الزمان
مدبولي يستعرض موقف مشروع كبير بالعلمين الجديدة.. توجيهات بتطبيق أحدث المعايير العالمية الاستمطار الصناعي.. هل يمكن صناعة المطر من العدم؟ تعرف على شروط نجاح التقنية خالد عيش: التغير المناخي يفرض إعادة النظر في سياسات السلامة والصحة المهنية تنسيق استراتيجي.. وزير الخارجية الإيراني يزور بكين غداً لبحث التوترات الإقليمية فيديو ”أنا أشتريك بالعربية”.. تفاصيل واقعة مطاردة واصطدام على الدائري تثير غضب السوشيال ميديا المؤسسات الدولية تشيد بالقفزة الكبيرة في أداء قطاع الطيران المصري مصر تدين الاعتداءات الأخيرة ضد السعودية وتؤكد: أمن البلدين القومي وحدة لا تتجزأ السعودية تعلن زوال الخطر في عدة مناطق من المملكة أسعار الفضة في مصر اليوم.. عيار 999 يسجل 97.09 جنيهًا مع تراجع المعدن عالميًا أسعار الأسماك اليوم الثلاثاء 15 سبتمبر 2026.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 في الأسواق.. الموز بكام أسعار السجائر اليوم الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 بعد الزيادة.. القائمة الكاملة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

وزير الثقافة العراقي: نستقطب الكتاب والمثقفين العرب للطباعة في بغداد

الدكتور حسن ناظم- وزير الثقافة العراقي
الدكتور حسن ناظم- وزير الثقافة العراقي

قال الدكتور حسن ناظم، وزير الثقافة والسياحة والأثار والمتحدث باسم مجلس الوزراء العراقي، إن هناك تغير كبير في وعي المواطنين العراقيين تجاه الأثار العراقية المختلفة، حيث أن تلك الأثار هي أرث لكل العراق، وهناك الكثير ممن وجدوا أثارا وسلموها للوزارة، «نستقبلهم بالترحاب والشكر والمكافآت حتى يكونوا قدوة لغيرهم».

وأضاف «ناظم» خلال استضافته ببرنامج «في المساء مع قصواء»، وتقدمه الإعلامية قصواء الخلالي، ويذاع على فضائية «CBC»، أن الفلاحيين العراقيين عندما كانوا يعثروا على قطع أثرية أثناء عملهم في الحراثة فكان الإنجليز يكافئون على تسليم تلك الأثار إليهم، لذا فكان الفلاح العراقي البسيط وعندما يعثر على قطع أثرية كان يسارع لتسليمه، «هذا كله انتهي، وهناك وعي متزايد بين العراقيين».

وفي سياق أخر، فقد أوضح أن أبرز الاسهامات لدولة العراق هو تحديث الشعر العربي في القرن العشرين، حيث أن جيل الشعراء العراقيين اسسوا لحركة شعريه جديدة غيرت جذريا من مسار الشعر العربي منذ الجاهلية وإلى منتصف القرن العشرين، «لدينا مؤسسات أيضا متخصصة في صناعة الكتاب، وخلال العام الماضي بدأنا حركة نشطة لاستعاده سمعه الكتاب العراقي ومجلاتها عبر استراتيجية وقيادة جديدة لتلك المؤسسات بعد سنوات من الإهمال».

واستطرد: «جناح العراق في معرض الكتاب الحالي به هوية بصرية للكتاب العراقي بشكل جديد اختلفت فيه الاغلفة والورق والأحبار والخط وكل شئ، كما استقطبنا لأول مرة أن يقبل المثقف والأكاديمي العربي أن يطبع كتبه ببغداد بعد سنوات من القطيعة، واستحدثنا فكرة طبعة بغداد».

وأوضح أن الوزارة سارعت في إصدار كتاب بعد وفاه الدكتور الكبير الراحل جابر عصفور، وتم إحضار الكتاب التكريمي إلى مصر في المعرض الحالي، «لدينا أشياء جديدة تحدث في الوزارة على مستوى الكتاب، كما أن هناك اهتمام منقطع النظير في جودة الكتاب العراقي شكلا ومضمونا».

click here click here click here nawy nawy nawy