الزمان
وزيرة الإسكان تتفقد أعمال تطوير الحي المتميز وموقف تنفيذ رافع مياه لري المسطحات الخضراء رئيس الوزراء يشارك في الجلسة الافتتاحية للنقاش العام للشق رفيع المستوى من أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يؤكدان أهمية تعزيز التشاور حول القضايا ذات الاهتمام المشترك وزير الخارجية يلتقي رئيس مجموعة البنك الدولي وزير التموين يبحث مع وفد بنك الاستثمار الأوروبي تعزيز التعاون ومشروعات الأمن الغذائي لأول مرة.. ”الرقابة المالية” تصدر المعايير المصرية لتقييم الآلات والمعدات والبنية التحتية بدء التشغيل التجريبي لـ”موقف النقل الداخلي” وإجراء التجهيزات النهائية لمركز المؤتمرات والمعارض الدولية بمدينة العلمين الجديدة وزير الاتصالات: إطلاق استراتيجية وطنية متكاملة لمراكز البيانات بنهاية العام الحالي وزير الشباب والرياضة يشهد مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين الوزارة وشركة روابط الرياضية لدعم وتسويق الأبطال والاتحادات الرياضية ضبط محل تجاري بالقاهرة الجديدة لتجارة الأدوات الكهربائية واللمبات والكشافات مجهولة المصدر تحمل بيانات فنية مُضللة وزراء خارجية مصر وعدد من الدول يعربون عن بالغ القلق إزاء استمرار المعاناة بغزة وزير التعليم العالي: الدولة بقيادة الرئيس السيسي تولي اهتمامًا خاصًا بتطوير منظومة البحث العلمي وتعزيز الابتكار
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

”الزراعة” تستعرض تقريرا حول أنشطة المعمل المركزي للنخيل وفروعه بالمحافظات خلال الأسبوع الماضي


استعرضت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، تقريرا اشتمل على ملخص لأنشطة المعمل المركزي للنخيل، التابع لمركز البحوث الزراعية خلال الاسبوع الماضي، وما تم تنفيذه من نشاط إرشادي بأفرع المعمل المختلفة.

وقال الدكتور عز الدين جاد الله، مدير المعمل المركزي لابحاث وتطوير نخيل البلح، انه تم من خلال أفرع المعمل بالمحافظات المختلفة، وعلى مدار الاسبوع الماضي، تم تنفيذ ٣ ندوات ارشادية، بمحافظات الدقهلية، المنيا والشرقية، فضلا عن يوم حقل بمدينة سيوة.


واشار مدير المعمل، انه تم تنظيم يوم حقلي مركز ومدينة سيوة، بحضور عدد من المزارعين والمهندسين الزراعيين، حول أهمية عمليات خدمة النخيل المختلفة وتأثيرها على زيادة الإنتاجية وتحسين جودة الثمار وأهمية ذلك في تحقيق أفضل عائد اقتصادي، حيث تم التركيز على كيفية تعظيم الاستفادة من التمور ومشتقاتها، فضلا عن ترشيد إستهلاك مياه الري المستخدمه عن طريق إستخدام طرق الري الحديثة وكيفية حساب الاحتياجات المائية لأشجار النخيل في الأعمار المختلفة وحسب الظروف الجوية السائدة، كذلك الحد من الإستخدام المفرط للأسمدة والمبيدات وترشيد الاستهلاك .


واضاف انه تم تنظيم ندوة إرشادية بقرية جريس بمركز أبو قرقاص بالمنيا، حول أهمية عمليات خدمة النخيل المختلفة وتأثيرها على زيادة الإنتاجية وتحسين جودة الثمار وأهمية ذلك في تحقيق أفضل عائد اقتصادي، وذلك بالتعاون مع مديرية الزراعة بالمنيا وبحضور عدد من المزارعين ومهندسي الجمعية، لافتا الى انه ايضا تم تنظيم ندوة ارشادية بمنطقة أبو حماد، بمحافظة الشرقية، تم خلالها استعراض أهم أصناف نخيل البلح التى تجود زراعتها بالمنطقة وذات جدوى اقتصادية عالية، فضلا عن طرق إكثار نخيل البلح ومميزات وعيوب كل طريقة وأيضا مراعاة إعطاء النخيل دفعة سمادية بعد الجمع لتعويض ما استنزفه محصول العام الحالى بالتالى يتم دفع البراعم الزهرية فى موسم التزهير.
وز
وتابع جاد الله، انه تم تنظيم ندوة إرشادية بمدينة أجا، في محافظة الدقهلية، تحت عنوان: تنمية قطاع نخيل التمر بمصر واهميتة الاقتصادية، بحضور مهندسي الإرشاد والبساتين و المكافحة من مديرية الزراعة وبعض الادارات والجمعيات الزراعية ومزارعي النخيل بالدقهلية، حيث تناولت عددا من المحاور الرئيسية والتي منها:الممارسات الزراعية الجيدة ودورها في تنمية هذا القطاع، العلاقة بين الممارسات الزراعية الجيدة ودورها في الحماية والوقاية من الإصابة بأهم الآفات التي تصيب نخيل التمر، الطرق العلاجية التقليدية والحديثة المستخدمة في علاج الإصابة بأهم الآفات التي تصيب نخيل التمر، ونخيل التمر يمثل ثروة قومية يجب الحفاظ عليها بشتي الوسائل والطرق.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy