الزمان
منظمة المحامين الأوروبيين: إسرائيل ترتكب جرائم حرب بغزة وتمنع السلام في المنطقة اليمن يدعو الشركات والمستثمرين المصريين للمشاركة في إعادة الإعمار أمين حزب الله: المقاومة ولبنان بكل طوائفه أمام تهديد وجودي إيران تدعو الاتحاد الأوروبي وفرنسا وبريطانيا وألمانيا للتحلي بالمسئولية في مفاوضاتها مع طهران توقيع مذكرة تفاهم لدعم 100 طالب بمعهد الكوزن المصري الياباني سنويًا فتح طريق الأوتوستراد أمام الحركة المرورية بعد إصلاح خط المياه والهبوط الأرضي حصاد أنشطة مبادرة تنمية المهارات الحياتية للمرأة الريفية «بنت الريف» حزب الجيل يعرب عن قلقه البالغ من مخطط تهجير سكان غزة لتصفية القضية الفلسطينية آدم كايد ينضم لمعسكر الزمالك فى العاصمة الإدارية قبل الإعلان الرسمى «الزراعة» تنظم ورشه عمل لتعزيز الزراعات التعاقدية لمحاصيل السمسم والخضر والفاكهة محافظ الغربية يؤدي صلاة الجمعة بمسجد السيد البدوي وسط أبناء عروس الدلتا الزراعة تصدر النشرة رقم 256 لأنشطة الوزارة بين 11 وحتى 17 يوليو الجاري
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الزراعة: وقاية النباتات ينظم ندوة للنحالين بعنوان ”كيف تحقق أعلى إستفادة من منحلك”؟

 

فى إطار توجيهات السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي بتنمية الثروة النحلية وتوفير كامل الدعم الفنى لهذا القطاع الهام وبرعاية الدكتور محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية نظم معهد بحوث وقاية النباتات ندوة تحت عنوان "كيف تحقق أعلى إستفادة من منحلك " والتي أقيمت بمحافظة الدقهلية وذلك بالتعاون مع مديرية الزراعة بالدقهلية.

و فى كلمته بإفتتاح الندوة أشار الدكتور أحمد عبد المجيد مدير معهد بحوث وقاية النباتات إلى أن تربية نحل العسل والإكثار من طوائفه فرع من أهم فروع الاستغلال الزراعى المستدام ويمكن اعتبارها صناعة زراعية لا تحتاج إلى رأس مال كبير .

لذا اهتمت وزارة الزراعة بهذا القطاع وقامت بإستصدار القرار الوزارى رقم ١٣٢٥ لسنة ٢٠١٨ والخاص بتنظيم ترخيص تشغيل المناحل وعمل قاعدة بيانات بتربية النحل فى مصر والتى من خلالها يمكن وضع إستراتيجية للنهوض وتطوير تربية نحل العسل وكذا صدر القرار الوزارى رقم ٥٦٢ لسنة ٢٠١٩ والخاص بتنظيم دخول واستيراد ملكات نحل العسل المنسبة وراثيا لتحسين صفات الملكات. وأشار بأن المعهد يقوم بعقد العديد من الدورات التدريبية المتخصصة فى هذا المجال لتوفير الدعم الفنى لكبار وصغار النحالين.

و أوضح عبد المجيد أن لهذه الندوة أهمية كبيرة للنحالين حيث تناولت عدة مواضيع منها كيفية الاستفادة من المنتجات العديدة لنحل العسل والمتمثلة فى الغذاء الملكى والشمع والبروبوليس وحبوب اللقاح وسم النحل وغيرها من الطرود والملكات لتحقيق أعلى عائد للنحال وكذلك المعاملات التي يجب على النحال اتباعها ، كما ركزت الندوة على بعض المعاملات التي يجب تجنبها والتي ينتج من اتباعها حدوث إجهاد للنحل وبذلك يتفادى النحال مثل هذه الأمور التي تضر بمنحله.

وقد حاضر بالندوة أساتذة النحل بمعهد بحوث وقاية النباتات بفرع المنصورة ، وشارك بها عدد كبير من النحالين بمحافظات الدقهلية وكفر الشيخ والغربية والشرقية بالإضافة لعدد من الباحثين .

حضر افتتاح الندوة المهندس فوزي الحضري وكيل وزارة الزراعة بالدقهلية واشرف على تنفيذها الدكتور نبيل غانم رئيس فرع معهد بحوث وقاية النباتات بالمنصورة.

click here click here click here nawy nawy nawy