الزمان
وزيرة التضامن: مساعدة الأسر المتضررة من انهيار منزلين بحدائق القبة الأهلي وبورتو.. موعد المباراة الثالثة للمارد الأحمر في مونديال الأندية محافظ مطروح استمرار جهود المحليات في تحسني مستوي الخدمات للمواطنين طرح أول مطار مصري أمام القطاع الخاص للإدارة والتشغيل قبل نهاية 2025 الاصلاح الزراعي:يزيل 438 حالة تعدي في المهد ويواصل جهود الدعم الفني للمنتفعين «الزراعة» تنشر حصاد مديرياتها رقم 252 في الفترة من 13 وحتى 19 يونيو الجاري جهود قطاع أمن المنافذ لمواجهة جرائم التهريب ومخالفات الإجراءات الجمركية خلال 24 ساعة الداخلية تواصل حملاتها المكثفة لضبط الأسواق والتصدى الحاسم لمحاولات التلاعب بأسعار الخبز الحر والمدعم فتح باب القبول بالمدارس الثانوية الفنية لمياه الشرب والصرف الصحي.. «الحد الأدنى 92.8%» لأول مرة.. بدء أعمال اللجنة العليا لاختيار عمداء المعاهد تحرير (160) مخالفة للمحلات التى لم تلتزم بقرار الغلق خلال 24 ساعة ضبط (47417) مخالفة مرورية متنوعة خلال 24 ساعة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

سفارة مصر في كندا والمكتب الثقافي بمونتريال ينظمان ندوة بمناسبة شهر التراث المصري

 

 

 

في إطار فعالياتشهر التراث المصري في أونتاريو، نظمت سفارة جمهورية مصر العربية في كندا والمكتبالثقافي والتعليمي المصري بمونتريال ندوة بالفيديوكونفرانس، يوم الأربعاء ٧ يوليو،شارك فيها نخبة من أعضاء الجالية المصرية من مختلف مقاطعات كندا.

 

وقد تحدث خلالالندوة الدكتور نبيل بهجت أستاذ المسرح بكلية الأداب بجامعة حلوان، حول مشروعإحياء فن الاراجوز المصري باعتباره على قائمة منظمة اليونسكو للتراث العالمي غيرالمادي، مشيراً إلى أن الأراجوز يعتبر أحد رموز الدُمى اليدوية التقليدية التي لهاارتباط تاريخي طويل بالحياة السياسية والاجتماعية المصرية، مستعرضاً رؤية متكاملةلكيفية إعادة إحياء الحفاظ على هذا النوع من الفن الشعبي.

 

وقد أدار كل منالدكتور أحمد فوزي رئيس المكتب الثقافي والتعليمي المصري بمونتريال، والملحقالتعليمي الدكتور أحمد هيكل فعاليات الندوة، بمشاركة السفير أحمد أبو زيد سفير مصرلدى كندا، الذي ألقى كلمة افتتاحية أكد فيها على أهمية تحقيق الاستفادة القصوى منمختلف روافد الثقافة المصرية باعتبارها قوة مصر الناعمة التي تدعم الأداةالدبلوماسية في الخارج. ودعا السفير أبو زيد إلى أهمية عرض فنون الاراجوز المصريعلى المجتمعات الأجنبية باعتباره أحد عناصر الشخصية التاريخية المصرية، بل والنظرفي تطويره ليتوائم مع الثقافات المختلفة ويكون خير معبر عن البيئة المصرية الأصيلة.

 

هذا، وقد شهدتالندوة حواراً مفتوحاً شارك فيه أعضاء الجالية، حيث تم التأكيد على أهمية تعريفالأجيال الثانية والثالثة من أبناء المصريين في الخارج بالأراجوز باعتباره ركنأصيل من أركان تشكيل وجدان الطفل المصري تاريخياً، ومناقشة سبل توفير الدعم لمشروعإحياء فن الأراجوز والترويج له عالمياً باعتباره منتج مصري خالص.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy