الزمان
الزراعة: تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الثاني من سبتمبر الجاري شقق الإيجار التمليكي 2026.. موعد الحجز والشروط والأسعار والأوراق المطلوبة موعد حجز شقق سكن لكل المصريين 9 لذوي الهمم.. الشروط ورابط التقديم تكليفات من وزير الزراعة.. وفد مصري يبحث في ليبيا التعاون في مجالات الصحة الحيوانية والأمن الغذائي وصناعة الخيول الزراعة: تنشر تقريرًا بأنشطة وجهود معاهد ومعامل «البحوث الزراعية» خلال الأسبوع الثالث من سبتمبر 2026 وزارة العمل تكثف حملاتها لحماية العمال..تفتيش 1211 منشأة خلال 5 أيام فرص عمل جديدة.. وزارة العمل تعلن عن وظائف خالية بمرتبات تصل لـ 16 ألف جنيه في المحافظات سقوط صانعة محتوى بتهمة خدش الحياء العام في الدقي (تفاصيل) مأساة إنسانية.. نزوح 112 ألف شخص وفرار الآلاف بحراً جراء تصعيد الحوثيين في اليمن رئيس حي الدقي يكشف حقيقة إلغاء ماكينات إعادة تدوير البلاستيك (تفاصيل كاملة) اتحاد الحاصلات البستانية وقطاع استصلاح الأراضي يبحثان خطط التوسع في إنتاج تقاوي البطاطس بالنوبارية بسبب ”جمعة مباركة”.. كوكسال بابا يخطف الأنظار مع محمد صلاح في طرابزون (صور)
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الزراعة تصدر نشرة بالتوصيات الفنية لمزارعي العنب خلال شهر أغسطس

اشجار العنب
اشجار العنب

أصدرت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ممثلة في قطاع الارشاد الزراعي، نشرة بأهم التوصيات الفنية الواجب على مزارعي محصول العنب مراعاتها، خلال شهر اغسطس.
وتمثلت التوصيات التي أعدها معهد بحوث البساتين في الآتي:

أولا:اهم العمليات
1-جمع محصول الأصناف المبكرة
2-إعادة و ضع الشعب للعناقيد و خاصة الأصناف المتوسطة و المتأخرة النضج و المرباة بالطريقة الرأسية.
3-إيقاف ري الأشجار مؤقتا بالنسبة للأصناف متوسطة النضج حتى موعد الجمع.
4-إجراء عملية قصف الأفرع النامية بالنسبة للأصناف متوسطة أو متاخرة النضج بمعدل 5 سلاميات ابتداء من القمة و ذلك في المناطق الحارة لتقليل البخر من الأوراق.
5-مقاومة الحشائش إما بالعزيق او باستخدام المبيدات المناسبة.
6-في حالة التأخر في جمع محصول الأصناف المبكرة مثل ( البناتى– الرومي الأحمر ) و الرغبة في تخزين المحصول على الأشجار ينصح باعتدال الري و إن يكون على الحامي و إزالة الأفرع الثانوية المتجهة لقلب الشجرة و الرش الكيماوي بالمبيدات للوقاية من أعفان الثمار.
ثانيا التسميد
ا- الأشجار التي تروى غمرا
إضافة دفعة من التسميد الآزوتى و البوتاسى بعد جمع المحصول وفى حالة الاراضى عالية الخصوبة والأشجار القوية و الأصناف متأخرة النمو يتم تجنب إضافة اى أسمدة بعد جمع المحصول.
في حالة الاراضى المستصلحة و الفقيرة فى محتواها من العناصر الغذائية يتم اضافة100جم سلفات نشادر/ شجرة اكبر من 3 سنوات دفعة واحدة
ب-الأشجار التى تروى بالتنقيط يضاف 150جم نترات نشادر+50جم سلفات بوتاسيوم لكل متر مكعب من ماء الري و يكرر ذلك مرتان أسبوعيا حتى نهاية سبتمبر.

ثالثا:الرى
السنة الأولى 8 لتر/ الشجرة
السنة الثانية 18 لتر/ الشجرة
السنة الثالثة 30 لتر/ الشجرة
السنة الرابعة 36:32 لتر/ الشجرة

رابعا:المكافحة
1-استمرار رش أصناف العنب المتأخرة النضج ضد البياض الزغبى و الدقيقى بالمبيد الموصى به.
2- استمرار جمع القواقع باليد فى حالة الإصابة بها.
3-الرش الوقائي للأعفان الثمار بــ (روفرال – سوميسلكس) رشتين بينهما 15 يوم
4-رش العنب المتأخر النضج ضد البياض
ملحوظة: لا يحدث انتقال البياض إلي العناقيد في حالة بدء الحبات في الطراوة
مكافحة الحفار ب (باسودين 60% بمعدل 300 سنتيمتر مكعب /100لتر ماء
متابعه الاصابه بجعل الخوخ والمكافحة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy