الزمان
وزير الداخلية يستقبل القائد العام للقوات المسلحة ورئيس الأركان للتهنئة بعيد الشرطة الدوري الأفريقي لكرة السلة يبدأ موسمه السادس بتاريخ 27مارس في جنوب أفريقيا رئيس الوزراء يلتقي وزير الكهرباء والطاقة المتجددة لاستعراض عددٍ من ملفات العمل رشا مهدي تواصل تصوير دورها في مسلسل «اللون الأزرق» لرمضان 2026 الرئيس السيسي وملك الأردن يجددان رفضهما للانتهاكات والممارسات التعسفية ضد الشعب الفلسطيني الشيوخ يحيل طلبات مناقشة بشأن حماية الأطفال من مخاطر الإنترنت إلى اللجان المختصة إخلاء سبيل صاحبي تريند صورة الصلاة على النبي وزير التعليم العالي يترأس اجتماع المجلس الأعلى للجامعات بجامعة الأقصر رئيس الوزراء يُتابع إجراءات إعادة هيكلة وتطوير الأداء المالي لعددٍ من الهيئات الاقتصادية التابعة لوزارة النقل رئيس الوزراء يتابع خطط إعادة الهيكلة وتطوير الأداء المالي للهيئة العامة للسلع التموينية مصر تعرب عن تعازيها لجمهورية الكونجو الديمقراطية في حادث انهيار منجم ”روبيانا” وزراء خارجية 8 دول يحذرون من تصعيد إسرائيل ويطالبون بضبط النفس لضمان استقرار غزة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

واشنطن: ضم روسيا لأقاليم أوكرانية انتهاك للقانون الدولي

وزير الخارجية الأمريكي
وزير الخارجية الأمريكي

قال وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، اليوم الجمعة، إن ضم روسيا لأقاليم أوكرانية انتهاك للقانون الدولي، حسبما أفاد نبأ عاجل لقناة "إكسترا نيوز" الإخبارية، منذ قليل.

كما اعتبر وزير الخارجية الأمريكي أن بلينكن "اتهامات الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، للولايات المتحدة والغرب بتخريب خط أنابيب نورد ستريم اتهامات (شائنة)".

يأتي ذلك بعدما شهد الكرملين الروسى، اليوم الجمعة، حدثًا تاريخيًا، بتوقيع الرئيس الروسى فلاديمير بوتين على ضم المناطق الأوكرانية الأربعة "دونيتسك ولوهانسك، وزابورويجيا، وخيرسون"، وذلك في أعقاب الاستفتاء الذي أجرته موسكو بهذه المناطق في الفترة من 23 حتى 27 سبتمبر الجاري.

ضم 4 مناطق أوكرانية
وفي كلمته، قال بوتين إن انضمام 4 مناطق أوكرانية جديدة لـ روسيا بمثابة يوم تاريخي"، مؤكدًا أن "العملية العسكرية في أوكرانيا دعم لخيار المواطنين بالانضمام لـ روسيا"

وشدد الرئيس الروسي على أن "النصر سيكون لروسيا وسنفعل كل شيء لدعم المناطق الجديدة وحماية أمنها"، لافتًا إلى محاولات الغرب للتدخل في روسيا منذ الثورة فى عام 1917، لكن تثنى للغرب التغلب على بلادهم فى نهاية القرن العشرين.

نهب 3 تريليونات دولار
وتابع بوتين: "كانوا يسموننا بالحلفاء والشركاء، ولكنهم فى الواقع نهبونا بـ3 تريليونات دولار، ولم ننسى ذلك"، مضيفًا أن سكان "دونيتسك ولوهانسك، وزابورويجيا، وخيرسون" قد أيدوا فكرة العودة إلى روسيا الاتحادية.

وقال الرئيس الروسى: "الدول الغربية على مر العصور والقرون تقول بأنها تسعى لنشر الحرية والديمقراطية، ولكن ما يحصل عكس ذلك، فبدلًا من الحرية هناك عبودية، وبدلًا من الديمقراطية هناك أنظمة استبدادية"، لافتًا إلى أن "الولايات المتحدة الأمريكية استخدمت سلاحًا نوويًا مرتين ودمرت مع البريطانيين الكثير من الدول وقاموا بذلك دون حاجة عسكرية لذلك، وإنما لتخويف بلادنا وبلدان العالم كله".


وقال بوتين إن قرارات الضم للأقاليم الأوكرانية الأربعة تأتى استجابة لرغبة ملايين المواطنين فى تلك المناطق، موضحًا أن "هناك ملايين من الناس يعتبرون أنفسهم جزءًا من روسيا بعد انهيار الاتحاد السوفيتى".

ودعا الرئيس الروسى أوكرانيا إلى وقف فورى للأعمال القتالية والعودة لطاولة المفاوضات، وإلى احترام خيار "دونيتسك ولوهانسك وزابوريجيا وخيرسون" بالانضمام إلى روسيا، معربًا عن ثقته فى أن "مجلس الدوما الروسى سيقر طلب انضمام الأقاليم الـ4 إلى روسيا".

click here click here click here nawy nawy nawy