الزمان
مشاورات سياسية بين مصر وإيرلندا لدعم العلاقات الثنائية والتشاور حول التطورات الإقليمية وزير التموين يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة الاستعدادات لشهر رمضان وزيادة معدلات الإنتاج الأهلي يحسم قائمة الراحلين فى ميركاتو يناير بفرمان ييس توروب موعد مباراة الزمالك القادمة أمام المصري البورسعيدى فى كأس عاصمة مصر المجلس القومي للطفولة ومؤسسة بنك الكساء المصري يوقعان بروتوكول تعاون لدعم حقوق الأطفال والأسر الأولى بالرعاية رئيس الوزراء يفتتح أول مرحلة بمشروع «أوبيليسك لتوليد الكهرباء من الطاقة الشمسية» بنجع حمادي محافظ مطروح:يستقبل اللواء حرب ممدوح من الاكاديمية العسكرية للدراسات العليا حبس طالب جامعي بتهمة ”التعدي علي شقيقتة” بالشرقية الرئيس السوري يشكر الشعب المصري علي حسن استضافتة للشعب السوري محافظ مطروح: يفتتح وحدة الغسيل الكلوي بالمستشفي العام «أنا غلطت».. تفاصيل اعتذار بيومي فؤاد للفنان محمد سلام بعد خلاف طويل 256 وحدة سكنية وحظيرة لتربية المواشى ضمن مشروع إسكان الديسمى بالصف
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير التنمية المحلية: الدولة تولي أهمية كبرى لتطوير صناعة وإنتاج التمور

اللواء محمود شعراوى وزير التنمية المحلية
اللواء محمود شعراوى وزير التنمية المحلية

أكد اللواء محمود شعراوى وزير التنمية المحلية ، على الاهتمام الذى توليه الدولة لتطوير صناعة وإنتاجية التمور بمحافظة الوادى الجديد وتعزيز المزايا النسبية التي تتمتع بها المحافظة حيث تعد من أكبر محافظات الجمهورية في إنتاج التمور بكميات وجودة مرتفعة .

وقال وزير التنمية المحلية أن محصول التمور يمثل مصدر الدخل الرئيسى لألاف المزارعين بالوادى الجديد ، فالمناخ الجاف والتربة الرملية ودرجة الحرارة المرتفعة جعلت المحافظة من أكبر قلاع التمور المصرية وفى المنطقة العربية.

 

جاء ذلك خلال كلمة وزير التنمية المحلية في الملتقى التسويقي المصري للتمور والذى يقام تحت رعاية السيد رئيس الجمهورية و تقام فعالياته بمدينة الخارجة وتنظمه وزارة التجارة والصناعة بالتعاون مع المحافظة ، وذلك خلال الفترة من (16 إلى 18 ) أكتوبر الجاري ، وبحضور وزراء التموين والتجارة الداخلية والصناعة والتجارة و الزراعة.

وأشار اللواء محمود شعراوى إلى إمتلاك محافظة الوادى الجديد حوالى 2.5 مليون نخلة موزعين على مساحة تقدر بحوالي 23 ألف فدان ، كما تسعى المحافظة لزيادة أعداد النخيل المنزرعة خلال السنوات المقبلة لتصل إلى حوالى 4 ملايين نخلة من الأنواع التجارية .

وقال " شعراوي " أن إنتاجية المحافظة من التمور بلغت حوالى ١٥١ ألف طن بموسم ٢٠٢٠ ، وتسعى الدولة من هذا الملتقى إلى زيادة الحصة السوقية للصادرات المصرية بالأسواق الإقليمية والعالمية، وتشجيع زراعة الأصناف الجيدة والمقبولة عالمياً.

وأضاف وزير التنمية المحلية أن إقامة مهرجان التمور بالوادى الجديد هو دليل على التعاون الجاد الذي نصنعه من أجل مستقبل أفضل لتطوير هذه الصناعة الكبيرة وخير وسيلة لخلق المنافسة الجادة في تصنيع التمور مع البحث عن سبل دعم المزارع البسيط والنهوض بوضعه الاقتصادي .

وأكد اللواء محمود شعراوى على الاهتمام الذى توليه الدولة بتعظيم عائد إنتاج التمور وتطوير تلك الصناعة والاستفادة من كافة الأنواع والكميات المنتجة وتنوع مخرجاتها بالإضافة إلى تحسين سلالات النخيل والحفاظ على المتميز منها ، وكذا استغلال هذا الملتقى في الترويج السياحى للمحافظة لتحتل مكانتها العالمية بما يعود بالنفع على مواطني الوادى الجديد وتوفير المزيد من فرص العمل لأبناء المحافظة.

جدير بالذكر أن هذا الملتقى يشارك فيه بعض الدول العربية بينها السعودية والسودان والأردن وعدد كبير من منتجى ومصنعي ومصدرى التمور وممثلى سلاسل التوزيع وخبراء زراعة النخيل وإنتاج التمور ، و ممثلي المؤسسات العلمية والبحثية في مجال التمور بالإضافة إلى ممثلي المواد الغذائية والتصنيع الغذائي وموردى خدمات مصانع التمور .

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy