وزير التعليم العالي: الجامعات المصرية تُعزز تمكين الفتيات في التعليم والبحث العلمي

أكد الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أن الجامعات المصرية تُولي اهتمامًا متزايدًا بتمكين الفتيات في مجالات التعليم، والتدريب، والبحث العلمي، من خلال إطلاق مبادرات وبرامج تُسهم في تنمية مهاراتهن وتعزيز دورهن في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.
وأشار إلى أن هذا التوجه ينعكس بوضوح في الأنشطة المتنوعة التي تنظمها المؤسسات الأكاديمية، بالتزامن مع الاحتفال باليوم العالمي للفتاة.
وكشفت الإحصاءات الرسمية للعام الجامعي 2024/2025 عن ارتفاع ملحوظ في نسبة الطالبات المقيدات بالجامعات الحكومية مقارنة بالطلاب الذكور، حيث بلغ إجمالي عدد الطلاب المقيدين نحو 1,963,789، منهم 1,049,261 طالبة بنسبة 53.4%، مقابل 914,528 طالبًا بنسبة 46.6%.
وأوضح الدكتور عاشور أن الجامعات والمعاهد المصرية تعمل على توفير بيئة تعليمية محفزة تدعم مشاركة الفتيات، وتُوفر لهن فرصًا متساوية في التعليم الجامعي، والبحث العلمي، وريادة الأعمال. كما تحرص على تشجيعهن على الإبداع والانخراط في الأنشطة الطلابية، بما يُسهم في تنمية شخصيتهن وبناء قدراتهن.
وفي هذا الإطار، شدد الوزير على أن دعم الفتيات خلال المرحلة الجامعية يُعد استثمارًا حقيقيًا في مستقبل الوطن، مشيرًا إلى أن الإقبال المتزايد للفتيات على التعليم العالي يعكس نجاح السياسات الوطنية الهادفة إلى تمكين المرأة وتعزيز دورها في مسيرة التنمية.