الزمان
رئيس البحوث الزراعية.. يتفقد محطة بحوث سخا لمتابعة الأنشطة البحثية لتطوير المحاصيل الاستراتيجية محافظ الإسكندرية يتفقد الأعمال النهائية لأول شلتر متكامل لإيواء الكلاب الضالة بحي المنتزه ثان د. عصام طبوشة: التحركات المصرية الأخيرة تهدف لحماية الاقتصاد العالمي من ”جنون أسعار الطاقة”. لـ القطاع الحكومي والخاص.. متى يتم صرف مرتبات شهر أبريل 2026؟ موعد عودة العمل في البنوك بعد إجازة عيد الفطر 2026 حاول الاستيلاء على هاتفها.. تضبط طالب تحرش بفتاة في ميت غمر جامعة كوفنتري شريكًا أكاديميًا لمهرجان الأقصر للسينما الأفريقية.. وجامعة الأقصر من المجتمع المحلي محافظ الغربية: حملات نظافة وتجميل مكبرة خلال عيد الفطر بطريق طنطا–المحلة أحمد سعد يرفع شعار «كامل العديد» في حفله بأبو ظبي أسماء جلال تثير الجدل في العرض الأول لـفيلم «السلم والثعبان 2» رقميا الأهلي يدرس إقالة توروب بعد وداع دوري الأبطال العين إلى نهائي كأس رئيس الإمارات بعد الفوز على يونايتد
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

مقالات الرأي

الوعى سلاح الأمة

على فترات متتابعة وجدنا الرئيس عبدالفتاح السيسى، رئيس الجمهورية، ينادى بضرورة قيام مؤسسات الدولة المختلفة بتبصير ووعى المواطنين، لأنه أصبح أهم الأدوات لإقامة دولة قوية قادرة على التقدم.

فقلة الوعى تجعل من المجتمع أرض خصبة للخراب وفريسة سهلة للعدو الذى يتربص بنا "ليل نهار"، ويحاول اللعب على أوتار الشعب وحياته وما يدور حوله لبث سمومه وتلويث حياتنا وجعلنا ننغمس فى الأزمات والصراعات.

العدو أصبح ينتهج أساليب عديدة للحرب بعيدا عن السلاح، والتى لا تكلفه دما أو عُدَّة ليضرب استقرار أوطاننا، كما حدث فى الماضى القريب وعاشت بلادنا فى هذا الظلام، حتى كتب الله لنا النجاة.

هذه الحرب لن تنتهى ولن يهدأ لهم بال حتى تتقسم بلادنا ويحققون أطماعهم، ولكن لن ينالوا مرادهم أبدا، لأن هذا البلد وشعبه فى تماسك ورباط إلى يوم الدين.

ولأن مصر هى درة العالم وجوهرة الشرق، فدائما الأعين عليها ومطمع للكثيرين، فلذلك يجب الحيطة والحذر لمثل هذه الحروب الجديدة برفع حالة الوعى لدى الجميع عن طريق المشاركة المجتمعية.

فالمدرسة عليها دور مهم، وكذلك الأسرة ودور العبادة ورجال الدين والمؤسسات الثقافية، وكذلك أيضا الدور المهم الذى يقع على عاتق الإعلام وقيامه بدوره على أكمل وجه فى تنوير المواطنين وتقديم الصور الحقيقية للمواقف والسرعة فى كشف الحقائق بالتعاون مع الجهات المختلفة بالدولة، سواء عبر وسائل الإعلام المسموعة أو المرئية أو صفحات التواصل الاجتماعى.

نعم، نحتاج دائما إلى رفع معدلات الوعى لدى الجميع، لأنه أصبح سلاحا مهما لمواجهة العدو الذى لن يهدأ له بال فى ظل ما تحققه الدولة المصرية من نجاحات فى مختلف الميادين.

click here click here click here nawy nawy nawy