الزمان
الدكتورة سولاف درويش تتابع سير العملية الانتخابية لانتخابات مجلس النواب 2025 النائب محمد عبد العزيز يدلي بصوته في انتخابات مجلس النواب بمدرسة بيجام الثانوية بنات بشبرا الخيمة .. ويدعو الشعب للمشاركة... انتخابات مجلس النواب.. إقبال كثيف بدائرة سيدي سالم والرياض وفوة ومطوبس بكفر الشيخ وزير قطاع الأعمال عن انتخابات مجلس النواب: سعيد بالمشاركة في التجربة الديمقراطية تجديد ندب كرم جميل عبد العظيم حجازي مستشارا قضائيا لوزارة الأوقاف انتخابات النواب 2025.. تزايد الإقبال على التصويت في لجان حي الأسمرات بعد فترة الظهيرة توتر مع ألونسو يعرقل مفاوضات ريال مدريد لتجديد عقد فينيسيوس جونيور الحبس 6 أشهر وغرامة 20 ألف جنيه لفادي خفاجة بتهمة سب وقذف مجدي كامل رئيس أركان الجيش الإسرائيلي السابق: حماس خدعتنا لسنوات.. وهجوم 7 أكتوبر كشف إخفاقنا أجهزة تتبع وتحليل مخدرات للسائقين.. جهاز الشيخ زايد يبدأ تشغيل منظومة جديدة للنقل الداخلي دراسة فرنسية: الهند تحرز تقدما تدريجيا في قطاع التكنولوجيا بالمنطقة الآسيوية حماس تحذر من تقويض اتفاق وقف إطلاق النار في غزة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

سمير شحاتة: ثروت عكاشة وضع البنية التحتية للكيانات الثقافية

 

احتفى مهرجان الإسكندرية السينمائي في دورته ال37 بمئوية وزير الثقافة الأسبق د. ثروت عكاشة حيث أقيمت ندوة على هامش المهرجان وأدارها الكاتب الصحفي سمير شحاته مؤلف كتاب ثورة عكاشة عن حياة الراحل ومشواره، بحضور نورا ابنة ثروت عكاشة وزوجها المستشار عبد المجيد اللبان، و الناقد الأمير أباظة رئيس المهرجان و عدد كبير من المثقفين والنقاد والسينمائين.

أكد الكاتب سمير شحاته أن د. ثروت عكاشة هو الذي وضع البنية التحتية للكيانات الثقافية والفنية في مصر، فقد أنشأ المعاهد الأكاديمية للفنون والثقافة السبعة، وأنشأ قصور الثقافة في كل المحافظات، كما حاول أن الثقافة تصل لكل إنسان في مصر مهما كان مكانه والسيرك القومي.

وأضاف أنه تولى إنقاذ آثار النوبة واستعان بـ113 دولة عن طريق اليونسكو لتساهم في إنقاذ آثار النوبة كما أنه وزير الثقافة الوحيد الذي تولى وزارة الثقافة في فترة الوحدة بين مصر وسوريا.

من جانبها أكدت نورا ابنة الدكتور ثروت عكاشة أنها سعيدة باحتفاء مهرجان الإسكندرية بمئوية والدها كذلك الكتاب الذي أصدره المهرجان.

أكد الناقد الأمير أباظة أن مصر مدينة للدكتوى ثروت عكاشة بفضل وإنجازات كبيرة ستظل لسنوات طويلة في مجال الثقافة والفنون لذلك نعتبر أن فترة الستينات التي تولى فيها الثقافة والفنون هي العهد الذهبي له.

click here click here click here nawy nawy nawy