الزمان
اختيار متطوعة مصرية للمشاركة في أكاديمية القيادة الشبابية للأمم المتحدة بجنيف 2026 السفير التركي: نرحب بانضمام مصر إلى تحالف مكة.. وتعاون عسكري لإنتاج صواريخ وطائرات مشتركة سمير فرج يكشف تفاصيل الدعم العسكري المصري للسعودية.. هل يتم إرسال قوات برية؟ مواعيد المترو بعد تطبيق التوقيت الشتوي 2026.. مواعيد أول وآخر قطار بالخطوط الثلاثة موعد صرف معاشات شهر نوفمبر 2026.. 11.5 مليون مواطن على موعد مع الصرف أول الشهر السكة الحديد تشغل قطارات إضافية إلى دسوق اليوم احتفالًا بمولد سيدي إبراهيم الدسوقي.. تعرف على المواعيد والخطوط السودان يتهم عسكريين أوكرانيين بالمشاركة في القتال إلى جانب الدعم السريع.. تفاصيل مثيرة «ابعد عن زحمة الدائري».. مواعيد تشغيل الأتوبيس الترددي في أول أيام التوقيت الشتوي سعر الفضة اليوم 30 أكتوبر 2026 في مصر.. تراجع جديد وعيار 999 يسجل هذا الرقم إنقاذ مسنة 78 عامًا من التشرد في بورسعيد.. وإيداعها دار رعاية بعد تعرضها للضرب أسعار الأسماك اليوم الجمعة 30 أكتوبر 2026.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الجمعة 30 أكتوبر 2026 في الأسواق.. الموز بكام
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

مقترح برلمان بتطبيق التجربة الروسية للالتحاق بالجامعات المصرية

الدكتورة سكينة سلامة
الدكتورة سكينة سلامة

أعلنت الدكتورة سكينة سلامة، عضو لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس النواب، عن تقدمها بمقترح برلماني إلى رئيس الوزراء، ووزير التعليم العالي، بالاستعانة بـ التجربة الروسية في الالتحاق بالجامعات في مصر.

وقالت "سلامة"، في مقترحها، أن روسيا صاحبة تجربة رائدة عالميًا حيث تعتبر برامج الدراسة فيها الأفضل عالميًا، تفوقت فيها على أمريكا واليابان وبريطانيا، وهو ما يظهر في حجم الأعداد الكبيرة للطلبة الأجانب الراغبين في الدراسة والالتحاق بجامعاتها سنويًا، يأتي إليها أكثر من نصف مليون شخص من 168 دولة حول العالم للدراسة في الجامعات الروسية، والتي تمتاز بجودتها، وقلة تكلفتها، حيث تقوم الدراسة في على أساس تعاقدي.

وأوضحت "سلامة"، أن النظام التعاقدي يتيح للطلبة الأجانب، اختيار التخصص الذي يرغب في دراسته، دون التقيد بمجموع معين، وهو ما يدفع الآلاف من الطلبة المصريين سنويًا إلى اختيار الدراسة في الجامعات الروسية، ووفقًا للإحصائيات الرسمية يقدر عدد الطلبة المصريين خلال عام 2020 بـ 23 ألف طالب مصري، بإنفاقات تصل إلى 20 مليار جنيه سنويًا.

وتساءلت "سلامة": لماذا لا نطبق التجربة الروسية في مصر؟!، ولدينا الكثير من الجامعات والمنشآت التعليمية عالية المستوى خاصة وأهلية، لافتة إلى أنه حال تطبيق هذه التجربة، ستعود بالنفع على بلدنا وتحقق الكثير من المكاسب، يأتي على رأسها توفير المبالغ الضخمة التي تذهب للخارج ومن ثم ستعود على خزانة الدولة، وفتح الباب أمام الطلبة العرب والأجانب، والحفاظ على عقولنا المصرية النابغة والتي نحن في أمس الحاجة إليها في الوقت الحالي ونحن في طريقنا إلى دولة وجمهورية جديدة قائمة على العلم، وتوفير الجو الأسري والأمان الذي يفتقدونه بالخارج، فضلًا عن الحفاظ على الهوية المصرية.

وأشارت "سلامة" إلى ضرورة مسايرة التطورات المتلاحقة التي تشهدها منظومة التعليم عالميأ، لاسيما أن هناك عدد من الدول العربية بدأت في تطبيق التجربة الروسية في جامعاتها.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy