الزمان
«التعليم» تتدخل في واقعة مدرسة النيل بالتجمع: لجنة لإدارة المدارس وإجراءات قانونية ضد المقصرين 12 قتيلًا في إطلاق نار صادم على شاطئ بونداي بسيدني.. والشرطة تعلن العثور على عبوة ناسفة مدبولي يبحث حلولًا جذرية لأزمات ماسبيرو والصحف القومية ويؤكد: لا دعم دون إصلاح شامل اكتشافات أثرية جديدة بمصر.. 255 تمثالًا في صان الحجر ومعبد شمسي نادر بأبو غراب رئيس مدينة منوف يضبط إهدار مياه الشرب بمحطة وقود ويتخذ إجراءات قانونية فورية رئيس أكاديمية الشرطة يعلن أعداد المتقدمين لكلية الشرطة: أكثر من 48 ألف طالب وطالبة وزارة العمل تستخرج 5326 شهادة قياس مستوي مهارة وكارنيهات لمزاولة المهنة تموين الغربية تتحفظ علي 5 أطنان ملح طعام مجهول المصدر امتحانات التقييمات لتلاميذ الصفوف الأول والثاني الابتدائي مستمر خلال ديسمبر الجاري مطالب بتخصيص 2026 عام للزراعة والأمن الغذائي 482 جنيه قيمة عملية جراحية لمسن بمستشفي السلام في بورسعيد ضمن التأمين الصحي الشامل بروتوكول تعاون بين النيابة العامة ووزارة الاتصالات لتنفيذ 10 مشروعات
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

حسانين توفيق: التخلف عن اللحاق بركب التحول الرقمي يعطل طريق التنمية

أكد النائب حسانين توفيق، عضو لجنة التعليم والإتصالات بمجلس الشيوخ، أن أزمة فيروس كورونا غيرت مفهوم التحول الرقمي ودمجه في جميع مناحي الحياة من مجرد رفاهية خاضعة لتقديرات الدول، إلى أمر حتمي مفروض على الجميع، وأصبح من يتخلف عن اللحاق به يتعثر في تحقيق التنمية ويجد معوقات كثيرة في الحصول على تعليم مناسب يتواكب مع المتغيرات المتطورة، بشكل يساهم في إخراج جيل واعد قادر على مواجهة تحديات المستقبل.

 

جاء ذلك خلال كلمته فى المؤتمر الافتراضي الأول الذي يقعده مركز تطوير تعليم الطلاب الوافدين والأجانب بالأزهر الشريف بعنوان «تعليم الوافدين والتحول الرقمي.. التطلعات– التحديات» تحت شعار «نحو أنموذج جديد في تعليم الوافدين بالأزهر»، وذلك تحت رعاية فضيلة الإمام الأكبر أ.د أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، في ضوء اهتمام الأزهر الشريف بتعليم الوافدين من خلال تطوير منظومته تطويرًا شاملًا لتواكب العصر.

 

ووجه حسانين الشكر لمؤسسة الأزهر الشريف تحت قيادة فضيلة الإمام الأكبر الشيخ أحمد الطيب على هذا المؤتمر الهام، الذي يعكس الاهتمام الكبير بتعليم الوافدين بكافة الطرق والوسائل الحديثة، متابعا:"إذا تحدثنا عن تعليم الوافدين بشكل أكثر تحديدًا فنجد أن الوافدين هم أكثر المستفيدين من التعليم عن بُعد، وذلك لما يوفره لهم من تخطى لعنصرى الزمان والمكان بالشكل الذي قد يترتب عنه أن يكون الشخص في دولته ويدرس في جامعة الأزهر العريقة، بشكل لائق وبكافة الطرق الحديثة".

 

ولفت عضو لجنة التعليم والإتصالات بمجلس الشيوخ إلي أنه يجب التأكيد في هذا المحفل، أن التعليم الإلكترونى جزء لا يتجزأ من خطة الدولة المصرية نحو تحقيق إستراتيجية التحول الرقمى، وهو ما يفرض علينا مسئولية مشتركة لتطوير البنية التحتية المعلوماتية بالشكل اللائق، فضلا عن ضرورة تأهيل أعضاء هيئة التدريس والطلاب لاستخدام التقنيات الحديثة الداعمة للتعليم عن بعد.

 

وواصل حديثه:" كأحد أعضاء لجنة التعليم والبحث العلمى والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمجلس الشيوخ، أؤكد أن ترسيخ ثقافة التحول الرقمي في مجال التعليم على رأس أولوياتنا، وأؤكد لحضراتكم أيضا أننا مستعدون دائما للنقاش حول أي فكرة أو مقترح داخل اللجنة، من شأنه أن يؤثر إيجابًا علي هذا الملف الهام .

واختتم حديثه بالتأكيد علي أن الطلاب الوافدين أحد العناصر المهمة لقوة مصر الناعمة في الخارج، ويمثلون أيضًا جسرًا للتواصل بين الجامعات المصرية وأبناءها الخريجين بالدول الشقيقة والصديقة قائلا:"دام الأزهر الشريف حاضنا لكل الدنيا في قلب مصر، ومنارة للعلم حول العالم".

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy