الزمان
بكين تحتج لدى واشنطن على قرارها بإجراء تحقيقات تجارية ضد 60 دولة مقتل 4 وإصابة 10 آخرين من الحشد العشائري والشعبي بالعراق إثر قصف أمريكي ألمانيا: لن نشارك في إبقاء مضيق هرمز مفتوحا بالوسائل العسكرية إسبانيا ترفض المشاركة في أي عمليات عسكرية بمضيق هرمز تصاعد أزمة النزوح في لبنان مع فرار مئات الآلاف بسبب الغارات الإسرائيلية هيئة البث الإسرائيلية: سقوط شظية صاروخية قرب الكنيست بالقدس الترجي راحة من التدريبات بعد الفوز على الأهلي في دوري أبطال إفريقيا السعودية تدعو إلى تحري هلال شوال يوم الأربعاء المقبل بطائرة خاصة.. الترجي يستقر على موعد السفر إلى مصر لمواجهة الأهلي السيسي يؤكد لملك البحرين دعم مصر لأمن الخليج ورفض الاعتداءات الإيرانية لاريجاني يوجه رسالة إلى الدول الإسلامية: تعرضنا لخداع أمريكي إسرائيلي ولا نسعى للهيمنة السكة الحديد تنظم ندوة توعية لطلبة مدارس المحلة الكبرى لتعزيز أخلاقيات التعامل مع المرافق العامة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

السادات يطالب بجلسة برلمانية لمناقشة تحرير سعر الصرف

النائب محمد إنور السادات
النائب محمد إنور السادات

طالب النائب  محمد أنور السادات " رئيس حزب الإصلاح والتنمية " بعقد جلسة عاجلة لمجلس النواب لمناقشة قرارات البنك المركزي بخصوص تحرير سعر صرف الجنيه المصري امام العملات الأجنبية، وكذلك رفع أسعار الفائدة الأساسية بمقدار3%.

وطالب السادات بضرورة حضور  محافظ البنك المركزي و رئيس الوزراء و وزير المالية للرد على تساؤلات النواب بخصوص تأثير هذه القرارات على المواطن البسيط وكذلك على حركة التجارة والاستثمار وخلق الوظائف وكذلك تأثيراتها على الموازنة العامة.

ورحب السادات بتحرير أسعار الصرف كإجراء ضروري لوقف الاضطرابات والتلاعبات في السوق السوداء، ولكن في ذات الوقت له تداعيات مؤلمة على الموازنة العامة وبالتالي المواطن البسيط. وأضاف أن ارتفاع الفائدة بمقدار 3% سيؤدي الى زيادة قدرها 60 مليار جنيه على الأقل في تكلفة الفوائد على الدين العام، وأن تثبيت سعر الوقود طبقا للسعر الجديد للدولار سيؤدي الى زيادة الدعم على المنتجات البترولية والكهرباء بمقدار 30 مليار جنيه على الأقل، فضلا عن زيادة مماثلة في تكلفة الدعم على السلع التموينية أيضا. وهو ما يعني زيادة حادة في عجز الموازنة، مما سيقتضي إتخاذ إجراءات تقشفية سوف تضر بكثير من المواطنين في ظل حالة الغلاء التي نعيشها الآن. وعلى هذا فلابد من الاجتماع الفوري للتباحث حول خطة الحكومة المتكاملة للتعامل وإدارة تلك الازمة.

click here click here click here nawy nawy nawy