الزمان
ودائع الصيانة خط أحمر.. النائب عمرو رشاد يقترح صندوقا مستقلا بعيدا عن المطورين لحماية أموال الملاك اتحاد السلة يعتمد تطبيق 10 رميات حرة بهدف تطوير مستوى الناشئين مقر خاتم الأنبياء يرفع الجاهزية.. إيران تحذر من هجوم أمريكي محمد سليم مديرا فنيا لمنتخب مصر للسلة للناشئين تحت 16 عاما ألمانيا: مؤشرات على ارتفاع ملحوظ في انتخابات برلمان ولاية ميكلنبورج-فوربومرن محافظ الغربية يفتتح معهد محمود راشد سويدان الإعدادي الثانوي الأزهري للفتيات بزفتى أكوستا يحقق انتصاره الأول في بطولة العالم للدراجات النارية بالنمسا زيلينسكي: روسيا أطلقت أكثر من 2000 طائرة مسيرة و19 صاروخا على أوكرانيا خلال أسبوع محافظ سوهاج يوجه بالاستعداد لاستضافة دورة الألعاب البارالمبية الوطنية الشعبية ديسمبر 2026 ألفاريز بديلا ومبابي أساسيا في هجوم الريال بديربي مدريد الرئيس الإسرائيلي يعفو عن جندي سابق قتل فلسطينيا مصابا القوات الإسرائيلية تقتحم مستشفى في رام الله وتنصب حاجزين عسكريين شرق بيت لحم
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

بالصور.. إيناس عبد الدايم تكرم صناع فيلم ”ريش” بمدينة الفنون 

كرمت منذ قليل الدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة صناع فيلم ريش المصري، بمركز ثروت عكاشة الثقافي بمدينة الفنون، بتنظيم من المركز القومي للسينما برئاسة الكاتب محمد الباسوسى. وتم الاكتفاء بتكريم صناع فيلم ريش ، دون أن يتم عرض الفيلم. ريش أو Feathers هو أول فيلم روائي طويل يحصد الجائزة الكبرى في أسبوع النقاد بمهرجان كان السينمائي الدولي، ونال مخرجه عمر الزهيري العديد من الثناء على فيلمه.

شركة Grasshopper Film ومقرها نيويورك نالت حقوق توزيع فيلم ريش في أمريكا في صفقة أعلن عن تفاصيلها اليوم ونشرها موقع هوليوود ريبورتر. وأيضا تم توزيع الفيلم في الصين وإيطاليا واليونان، وسيتم طرحه في فرنسا قريبا. حصل فيلم ريش أيضا على جائزة الفيبريسي FIPRESCI لأفضل فيلم في الأقسام الموازية لمهرجان كان السينمائي الدولي.

وأعلن مهرجان الجونة السينمائي عن عرض الفيلم المصري ريش في مسابقة الأفلام الروائية الطويلة في الدورة الخامسة لمهرجان الجونة السينمائي، بعد فوز الفيلم بالجائزة الكبرى للدورة ال60 لأسبوع النقاد الدولي بمهرجان كان، وقدرها 15 ألف يورو.

وحصل الفيلم المصري ريش للمخرج عمر الزهيري على الجائزة الكبرى من مسابقة أسبوع النقاد في مهرجان كان.

وعرض الفيلم المصري ريش أو Feathers عالميا لأول مرة ضمن فعاليات مهرجان كان السينمائي الدولي، ولاقي حفاوة كبيرة من قبل الجمهور.

وحضر المخرج عمر الزهيري والمنتج محمد حفظي العرض الأول لفيلمهما ريش وصفق لهما الجمهور على العمل الذي ينافس بقوة في موسم الجوائز هذا العام. فيلم ريش يقدم قصة أم تعيش في كنف زوجها وأبنائها، حياة لا تتغير وأيام تتكرر بين جدران المنزل الذي لا تغادره ولا تعرف ما يدور خارجه.

ذات يوم يحدث التغير المفاجئ ويتحول زوجها إلى دجاجة، فأثناء الاحتفال بيوم ميلاد الابن الأصغر، يخطئ الساحر ويفقد السيطرة ويفشل في إعادة الزوج، الزوج الذي كان يدير كل تفاصيل حياة هذه الأسرة، هذا التحول العنيف يجبر هذه الزوجة الخاملة على تحمل المسؤولية بحثاً عن حلول للأزمة واستعادة الزوج، وتحاول النجاة بما تبقى من أسرتها الصغيرة، وخلال هذه الأيام الصعبة تمر الزوجة بتغيرٍ قاسٍ وعبثي.

ريش هو أول الأفلام الروائية الطويلة للمخرج عمر الزهيري، وقد اشترك في تأليفه مع السيناريست أحمد عامر وهو من إنتاج الفرنسيين جولييت لوبوتر وبيير مناهيم من خلال شركة Still Moving، بالمشاركة مع وLagoonie Film Production للمنتجة شاهيناز العقاد وفيلم كلينك والمنتج محمد حفظي، درك جان وارينك وكوجي نيليسين (Kepler Film)، جيورجوس كرنفاس وكونستانتينوس كنتفركيس (Heretic) وفيرونا ماير، وتتولى توزيعه في العالم العربي شركة Film Clinic Indie Distribution.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy