الزمان
محافظ الغربية يطلق أولى خطوات إنشاء مراكز إيواء الكلاب الضالة على مستوى المحافظة د. سويلم يلتقى وزير المياه السنغالى على هامش الإجتماع التحضيري لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه ”القضية الفلسطينية من وعد بلفور إلى وعد ترامب”.. كتاب جديد بمعرض القاهرة الدولي مجلس جامعة المنيا يعتمد الهوية البصرية للجامعة وشعارات الكليات الجديدة لتعزيز الصورة المؤسسية دون إصابات.. السيطرة على حريق بشقة سكنية في قرية دراجيل بالمنوفية النائبة مها عبدالناصر: لجنة اتصالات النواب تعتزم مناقشة جميع مشكلات الإنترنت بورنموث يتعاقد مع المهاجم البرازيلي رايان من فاسكو دا جاما مروان عثمان: لا أشعر بالغربة في الأهلي المهن التمثيلية تؤكد استقرار حالة سامح الصريطي: قد يغادر المستشفى بعد يومين النائبة مها عبد الناصر: حظر مواقع التواصل على الأطفال ليس حلا.. ونحتاج إلى حوار مجتمعي جوارديولا: جالاتا سراي فريق قوي ويمتلك لاعبين رائعين.. وهدفنا الفوز ترامب يشيد باتصاله مع الشرع: محادثتي معه حول مستقبل سوريا كانت رائعة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

اتحاد الغرف الافريقية يبدأ تنفيذ استراتيجية التكامل لتنمية التجارة البينية للقارة

اتحاد الغرف الافريقية
اتحاد الغرف الافريقية

 

أعلن المهندس ابراهيم العربي رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية ورئيس اتحاد الغرف الافريقية للتجارة والصناعة أن اتحاد الغرف الافريقية بصدد عرض استراتيجية الاتحاد علي الشركاء الأفارقة للبدء في تنفيذها والتي ترتكز علي التكامل الصناعي والتجاري مع دول القارة لتنمية التجارة البينية الأفريقية _ الافريقية وإيجاد أليات التمويل الأفريقية والعربية لإنشاء مشروعات صناعية جديدة والبدء في شراكات متعددة الأطراف تساهم في تطوير وتنمية البنية التحتية لدول القارة وتحسين مناخ الاستثمار والصناعة .

وقال العربي أن الاستراتيجية سيتم تنفيذها علي ثلاثة مراحل زمنية ، الأولي علي المدي القصير تعتمد علي تنمية التجارة البينية وتجارة القيمة المضافة بعد ان تم الانتهاء من دراسة كافة العوائق التي تسببت في ضعف التجارة الأفريقية _ الأفريقية مقارنة بتجارة القارة الخارجية . وتأتي المرحلة الثانية لتعزيز التصنيع المشترك والاستغلال الأمثل للموارد الطبيعية للقارة ، وصولا للمرحلة الثالثة والتي ستعتمد علي توجيه استثمارات مباشرة متعددة الأطراف لدول القارة .

وأشار العربي الي أن هناك العديد من الفرص الكبيرة للشراكات الافريقية علي المستوي التجاري حيث لا تمثل التجارة البينية بين دول القارة سوي ١٥ % من اجمالي حجم تجارتها الخارجية ، كما تتركز معظم صادرات دول القارة في المواد الأولية غير المصنعة بما يتيح فرصا كبري لاستغلال تلك الموارد صناعيا وتصديرها في شكل سلع تامة الصنع . وأوضح أن اتفاقيات التجارة الحرة بين دول القارة ستسهل حركة السلع والخدمات والتي من المتوقع أن تشهد نقلة نوعية وكمية بمجرد الانتهاء من طريق الاسكندرية _ كيب تاون وتنمية مشروعات النقل التجاري سواء البرية أو الجوية أو من خلال السكك الحديدية وذلك بالاضافة الي خط النقل البحري الذي يربط موانئ مصر بموانئ جنوب وجنوب شرق القارة. وحول الاستثمارات الأجنبية المباشرة لدول القارة أوضح العربي ان الاستثمار الأجنبي المباشر في مصر يتركز بشكل أساسي حتي الأن في قطاعي الطاقة والموارد الطبيعية ، متوقعا تغير هذا النمط مع إعطاء مصر الأولوية لتنويع مصادر الطاقة بالاضافة الي اطلاق مشاريع استثمارية وصناعة عملاقة بالمناطق الصناعية الجديدة والتي يأتي علي رأسها إقليم قناة السويس ، وأشار الي انه بحسب تقرير مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (أونكتاد) عن الاستثمار العالمي لعام ٢٠٢٠ ، فان مصر تعد مركزا لجذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة في المنطقة ، حيث بلغت الاستثمارات المتدفقة إلي البلاد أكثر من نصف الاستثمارات في منطقة شمال أفريقيا البالغة 10.1 مليار دولار و15% من إجمالي الاستثمارات الأجنبية الواردة للقارة الأفريقية والتي سجلت 39.8 مليار دولار وبالرغم من الآثار السلبية لجائحة كورونا والتي قلصت صافي الاستثمارات الأجنبية المباشرة في مصر على أساس سنوي، الا أن هذا الانخفاض مساويا للمتوسط العالمي، الذي شهد تدهورا في الاستثمار الأجنبي المباشر بسبب الجائحة.

click here click here click here nawy nawy nawy