الزمان
قطر: وقف هجمات إيران لا يحتاج إلى لجان تحقيق.. وننسق مع مصر بشأن التحركات الدبوماسية إسرائيل: استهدفنا مواقع إيرانية مرتبطة بحرب الفضاء وبرامج الأقمار الاصطناعية الحلقة 27 من علي كلاي: وفاة عزازي.. وميادة تختطف سيف وتجبره على المخدرات الأهلي يدرس الترجي بالفيديو قبل مواجهته في دوري أبطال أفريقيا روسيا تدعو لوقف التصعيد بين وأمريكا وإسرائيل وإيران.. وتحذر من فوضى في منطقة الخليج رئيس لبنان: نأمل بحصول خرق في مبادرتنا لبدء مفاوضات مع إسرائيل اضطراب مطار دبي نموذجا.. كيف تشكل الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران تحديات خطيرة لشركات الطيران؟ ترامب: ضربنا أكثر من 7000 هدف داخل إيران.. والهجمات مستمرة عضو غرفة الصناعات المعدنية: صناديق الاستثمار المباشرة تدعم تنافسية المصانع المصرية وزير السياحة: الوضع السياحي في مصر يسير بشكل جيد.. ونستهدف 30 مليون سائح قبل 2030 الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير 8 مسيّرات في المنطقة الشرقية الدفاع الكويتية: رصدنا 4 طائرات مسيّرة معادية اخترقت أجواء البلاد
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

زيارة مزدوجة لوزير الخارجية الإيطالي للعراق والكويت.. أمن الخليج في الصدارة

دي مايو
دي مايو


تصدرت قضايا الأمن الإقليمي ومحاربة الإرهاب جدول أعمال زيارة وزير الخارجية الإيطالي الذي نقل تحيات عيد الميلاد إلى الكتيبة مع التأكيد على تعميق العلاقات الثنائية، وأكد وزير الخارجية الإيطالي لويجي دي مايو دعم إيطاليا للحكومة العراقية، فيما أشاد بجهود بغداد لتحسين الاستقرار الإقليمي، وذلك خلال لقاء مع الرئيس العراقي برهم صالح.

 

وزيارة العراق كانت جزءًا من رحلة استغرقت يومين شهدت قيام وفد برئاسة وزير الخارجية الإيطالي برحلة أولى إلى الكويت، كما التقى دي مايو أيضًا بالوحدات الإيطالية في قاعدة السالم في الكويت، ومعسكر سينجارا في أربيل، والعسكريين الإيطاليين التابعين لقوات الناتو قوة المهام المشتركة (المتمركزة في بغداد).

 

وناقش دي مايو مع السلطات المحلية العلاقات الثنائية والقضايا الأمنية، بما في ذلك المتعلقة بالحرب المستمرة على الإرهاب، وفقاً لموقع "ديكود 39" الإيطالي، ويقود الالتزام حول الإرهاب دي مايو شخصيًا نيابة عن إيطاليا والتحالف، بعد المشاركة في رئاسة الجلسة العامة الأخيرة للحلفاء التي عقدت في العاصمة روما، فيما جرى استخدام صورة الوزير الإيطالي عدة مرات من قبل وسائل الإعلام الدعائية لتنظيم داعش لاطلاق رسالة تهديد ضد الغرب.

 

يأتي هذا فيما جرى التأكيد في الاجتماع مع الرئيس العراقي على دور إيطاليا داخل حلف الناتو، حيث أنه في غضون أشهر ستقود الكتيبة الإيطالية المهمة في العراق وستضطلع من وجهة نظر الالتزام التكتيكي تدريجياً بدور مركزي في مكافحة الإرهاب، وشدد صالح على أهمية دعم جهود نزع فتيل الأزمات في المنطقة (الشرق الأوسط) ودعم مسارات الحوار لحل الخلافات الموجودة وتخفيف التوترات ومنع التصعيد.

 

وخلال لقاء دي مايو رئيس الوزراء العراقي مصطفى الكاظمي ناقش الجانبان سبل تحسين العلاقات الثنائية، كما جرى الحديث عن تدريب القوات العراقية لاسيما في إطار مهمة حلف الناتو في العراق، خاصة مع انتقال التحالف الدولي إلى دور غير قتالي، ويعد بناء القدرات نشاط يتم فيه الاعتراف بإيطاليا باعتبارها الأولى في العالم ما يجعل حكومة بغداد تنظر إلى نظيرتها الإيطالية بأقصى قدر من الأمل.

click here click here click here nawy nawy nawy