الزمان
وزير الري يتابع حالة محطات رفع المياه خلال فترة أقصى الإحتياجات المائية إيران.. الدفاعات الجوية تسقط مسيرات إسرائيلية في مناطق مختلفة من البلاد إنريكي بعد الفوز على أتلتيكو مدريد: من الصعب اللعب في الأجواء الحارة كتائب القسام تعلن تنفيذ عمليتين ضد إسرائيل السوداني يدعو الى إتخاذ كل الإجراءات للحفاظ على الأمن في العراق هيئة البث الإسرائيلية: 8 إصابات جديدة جراء سقوط صواريخ إيران على إسرائيل صواريخ إيرانية تستهدف مصانع أسلحة رافائيل الإسرائيلي في حيفا المحتلة زراعة النواب تناقش مع وزير التموين خلط الشعير مع القمح لإنتاج رغيف الخبز أشرف صبحي: لجنة الرياضة بالبرلمان تقوم بالدور الأهم والمحوري في تذليل كافة الصعوبات التي تواجه الشباب وزير التموين: لدينا توجيهات رئاسية بضرورة أن يحصل الفلاح على سعر يفوق الأسعار العالمية في المحاصيل الاستراتيجية كشف ملابسات فيديو تضمن قيام ”جزار” بالتعدى على ماشية وزارة الخارجية تتابع أوضاع الجالية المصرية في إيران.. وتخصص أرقام تواصل
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

«المركزي»: ارتفاع حجم السيولة المحلية في مصر لـ 5.6 تريليون جنيه

البنك المركزي المصري
البنك المركزي المصري

كشفت أحدث بيانات صدرت مؤخرا عن البنك المركزي المصري، عن ارتفاع حجم السيولة المحلية المتداولة بالأسواق، خلال شهر أكتوبر 2021.

وأوضح أحدث تقرير للبنك المركزي، أن السيولة المحلية، ارتفعت لتسجل نحو 5.651.9 تريليون جنيه في نهاية أكتوبر 2021، مسجلة زيادة قدرها 295.3 مليار جنيه، بمعدل 5.5%، خلال الفترة من يوليو إلي أكتوبر من العام المالي 2021/2022.

وتعد الزيادة في السيولة المحلية خلال شهر أكتوبر 2021، محصلة لارتفاع صافي الأصول المحلية وانخفاض صافي الأصول الأجنبية لدى الجهاز المصرفي.

وارتفعت صافي الأصول المحلية لدى الجهاز المصرفي، بمقدار 432.8 مليار جنيه بمعدل 8.5%، خلال خلال الفترة من يوليو إلي أكتوبر من العام المالي 2021/2022.

وجاء هذه الارتفاع، محصلة لزيادة الائتمان المحلي بقيمة 232.4 مليار جنيه بمعدل 4.3%، وانخفاض الرصيد السالب لصافي البنود الموازنة بقيمة 200.4 مليار جنيه بمعدل 63.5%.

وأشار البنك المركزي، إلي أن الارتفاع في الائتمان المحلي، جاء محصلة لارتفاع صافي المطلوبات من الحكومة بمقدار 152 مليار جنيه، والمطلوبات من قطاع الأعمال الخاص بقيمة 45.3 مليار جنيه، والمطلوبات من القطاع العائلي بقيمة 38.2 مليار جنيه من ناحية، وتراجع المطلوبات من قطاع الأعمال العام 3.1 مليار جنيه من ناحية أخرى.

وانخفضت صافي الأصول الأجنبية لدى الجهاز المصرفي، خلال الفترة من يوليو إلي أكتوبر 2021/2022 بما يعادل 137.5 مليار جنيه، وأن ذلك جاء نتيجة لانخفاض صافي الأصول الأجنبية لدى البنوك بما يعادل 104.9 مليار جنيه، وصافي الأصول الأجنبية لدى البنك المركزي بما يعادل 32.6 مليار جنيه.

وأضاف تقرير البنك المركزي، أن الزيادة في السيولة المحلية انعكست في نمو كل من أشباه النقود بمقدار 204.4 مليار جنيه بمعدل 5%، والمعروض النقدي بقيمة 9.9 مليار جنيه بمعدل 7.2%.

وجاءت الزيادة في أشباه النقود؛ نتيجة لنمو الودائع غير الجارية بالعملة المحلية بمقدار 205.2 مليار جنيه، بمعدل 5.9%، حد منها انخفاض الودائع بالعملات الأجنبية بما يعادل 0.8 مليار جنيه بمعدل 0.1% أما الزيادة في المعروض النقدي فقد جاء نتيجة لتصاعد الودائع الجارية بالعملة المحلية بمقدار 70.3 مليار جنيه بمعدل 12.1%، والنقد المتداول خارج الجهاز المصرفي بمقدار 20.6 مليار جنيه، بمعدل 3.1%.

click here click here click here nawy nawy nawy