الزمان
القسام: تفجير منزل يتحصن فيه جنود إسرائيليون يسفر عن قتلى وجرحى الشرطة الإسرائيلية تقتحم غرف الصحفيين وتصادر معدات أطقم القنوات العربية في حيفا وكالة فارس: طائرات إيرانية مسيرة تدمر منظومة دفاع إسرائيلية بعيدة المدى النائب إيهاب منصور: أرقام لا تنفذ.. حبر على ورق أهمية التعليم والصحة بتقل وزير الثقافة أمام النواب: عدم غلق أي مكان ثقافي مؤثر وله نشاط على أرض الواقع كشف ملابسات فيديو يتضمن قيام قائد سيارة ”ربع نقل” بوضع إشارة خلفية عالية الإضاءة حال سيره بأحد الطرق النائبة إيمان العجوز: الشرق على فوهة بركان.. ووعي المصريين هو السلاح الذي لا يصدأ البرلمان يواصل مناقشات موازنة 2026.. والحكومة ترد على ملاحظات النواب تنفيذاً لقرار مجلس الوزراء.. تحرير (156) مخالفة للمحلات التى لم تلتزم بقرار الغلق خلال 24 ساعة مواصلة الجهود الأمنية لتحقيق الأمن ومواجهة كافة أشكال الخروج على القانون محافظ الغربية يعقد اجتماعًا لمتابعة تنفيذ محور محلة منوف مجلس النواب يواصل مناقشات الموازنة العامة لـ 2026
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

نقيب الفلاحين: المشروع القومي لتبطين الترع يوفر ملايين الجنيهات

نقيب الفلاحين
نقيب الفلاحين

قال حسين عبدالرحمن أبوصدام نقيب عام الفلاحين، إن المرحلة الأولى للمشروع القومي لتبطين الترع تستهدف 7 آلاف كيلو متر من الترع المصرية، لافتا إلى أن الأولوية ستكون للترع المتعبة و التي كانت مصدرا للأزمات والشكاوي، ومن المستهدف أن يتم الانتهاء من المرحلة الأولى في 30 يونيه المقبل.

وأضاف "أبوصدام" أن تبطين الترع يقضي على عدم وصول المياه لنهايات الترع مع سرعة جريان المياه، ويوفر ملايين الجنيهات التي كانت تنفق لإزالة النباتات المائية سنويا كما يوفر مليارات الكيلو مترات المكعبة من المياه التي كانت تتشرب في باطن وجانبي الترع، بما يساهم في الاستفاده القصوى من المياه .

وأوضح أن المشروع سوف يحد من مشكلة ارتفاع منسوب المياه الجوفية التي تتسبب في فساد مساحات كبيرة من الأراضي المنخفضة و المجاورة للترع ، ويساهم في زيادة الإنتاج الزراعي وتحسين جودة ونوعية المياه وضمان وصولها إلى كافة الأراضي الزراعية علي الترع بالتساوي بين المزارعين في التوقيت المناسب.

وتابع أن ذلك يمكن المسؤلين من التحكم في كميات المياه المتاحة بدقه أكثر، مشيدا  المشروع  بحانب مشروع الري الحقلي والاتجاه لتحويل نظم الري القديمة إلى الري بالطرق الحديثة وزراعة الأصناف الزراعيه الأقل استهلاكا للمياه والحد من الأصناف شرهة استهلاك المياه مع مشاريع تحلية وتدوير المياه.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy