الزمان
اسرار الجمال تشارك حفل نور الحياة في قبة الغوري الناقد الفنى محمود عبد الشكور يشيد بالرؤية الإخراجية والأداء في “أداجيو.. اللحن الأخير” أطفال يتألقون في عرض مسرحي جديد مستلهم من أعمال يوسف إدريس مديريات الزراعة: تكثف الجولات الميدانية لمتابعة صرف الأسمدة وتوريد قصب السكر وزير الري ومحافظ البحيرة يبحثان حالة المنظومة المائية بمحافظة البحيرة الزراعة:تحذر من شراء تقاوي مجهولة المصدر وتتوعد المروجين لها بإجراءات رادعة في جولة صباحية… محافظ الغربية يتابع الانتهاء من رصف محور طريق المعام وزارة الصحة تقدم أكثر من 317 ألف خدمة علاج طبيعي في فبراير 2026 وتفتتح 8 وحدات جديدة في مختلف المحافظات وزير العدل يعتمد العمل عن بُعد يوم الأحد ويحدد استثناءات للجهات الحيوية مع ترشيد استهلاك الكهرباء والوقود إيران تطالب السفن برفع أعلام دول صديقة بعد خسائر الطائرات الأمريكية في الحرب تركيا ترفع أسعار الكهرباء والغاز للأسر حتى 25% وسط ضغوط التضخم الجيزة: ضبط صانعة محتوى لنشرها فيديوهات خادشة للحياء على مواقع التواصل
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

٣ وزراء يبحثون إجراءات مسح القرى المصرية ضمن «حياة كريمة»

اجتمعت الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، والدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، واللواء محمود شعراوي، وزير التنمية المحلية، واللواء خيرت بركات، رئيس الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاءن الإثنين، لبحث سبل التعاون في تنفيذ إجراءات مسح القرى المصرية، ضمن خطوات تنفيذ المبادرة الرئاسية «حياة كريمة»، لتطوير القرى والتوابع على مستوى الجمهورية، وذلك عبر تقنية الفيديو كونفرانس، بحضور قيادات الوزارات، والجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، وهيئة المساحة العسكرية، والجهات ذات الصلة.

 

وأكدت الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، أنه يجب وضع جميع المعلومات المتعلقة بالمشروعات المختلفة لجميع جهات الدولة، على خريطة واحدة تكون متاحة لجميع الجهات، مشيرة إلى دور كل جهة في إعداد الخريطة، ومؤكدة على أهمية تدريب الكوادر البشرية، لإضافة البيانات على الخريطة.

وأضافت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية أن توافر البيانات الدقيقة المحدثة ضرورة لإجراء عمليات المتابعة لما سيتم على الأرض في قرى حياة كريمة، هذا بالإضافة إلى أهمية خرائط الأساس التي سيتم العمل عليها لتكون بشكل أكثر تفاعلية، ومحدثة بشكل مستمر، لافتة إلى أنها ستتاح لكل الوزارات والهيئات للاستفادة منها.

وأكد الدكتور عاصم الجزار، أهمية التكامل والتنسيق بين الجهات المختلفة بشأن تداول البيانات، وقيام كل جهة بمشاركة البيانات التي تخصها في قاعدة بيانات مُجمعة على مستوى الدولة، وإتاحتها لجميع الجهات، وذلك تنفيذاً لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، بتحديث جميع البيانات الخاصة بالقرى المصرية والخدمات المتوافرة بها واحتياجاتها، للمساعدة في تنفيذ المبادرة الرئاسية «حياة كريمة»، وجميع المشروعات التنموية في المستقبل.

وأشار اللواء محمود شعراوي، وزير التنمية المحلية، إلى أنه تم خلال الاجتماع، الاتفاق على احتواء خرائط الأساس على كل البيانات المتاحة لدى الجهات المختلفة، لسهولة تداولها والاستفادة منها، كما يجب أن تكون هناك خرائط أساس واضحة لجميع المنشآت الخدمية وشبكات البنية الأساسية والسكان، وكذا الاتفاق على تشكيل مجموعة عمل فنية مشتركة لإعداد هذه الخرائط.

وأوضح اللواء محمود شعراوي قيام الوزارة بإتاحة كافة البيانات التي تم الوصول إليها من خلال فرق الإدارة المحلية بالمحافظات والمراكز والتي تتضمن توصيفاً للوضع الراهن في كافة القطاعات على مستوى حوالي ١٤٠٠ قرية مستهدفة بالمرحلة الاولي للبرنامج.

وأضاف وزير التنمية المحلية أن الوزارة تولي اهتماما كبيرا لمعلومات وإحصائيات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، وتعتمد عليها في وضع الخطط التنموية المتكاملة للمراكز الإدارية في سياق التخطيط القائم على الأدلة.

 

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy