الزمان
في رسالته بمناسبة رأس السنة.. زيلينسكي: العام الماضي اتسم بالولاء والصمود.. ونؤمن بالسلام وسنقاتل من أجله تامر عاشور: العاصمة الجديدة مفخرة مصر.. ونشهد طفرة في تنظيم الفعاليات الفنية محافظ المنيا: ملف تعليم الكبار ومحو الأمية يحظى باهتمام بالغ من الدولة القناة 13 العبرية: احتكاكات بين الجيش الإسرائيلي وضباط أمريكيين بكريات غات الخطوط الجوية التركية وإيه جيت تلغيان 114 رحلة كانت مقررة غدا بسبب الأحوال الجوية عبدالحي: الفريق الأول سبب تراجع ننائج شباب الزمالك الشرطة الفنلندية تعتقل 14 شخصا وتحتجز سفينة يشتبه في تسببها في أضرار بكابل بحري سوريا.. مرسوم رئاسي بإحداث الشركة السورية القابضة للطيران البرلمان التونسي يقر 3 تعديلات على اتفاقيات مع الاتحاد الأوروبي تراجع متوسط سعر فائدة قروض التمويل العقاري طويلة الأجل في أمريكا إلى أقل مستوياته خلال عام ليتوانيا تعتزم إنفاق 320 مليون يورو لشراء نظام صواريخ دفاع جوي سويدي البابا ليو الرابع عشر يطلب من روما الترحيب بالأجانب في ختامه لعام 2025
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

مُفتي عام سلطنة عُمان: الوسائل الحديثة ”سلاح ذو حدين” .. ونوصي الأباء والأمهات بحسن استغلالها

أوصى سماحة الشيخ أحمد بن حمد الخليلي مُفتي عام سلطنة عُمان، بحسن استغلال التقنيات ووسائل الاتصال الحديثة التي وصفها بأنها "سلاح ذو حدين" لأنها قد تستغل في الخير أو الشر، وقال: "وخيرها خير واسع لا يقف عند حد، وكذلك إن استغلت في الشر فشرها مداه طويل لا يعلم حده إلا الله سبحانه وتعالى".

جاء ذلك خلال كلمته في حفل إطلاق وزارة الأوقاف والشئون الدينية العُمانية مؤخراً لبرنامج مبادرة "حصانة" بعنوان: "التنشئة في ظل التقنية الحديثة ووعي متجمعي وتفاعل رشيد"، عبر منصات البث الإلكتروني "يوتيوب وتويتر" .. وتستمر المبادرة العُمانية 4 أسابيع بداية من 28 مارس الجاري وحتى 22 إبريل المقبل، ويُصاحب المبادرة حلقات وأنشطة افتراضية عبر المنصات الإلكترونية، وتناول عدد من الباحثين والأكاديميين لمجموعة كبيرة من الأوراق والبحوث.

وأوصى مفتي عام سلطنة عُمان أولياء الأمور قائلاً: "نوصي الآباء أولاً أن يحافظوا على أنفسهم، وأن يكونوا قدوة لأولادهم في حسن استغلال هذه الوسائل، ونوصيهم أيضاً أن يحافظوا على أولادهم أيما محافظة، حتى لا يتورطوا في شيء من العواقب السيئة التي تنتج عن سوء الاستغلال لهذه الوسائل، كما نوصي الأمهات، فإنهم جميعاً مسئولون عن أفلاذ أكبادهم، والله تعالى يقول في محكم كتابه العزيز:(قُوا أَنْفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ) .. فعلى الإنسان أن يقي نفسه، وأن يقي أولاده، وأن يقي أهله هذه النار التي يصفها الله سبحان وتعالى بأن وقودها الناس، كما تُوقد النار بالحطب هذه تُوقد بالبشر والعياذ بالله تعالى وكذلك الحجارة، ثم يصف بقوله:(عَلَيْهَا مَلَائِكَةٌ غِلَاظٌ شِدَادٌ لَا يَعْصُونَ اللَّهَ مَا أَمَرَهُمْ وَيَفْعَلُونَ مَا يُؤْمَرُونَ)، فعلى المسلم أن يحرص على تجنيب نفسه وتجنيب أهله وتجنيب أولاده هذه النار والعياذ بالله تعالى.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy