية الحفاظ على رضا العميل و دعمه خلال تلك الازمة.

وأبدى 22.7% من المشاركين ضرورة تصميم نموذج استرشادي لإدارة الأزمات تستدل به جهات التمويل متناهي الصغر خلال تلك الفترات، ورأى 21.6 % منهم أن الاستعانة بوسائل الدفع الإلكترونية من أبرز الدروس المستفادة، كما أشار 17.5% من المشاركين إلى أهمية إضافة عناصر لإدارة الأزمات داخل الكيان المؤسسي لجهة التمويل، فيما فضّل 15.5% منهم إدماج منتجات التأمين متناهي الصغر كأداة للحد من المخاطر المحتملة

 
 

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy