الزمان
السيسي في قمة بريكس: تطوير مركز للحبوب واللوجستيات لتعزيز الأمن الغذائي لمصر رفض رد المحكمة في قضية «المستشار المزيف».. تغريمه 12 ألف جنيه ودفاع المتهم يطلب عرضه على الطب الشرعي كامل الوزير يتفقد محطة رمسيس استعدادًا للعام الدراسي.. توجيهات بتكثيف الخدمات ومواجهة زيادة أعداد الركاب وفاة ربيع العوامي أثناء صلاة الفجر داخل مسجد بالضبعة.. أهالي القرية ينعونه بكلمات مؤثرة السيسي في قمة بريكس: نريد تحويل إمكانات التجمع إلى مشروعات ملموسة.. ومصر تتطلع لرئاسته مستقبلًا أسعار العملات اليوم السبت 12 سبتمبر 2026.. الدولار بـ51.41 جنيه والإسترليني يقترب من 70 جنيهًا أسعار الذهب اليوم السبت 12 سبتمبر 2026.. عيار 21 يسجل 6320 جنيهًا والجنيه الذهب بـ50 ألفًا و560 الزراعة: تقدم خدمات الرعاية التناسلية لأكثر من 39 ألف رأس ماشية والتلقيح الاصطناعي لنحو 41 ألف رأس خلال أغسطس الرئيس السيسي يلتقي رؤساء كبرى الشركات الهندية في نيودلهي.. خطط طموحة للتوسع الاستثماري في مصر «التضامن» تبحث تدريب وتوظيف مقدمي الرعاية المنزلية لكبار السن.. برنامج تجريبي لإعداد كوادر متخصصة سيدة إندونيسية تضع طفلتها داخل سفارة بلادها بجاردن سيتي ورجال الإسعاف يتدخلون الأمين العام للمجلس الأعلى للثقافة يلتقي أمين لجنة التعليم ببلدية بكين لبحث تعزيز التعاون الثقافي المصري الصيني
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

بشأن أزمة سد النهضة

خبير استراتيجي: استبعد خيار الحرب ولابد من الاستمرار في المفاوضات

الدكتور عبد الله هديه
الدكتور عبد الله هديه

استبعد الدكتور عبد الله هديه استاذ القانون العام والعلوم السياسية بجامعة بورسعيد، خيار الحرب لحل أزمة سد النهضة، نظرا لعدم قبول الدول الكبري بهذاالحل ، بالاضافة اليبعد المسافة بين حدود مصر والسد، وصعوبة موافقة السودان علي منح مصر قاعدة عسكرية للانطلاق منها،واحتمال تدخل بعض الدول لصالح اثيوبيا.
أوضح لـ الزمان" ان روسيا تكيل بمكيالين حيث تستخدم القوة المفرطة في سوريا لتحقيق مصالحها، فيما ترفض تماما استخدامها مع اثيوبيا ، علما بانه رغم استمرار المفاوضات عشرة سنوات كاملة لم تتوصل الدول الثلاث مصر والسودان واثيوبيا لاتفاق، نظرا لارتباطها مع اثيوبيا بمصالح اقتصادية كبيرة.
أضاف الدكتور هدية ان الصين تربطها هي الأخري مصالح اقتصادية مع اثيوبيا حيث تشارك في تمويل السد وتوريد توربينات توليد الكهرباء، وهناك اتفاقية بين البلدين تعهدت فيها الصين بحماية المشروعات الاثيوبية وان كانت لم تشر فيها لسد النهضة.
أشار الخبير الاستراتيجي الي ان اسرائيل لم تظهر علي الساحة حتي الان وتعمل من تحت ستار،ولم تعلن عن اهدافها الحقيقية من ازمة السد،ولكن من المؤكد انها تقف خلف البلطجة الاثيوبية، التي لا تهتم بقواعد القانون الدولي في ادارة الانهار المشتركة ، كما لا يعنيها وقوع اي ضرر علي دولتي المصب مصر والسودان.
اكد خبير العلاقات الدولية ان مصر ستصبح في موقف " لا تحسد عليه"اذا مر الملئ الثاني دون موقف صارم من اثيوبيا ، نظرا لانها تعتزم بناء 100 سد آخر العام القادم، بما يعني منع تدفق المياه تماما الي مصر.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy