الزمان
وزير العمل يكشف آخر تطورات حادث حفار جبل الزيت شعبة الدخان: زيادة أسعار سجائر وينستون والنخلة لـ67 جنيها رفض مباشر من البرلمان والحكومة لحذف إخلاء الشقق أو زيادة مدة إنهاء العقود يانيك فيريرا يحدد السبت المقبل لبدء فترة إعداد الزمالك للموسم الجديد الحكومة تتمسك بإخلاء الشقق خلال فترة زمنية وترفض حذف المادة الثانية وزير الإسكان يكشف خريطة الوحدات البديلة فى حالات انتهاء العلاقة الإيجارية وزارة التعليم تصدر تعليمات تنظيمية بشأن تحويلات طلاب المرحلة الثانوية 2026 كلية التمريض جامعة بني سويف تنظم فعاليات يوم الأمان الجسدي والنفسي للمرأة محافظ الإسكندرية يشدد على رؤساء الاحياء بالتعامل بكل حسم مع أي مخالف محافظ الفيوم يعتمد درجات تنسيق القبول بالمدارس الثانوية العامة والدبلومات الفنية للعام الدراسي 2025/2026 محافظ أسيوط يتفقد الإدارة التعليمية بمنفلوط ويؤكد دعم الدولة لتطوير المنظومة التعليمية محافظ أسيوط يعقد اجتماعًا لبحث الاستعدادات لتنفيذ مبادرة ”سكن كريم” بقرى ”حياة كريمة” بحضور مسئولي دار الهندسة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

فرضية تسليح الصين لروسيا.. تحذير واشنطن للحلفاء وبكين

وعقد اللقاء بين جيك سوليفان، مستشار الأمن القومي الأمريكي ويانغ جيه تشي، عضو المكتب السياسي للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني، مدير مكتب لجنة الشؤون الخارجية للجنة المركزية للحزب، في فندق كافاليري والدورف أستوريا بالعاصمة الإيطالية روما.

وقال تلفزيون الصين المركزي إن اللقاء استمر نحو 8 ساعات بما يشمل استراحة صغيرة دون تقديم مزيد من التفاصيل، فيما لم تعلق إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن.

وتصدر الوضع في أوكرانيا قمة الأجندة، ففيما صممت الولايات المتحدة على فهم مدى واقعية الحياد الذي أعلنته الصين، تسعى الأخيرة التي تتحرك بصورة غامضة بين شراكتها المتجددة مع روسيا والدفاع عن السيادة الإقليمية للدول، إلى استغلال هذه المرحلة مع الغرب في حالة حرب تقريبًا، وروسيا في صعوبة حيث يمكنها جعلها واحدة من شركائها الصغار.

وذكر موقع "ديكود 39" الإيطالي أن الخطوة الأمريكية تتمثل في توحيد الجبهة الغربية ضد روسيا وضد أي شخص يدعم حرب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

وقال سوليفان قبل مغادرته إلى روما: "الولايات المتحدة لن تسمح بأن يكون هناك شريان حياة لروسيا من هذه العقوبات الاقتصادية من أي دولة في أي مكان في العالم". ويعد هذا تحذير للصين التي أعادت إطلاق صداقتها مؤخرًا مع روسيا، لكنها لا تستطيع التقليل من التداعيات الاقتصادية للرد الغربي على الصراع في أوكرانيا نظرًا لتبادلاتها التجارية مع الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة.

من جهته، اعتبر دانييل راسل، مدير مكتب شرق آسيا في وزارة الخارجية الأمريكية مع الرئيس الأسبق باراك أوباما واليوم على علاقة ممتازة مع إدارة بايدن، أن فرضية وسيط صيني لوقف الحرب "غير مرجحة"، حتى لو "تستطيع بكين الحديث عن وقف لاطلاق النار والوساطة لتجنب اللوم".

وبعد وقت قصير من إعلان الاجتماع في روما، تحدثت تقارير نقلاً عن مسؤولين أمريكيين أن روسيا ربما طلبت من الصين مساعدة عسكرية لمواصلة جهودها في أوكرانيا.

وقال مسئولون أمريكيون بارزون إن روسيا طلبت من الصين بشكل سري معدات عسكرية لدعم عمليتها العسكرية في أوكرانيا، الأمر الذي أثار مخاوف في البيت الأبيض من أن تُقوض بكين الجهود الغربية لمساعدة القوات الأوكرانية في الدفاع عن بلادها.

ونقلت صحيفة فاينانشال تايمز البريطانية عن مسؤول قوله: رأينا الصين تمنح موافقة ضمنية على ما تفعله روسيا وترفض الانضمام إلى العقوبات وتلقي باللوم على الغرب والولايات المتحدة في المساعدة التي نقدمها لأوكرانيا و تؤكد أنها تريد رؤية نتيجة سلمية ولكن في الأساس لا تفعل شيئًا للحصول على ذلك.

click here click here click here nawy nawy nawy