الزمان
جنايات الزقازيق تؤيد حكم الإعدام للمتهم بقتل شقيقة ونجلية الطفلين خنقًا الجيش الاحتلال الإسرائيلي في حالة تأهب قصوى وخطط هجومية جديدة لمواجهة إيران وحزب الله دار الإفتاء توضح حكم صيام رمضان للمزارعين والعمال في الأعمال الشاقة أسعار الحديد في مصر مستقرة وفروقات طفيفة عالميًا.. تعرف على أسعار المصانع والفروق العالمية لفبراير 2026 إبراهيم عبدالجواد يوضح حقيقة تجاهل مصطفى شلبي لإمام عاشور في فرح كريم الدبيس قانون المرور يحدد عقوبة قيادة السيارة تحت تأثير المخدر أو الكحول وإصابة شخص أو أكثر إيلون ماسك يخطط لإنشاء مصنع ومدينة على القمر ونشر أقمار اصطناعية للذكاء الاصطناعي عبر دمج xAI مع SpaceX انطلاق رحلات عمرة شعبان 1447 بمؤسسة الحج والعمرة وأسعار تبدأ من 46 ألف جنيه السفارة الروسية تحذر مواطنيها بعد مقتل 10 أشخاص بإطلاق نار في مدرسة بكندا السفير أحمد أبو زيد: مصر صمام أمان لأوروبا ومركز لمحاربة الإرهاب في الشرق الأوسط منتخب مصر يعلن برنامج المباريات الودية استعدادًا لكأس العالم 2026 في أمريكا وكالة استخبارات كورية جنوبية: كيم جونج أون يهيئ ابنته المراهقة لخلافته السياسية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

المسرح القومي ينعي رحيل رئيس أكاديمية الفنون السابق

رئيس أكاديمية الفنون السابق الراحل د.فوزيىفهمي
رئيس أكاديمية الفنون السابق الراحل د.فوزيىفهمي

ينعى المهرجان القومي للمسرح المصري، برئاسة الفنان القدير يوسف إسماعيل، وجميع لجان المهرجان، ببالغ الحزن والأسى، المبدع والأكاديمي الكبير الدكتور فوزي فهمي، رئيس أكاديمية الفنون الأسبق، والذي غاب عن عالمنا صباح اليوم عن عمر ناهز 83 عاما، بعد رحلة علمية وثقافية ومسرحية كبيرة، أثرى فيها الوسط الفني والأكاديمي بالعديد من الأعمال المسرحية البارزة، بجانب كتاباته ودراسته الأكاديمية التي كانت إضافة للمكتبة الفنية العربية.

وقال الفنان القدير يوسف إسماعيل، رئيس المهرجان القومي للمسرح المصري، إن الدكتور فوزي فهمي، قيمة فنية وثقافية كبيرة، عاش طوال حياته إنسانا رائعا وصديقا نبيلا، كما أنه كان مفكرا كبير ومثقفا موسوعيا عاش مخلصا للفن والإبداع، وكان مدرسة علمية تعلم على يده العديد من المبدعين، موضحا أن الدكتور فوزي فهمي، سيظل في الذاكرة الفنية المصرية والعربية، بأعماله الخالدة وإرثه الثقافي والإبداعي الغزير.

والدكتور فوزي فهمي مواليد عام 1938، حاصل على درجة دكتوراه في علوم المسرح، وبكالوريوس من المعهد العالي للفنون المسرحية قسم الدراما، وتدرج في مناصبها العلمية حتى وصل إلى منصب رئيس الأكاديمية، تولى العديد من المناصب الثقافية الهامة منها عضو المجلس الأعلى للثقافة ووكيلاً لوزارة الثقافة، ورئيسا للمركز القومي لثقافة الطفل، كانت له العديد من المؤلفات المسرحية من أبرزها: عودة الغائب، كتبها سنة 1977، مسرحية الفارس والأميرة كتبها سنة 1979، مسرحية لعبة السلطان كتبها سنة 1986، كما ترجم 100 كتاب للطفل، ومن أبرز جهوده الثقافية وعمله في المجال العام إنشاء الحديقة الثقافية بالسيدة زينب، ورأس لجنة مشروع مكتبة الأسرة وغيرها.

click here click here click here nawy nawy nawy