الزمان
الحكومة تكشف محاور منتدى «مصر 2026».. بناء الإنسان والاقتصاد وريادة الأعمال في المقدمة الجيش السوداني يعلن إسقاط مسيرة استراتيجية قادمة من إثيوبيا في ولاية النيل الأزرق مصرع شاب صعقًا بالكهرباء أثناء عمله في الصرف الصحي بالفيوم.. والحزن يخيم على أهالي سنهور تركي آل الشيخ يعلق على الاعتداء على المعتمرين في مطار الرياض: «لا عهد ولا شيمة ولا دين» السيسي يكشف تفاصيل جولته الآسيوية: توقيع 20 اتفاقية ومذكرة تفاهم مع 3 دول الرئيس السيسي: مصر تحظى باحترام دولي.. والبنية الأساسية جاهزة لاستيعاب الاستثمارات ضبط 15 سائق أتوبيس مدرسي يتعاطون المخدرات خلال شهر من بدء الدراسة لطلاب أولى ثانوي 2027.. المدارس تعلن تعليمات تشغيل التابلت والأوراق المطلوبة للاستلام «صناعة النواب» تبحث تداعيات وقف تصدير خامات المعادن إلى مصر.. و«التعليم» تناقش دعم تدريس الفرنسية يسرا اللوزي زوجة محمد رمضان في «عشماوي».. تغييرات مفاجئة في أبطال مسلسل رمضان 2027 ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي مواعيد اختبارات 550 فرصة عمل لشباب الصعيد بالعاشر من رمضان
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

«​​​​​​​الكاظمي» يتوجه إلى واشنطن في زيارة رسمية

رئيس الوزراء العراقي مصطفى الكاظمي
رئيس الوزراء العراقي مصطفى الكاظمي

توجه رئيس الوزراء العراقي مصطفى الكاظمي، اليوم الأحد، إلى واشنطن على رأس وفد حكومي في زيارة رسمية تستغرق عدّة أيام تشهد بحث العلاقات العراقية - الأميركية في مختلف المجالات والقضايا الثنائية ذات الاهتمام المشترك.

 

وقال المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء في بيان إن "رئيس مجلس الوزراء مصطفى الكاظمي توجه، اليوم الأحد، إلى الولايات المتحدة الأميركية على رأس وفد حكومي، وذلك في زيارة رسمية تستغرق عدّة أيام تشهد بحث العلاقات العراقية الأميركية في مختلف المجالات والقضايا الثنائية ذات الاهتمام المشترك"، وفق ما نقلته وكالة الأنباء العراقية.

 

وقال الكاظمي قبيل مغادرته أرض الوطن إن "هذه الزيارة تأتي في إطار جهود العراق لترسيخ علاقة وثيقة مع الولايات المتحدة الأمريكية، مبنية على أسس الاحترام المتبادل والتعاون الثنائي في مختلف المجالات"، مشيراً إلى أن "الزيارة تتوّج جهوداً طويلة من العمل الحثيث خلال جلسات الحوار الاستراتيجي لتنظيم العلاقة الأمنية بين البلدين على أساس المصلحة الوطنية العراقية".

 

وكان قد صرح رئيس الوزراء العراقي قبل زيارته إلى واشنطن خلال مقابلة حصرية مع "أسوشييتد برس" بأن بلاده لم تعد بحاجة إلى قوات قتالية أميركية لمحاربة مرتزقة داعش، إلا أن الإطار الزمني الرسمي لإعادة انتشار القوات سيعتمد على نتيجة محادثات تجرى مع مسؤولين أميركيين هذا الأسبوع، على حد قوله.

وقال مصطفى الكاظمي إن العراق سيظل يطلب تدريباً وجمع معلومات استخبارية عسكرية من الولايات المتحدة، موضحا أنه ليست هناك حاجة إلى "أية قوات قتالية أجنبية على الأراضي العراقية"، دون أن يعلن عن موعد نهائي لرحيل القوات الأميركية. وأضاف أن قوات الأمن والجيش في العراق قادرة على الدفاع عن البلاد بدون دعم قوات التحالف بقيادة الولايات المتحدة.

 

بيد أنه قال إن أي جدول زمني للانسحاب سيعتمد على احتياجات القوات العراقية التي أظهرت العام الماضي قدرتها على القيام بمهام مستقلة ضد داعش. وأضاف الكاظمي أن "الحرب ضد داعش وجهوزية قواتنا فرضت جداول خاصة (لانسحاب القوات من العراق) تعتمد على المفاوضات التي سوف نجريها في واشنطن".

 

واتفقت الولايات المتحدة والعراق في أبريل الماضي على أن انتقال الولايات المتحدة إلى مهمة التدريب والمشورة يعني أن الدور القتالي الأميركي سينتهي، لكنهما لم يتوصلا إلى جدول زمني لاستكمال هذا الانتقال. وفي اجتماع يعقد غداً الاثنين بالبيت الأبيض، من المتوقع أن يحدد الزعيمان جدولاً زمنياً، من المحتمل أن يكون بحلول نهاية هذا العام.

click here click here click here nawy nawy nawy