الزمان
التعليم العالي تعلن أماكن مراكز الحاسب الآلي بالجامعات لخدمة طلاب الثانوية العامة في التنسيق الإلكتروني جورج وسوف يفتح قلبه في ”منا وفينا”: وديع حاضر في الذاكرة وتفاصيل رسالة فيروز ومفاجأة فنية جديدة بشكتاش يعلن استمرار مفاوضاته مع محمد صلاح.. ورئيس النادي: قدمنا عرضنا وننتظر القرار النهائي بعد إصابة طفليها بتسمم غذائي.. طبيبة تحذر من تناول المكرونة سريعة التحضير للأطفال التعليم: تعيين أوائل خريجي مدارس التكنولوجيا التطبيقية بديوان الوزارة.. وتوسع جديد في المدارس المصرية الإيطالية حركة تنقلات الداخلية 2026.. الإعلان خلال أيام والتنفيذ رسميًا في أغسطس سقوط أتوبيس أجرة في ترعة الشرقاوية بشبرا الخيمة.. والسلطات تنجح في انتشاله دون إصابات سعر الدولار اليوم السبت 25 يوليو 2026 أمام الجنيه المصري.. استقرار في البنوك مع العطلة الأسبوعية أسعار الدواجن والبيض اليوم السبت 25 يوليو 2026.. الفراخ البيضاء تبدأ من 57 جنيهًا بالمزارع أسعار الذهب اليوم السبت 25 يوليو 2026.. عيار 21 يقترب من 6000 جنيه رغم تراجع المعدن عالميًا التموين: التظلمات على البطاقات التموينية لا تتجاوز 1.5%.. وإتاحة تحديث البيانات عبر 500 مكتب بريد عاجل.. التعليم العالي تحذر طلاب الثانوية العامة من التأخر في تسجيل اختبارات القدرات قبل غلق الموقع
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

«الطاقة الذرية» تبحث مع «روساتوم» تعاقدات شراء الوقود النووي للمفاعل البحثي الثاني

رئيس هيئة الطاقة الذرية
رئيس هيئة الطاقة الذرية

استقبل الدكتور عمرو الحاج رئيس هيئة الطاقة الذرية والدكتور ياسر توفيق نائب رئيس الهيئة للمشروعات البحثية والمشرف على مجمع مفاعل مصر البحثي الثاني، وفداً من مؤسسة تفيل الروسية ومصنع "نوفوسيبيرسك للمركزات الكيميائية" التابع لشركة "تفيل TVEL" للوقود النووي، والتابعين لمؤسسة روساتوم الحكومية الروسية للطاقة النووية، وذلك لمتابعة تنفيذ العقود الموقعة مع هيئة الطاقة الذرية المصرية لتوريد دفعة جديدة من مكونات الوقود النووي وبعض المنتجات المصنوعة من سبائك الألومنيوم ومسحوق الألومنيوم، وقد وقعت الهيئة هذه العقود منذ عام 2017 والتي تلتزم فيها المؤسسة الروسية بتوريد الوقود النووي اللازم لتشغيل مفاعل مصر البحثي الثاني حتى عام 2030.

وقد حضر اللقاء الدكتور عامر جلال عبد العظيم مدير مصنع الوقود النووي بمجمع مفاعل مصر البحثي بأنشاص.

وقد تلى الاستقبال زيارة لمصنع الوقود النووي بأنشاص، إذ استعرض الدكتور عامر جلال عبد العظيم مدير مصنع الوقود النووي للوفد الروسي مراحل الأنتاج والاختبارات الخاصة بالجودة. وقد تم عقد اجتماعات مشتركة بين الوفد الروسي وفريق العمل المصري على مدار اليوم لمناقشة زيادة أوجه التعاون بين الجانبين في المستقبل من خلال الاستفادة من خبرات الجانب الروسي في جودة الانتاج ومراحل فحص وتصنيع وانتاج الوقود النووي لمفاعل مصر البحثي الثاني.

وتجدر الإشارة بأن مصنع نوفوسيبيرسك للمركزات الكيميائية الروسي، يعد واحدًا من الشركات العالمية الرائدة التي تنتج الوقود النووي لمحطات الطاقة النووية ومفاعلات الأبحاث في روسيا وخارجها. وهو يعمل من ضمن شركة "تفيل" للوقود التابعة لمؤسسة روساتوم الروسية.

وتضم "تفيل" منشآت لإنتاج الوقود النووي كما أنها تشمل قطاع للبحث العلمي والتطوير. وتعد الشركة المورّد الوحيد للوقود النووي لمحطات الطاقة النووية في روسيا، وتوفر الوقود لعدد 78 مفاعلًا لتوليد الكهرباء، بالإضافة إلى 30 مفاعل بحثي على مستوى العالم.

ومن ناحيته، صرح الدكتور عمرو الحاج رئيس الهيئة بأن هذه الزيارة تأتي في إطار التعاون البناء بين الهيئة ومؤسسة روساتوم الروسية لدعم برنامج المشروع النووي المصري باعتبار هيئة الطاقة الذرية المدرسة العلمية العريقة في مصر والتي تمتلك الكوادر البشرية المؤهلة والمعامل والأنشطة البحثية المختلفة في مجالات الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية. بالإضافة إلى خبراتها في تصنيع الوقود النووي لمفاعل مصر البحثي الثاني والذي يقوم بأنتاج النظائر المشعة وتغطية السوق المحلي المصري.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy